Ставрополь Четверг, 24 Октября

История Триумфальной арки в Ставрополе

Одной из самых запоминающихся достопримечательностей Ставрополяявляются Тифлисские ворота. И о ней есть много историй, две из которых мы расскажем.

Первая история документальная, вторая - романтичная. Без одной не было бы и другой. На данный момент, люди просто фотографируются с воротами, и немногие догадываются об их значимости.

oi8b833zhf6urtqte8.jpg

Первая история

Строительство Тифлисских ворот началось в 1841 году. Это произошло с приездом подрядчика предпринимателя Гавриила Тамамшева. В конце Черкасской улицы, на данный момент это проспект Карла Маркса, была возведена Триумфальная арка. Название она получили из-за места. Там начинался Тифлисский тракт и поэтому за аркой прочно закрепилось - «Тифлисские ворота».

Так совпало, что к 30-летию победы в Отечественной войне во многих городах Российской империи возводились победные арки и колонны. Ставрополь – не исключение. За то, что Тамамшев возвел ворота, он удостоился звания почетного гражданина. В Ставрополе подрядчик был одним из первых, кто получил его. Он, несмотря на свою скупость, вложил немало средств в построение арки. Кроме самой арки, он сделал еще два «крыла» по бокам.

Ворота были множество раз реконструированы, а во второй половине 1930-х годов и вовсе разрушены. Лишь к 1998 году, благодаря пожертвованиям местных жителей, Тифлисские ворота были восстановлены.


image.jpg

Вторая история

Несмотря на то, что Триумфальная арка для большинства была просто «восточным входом» в Ставрополь, так говорится в учебниках истории, люди считали, что в ней есть загадка. Так, например, генерал Фёдор Торнау говорил о загадочности этой достопримечательности. 

«Никому не удастся разрешить трудную загадку, для чего поставлены эти ворота. Между тем нельзя было без них вообразить Ставрополь», - писал Фёдор Торнау.

В массонской символике они означают «Ворота Солнца». Проспект Карла Маркса имеет направление, схожее с восходом солнца в день летнего солнцестояния. Это был главный день в массонстве.

Все говорят о том, что Ставрополь похож по своему строению на Париж. И это действительно так. Триумфальная арка во Франции располагается в той же части города, как и в Ставрополе Тифлисские ворота. В день солнцестояния, как в Ставрополе, так и в Париже, солнце гордо «входит в город».

Анна Айдинян

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольСтавропольетриумфальная арка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое