Ставрополь Воскресенье, 16 Декабря
Спорт, 24.01.2018 13:28

То ли танец, то ли бой: кто такие капоэйристы и чем они занимаются в Ставрополе

Бразильское боевое искусство капоэйра становится популярным на Ставрополье. 

То ли танец, то ли бой, сразу не поймешь. Сами капоэйристы называют это игрой.

 Бразильское боевое искусство сейчас активно развивается в Ставрополе. Желающих потанцевать или правильнее сказать поиграть друг с другом в форме танца сейчас становится все больше.

 Боевой танец-игра обязательно проходит под музыку. Капоэйристы становятся друг напротив друга и начинают зажигательно показывать элементы. Все движения проходят под аккомпанемент специальных музыкальных инструментов, некоторые из них моментами напоминают лук.

81D9FTioNWg.jpg

Виктор Суслов уже десять лет увлекается капоэйрой. Для него и его жены Валентины увлечение превратилось в образ жизни. Теперь они ведут секцию бразильского капоэйра в Ставрополе. В группу постоянно ходят примерно десять человек. Есть и детская группа. На занятия диковинным боевым искусством приходят абсолютно разные люди, как подготовленные физически, так и нет. Каждого здесь встречают с радостью и готовы помочь новичкам.
gpgvcRusNLY.jpg

Фото из личного архива Виктора Суслова

 Тем не менее, изначально капоэйро стоит рассматривать как боевое искусство и единоборство с элементами танца. Оно возникло несколько веков назад в Бразилии среди рабов, выходцев из Африки, которые для совершенствования своей самозащиты синтезировали танец с боевыми элементами. Они завуалировали единоборство под танец.

О боевом характере капоэйры свидетельствуют и то, что многие бойцы ММА используют эту технику в поединках. К примеру, Конор Макгрегор часто использует элементы бразильского боевого искусства и тренируется по ее системе. А рекорд по числу нокаутов с элементами капоэйра принадлежит знаменитому бойцу-смешаннику из Бразилии Маркусу Аурелио.

Стимулом пойти в капоэйро для многих в России стал фильм «Только сильнейшие», главную роль в котором исполнил знаменитый голливудский актер Марк Дакаскос. Желающих заниматься капоэйро в Ставрополе становится все больше. Каждый найдет здесь, то, что ему по душе, мелодичность, танец, физические нагрузки, уникальную пластичность и умение защищать себя на улице.

Занятия капоэйрой дают уверенность, реакцию, скорость и поставленный удар. Несмотря на то, что основные элементы здесь выполняются ногами, присутствуют ударная и бросковая техники боя, а для детей это больше увлекательная игра, чем боевое искусство и танец.

 Валентина Суслова синтезировала в данном боевом искусстве для себя все, но главное, по ее словам, что все, кто приходит на занятия в их группу, не просто приходящие люди, а друзья, пополняющие большую семью капоэйра в Ставрополе и продолжающие общение друг с другом за стенами зала.





Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольекапоэйрообраз жизни
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое