Ставрополь Вторник, 17 Сентября
Политика, 22.08.2019 10:03

Тимофеева пообещала законодательно обязать власти строить соцобъекты

Накануне президент России Владимир Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины. Он отметил, что в первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация, и срочно в регионах необходимо начинать программу модернизации.

— Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема, — подчеркнул президент и добавил, что несмотря на данные статистики, которые показывают достижение целевого уровня зарплат у медиков, реальная ситуация далека от идеала. Говоря об этом, он сослался на встречи с людьми и общение во время «Прямой линии». Отметил глава государства и проблемы с нехваткой кадров, а также с оказанием медицинской помощи жителям отдаленных регионов.

После его заявления вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева провела встречу с жителями Михайловска, и в первую очередь, конечно, коснулась именно здравоохранения. В шпаковской районной больнице, которая устарела, потому что строилась давным-давно для нужд тогда еще небольшого населенного пункта. Частичный ремонт и скупка оборудования ситуацию не спасает, а лишь залатывает медицинские дыры. На это обратила внимание Тимофеева, напомнив людям слова президента.

— Это то, о чем вчера говорил Владимир Путин. Качество первичного звена медицины – поликлиник и больниц, неоправданно низкие зарплаты, нехватка врачей и устаревшее оборудование. Не нужно лукавить, что у нас все хорошо. Нам еще много надо дорабатывать, всем вместе, — обратилась к медикам депутат.

В свою очередь врачи подняли вопрос нехватки узких специалистов. Укомплектованность врачами в Шпаковском районе Ставрополья всего — 78% от нормы. В целом районе нет ни одного инфекциониста, кардиолога, детского окулиста. Целевое обучение медперсонала даст решение, но это будет через годы. И это при населении в 150 тысяч человек. Люди вынуждены искать медицинскую помощь в Ставрополе. Ольга Тимофеева напомнила, что «врачи из воздуха не возьмутся, их надо учить и стимулировать», и вопрос заработных плат на первом месте. Но вряд ли этого не знает медперсонал шпаковской больницы. Да и изменить ситуацию — не в их власти.

Пообщалась вице-спикер и с педагогами. За летний период часть школ и детских садов региона были отремонтированы. В сентябре на Ставрополье заработают три новые школы, в том числе школа №30 в Михайловске на улице Прекрасной, рассчитанная на 1002 ученика. Но это решает только часть потребностей, ведь многие дети до сих пор вынуждены учиться в «пролонгированной 2-й смене», к тому же не по месту жительства.

— Социальная инфраструктура все еще отстает от жилья. В новых микрорайонах не хватает поликлиник, школ и детских садов. Бывает, что и мест для их строительства уже тоже нет. Мы собираемся законодательно обязать местную власть обеспечивать строительство социальных объектов, потому что видим, что ведомственные акты не работают, — сделала заявление парламентарий.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостисоцобъекты
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое