Ставрополь Воскресенье, 25 Августа
Экономика, 17.12.2018 10:17

«Теряет ли «Нарзан» лечебные свойства?»: эксперт о «больном вопросе» воды с КМВ

Теряет ли минеральная вода с КМВ свои целебные свойства пояснил эксперт.

Как пояснил глава АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий, активная добыча воды в 2015-2016 году, которая превышала все допустимые нормы, не прошла для источников незамеченной.

«В настоящее время ситуация стабилизировалась, но глядя на тот период ретроспективно, мы знаем, что Кисловодскому месторождению был причинен ущерб: снижалось содержание углекислого газа в минеральной воде, изменялись другие кондиции. Несмотря на то, что эти показатели были в рамках разрешенного диапазона, их изменения стали возможными в результате негативной деятельности на северном фланге Кисловодского месторождения, – отмечает Евгений Левицкий.

Следующий вопрос — бактериальное загрязнение источника «Нарзан», а такое случается. Из-за плотной застройки Кисловодска один из горизонтов добычи воды загрязнен. Левицкий отметил, что данный вопрос решается и прописан в стратегии развития города до 2030 года.

Отметим, что на территории Кисловодского месторождения Росприроднадзор нашел факт превышения уровня добычи минеральной воды вторым недропользователем данного месторождения на 150-400%. Нарушение установленных требований добычи может иметь самые негативные последствия для состояния вод Кисловодского месторождения.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КМВминералкаНарзан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое