Ставрополь Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Тема с довольно сложной историей»: Медведев рассказал о ситуации на рынке труда Северного Кавказа

Экономика, 26.02.2018 20:36

Премьер России Дмитрий Медведев в Грозном провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, на котором присутствовал и глава Ставрополья. Главным вопросом повестки стала ситуация на рынке труда округа. Дмитрий Медведев подчеркнул, что изменения, происходящие в этой сфере, в целом носят благоприятный характер.

– Скажем прямо, эта тема – одна из самых главных на Кавказе со своей довольно сложной историей. Округ имеет свою специфику – здесь проживает много молодежи. Благодаря традиции иметь большие семьи есть  и определенные особенности организации семейных предприятий, бизнеса. В округе сохраняется естественный прирост населения. Все эти факторы стратегические, их надо учитывать в работе. В 2010 году, когда был создан Северо-Кавказский федеральный округ, были приняты меры, которые принесли достаточно ощутимые результаты. Напомню, что зарегистрированная безработица в среднем снизилась практически втрое (я имею в виду цифры по округу) – с почти полумиллиона человек до 135 тысяч человек. Но это зарегистрированная безработица, реальные цифры, конечно, были гораздо больше. Однако уровень безработицы в округе всё-таки пока еще в целом сохраняется в два раза выше среднероссийского, – отметил Медведев.

В качестве примера, премьер-министр привел строительство современных тепличных комплексов, а также открытие новых школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений. Вместе с тем, Дмитрий Медведев призвал региональные власти сосредоточиться на профессиональной подготовке рабочих кадров, исходя из реальных потребностей экономики.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что ситуация на рынке труда в регионе остается стабильной.

– В настоящее время на рынок труда в крае влияют два фактора. Первый – результаты развития краевой экономики и реализация госпрограмм. Это позволяет последовательно создавать новые рабочие места. За последние два года по итогам реализации инвестпроектов и развития социальной инфраструктуры в крае их появилось более 9,5 тысячи. Второй фактор – развитие системы профессионального образования, исходя из потребностей рынка труда, – прокомментировал повестку заседания Владимиров.

Сейчас по словам губернатора в краевых образовательных организациях созданы специальные отделы, которые взаимодействуют с работодателями, проводятся стажировки студентов на предприятиях. Это отражается на показателях трудоустройства выпускников по рабочим специальностям. Так, в 2015 году в крае были трудоустроены 39% выпускников учреждений профессионального образования. В 2017 эти цифры составили уже свыше 50%. Уровень трудоустройства выпускников вузов в этот период также вырос, в целом он превышает 80%.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СКФОСтавропольский крайбиржа трудатрудоустройствобезработныеДмитрий МедведевВладимир Владимиров
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое