Ставрополь Понедельник, 23 Сентября

Тогда и сейчас: история Комсомольского пруда

Комсомольский пруд в городе Ставрополе-одно из самых любимых мест отдыха горожан, но мало кто знает, какая история у этого излюбленного ставропольчанами места. 

По данным архивных документов, он был образован в долине реки Ташлы в XVIII-XIX вв. недостатков воды в те времена был настолько большой проблемой, что из-за нее устраивались потасовки вплоть до убийств. Река Ташла на тот момент не могла компенсировать объем, необходимый жителям для разнообразных целей, в т. ч. и для полива огородов. В связи с этим было принято решение создать искусственный пруд. Предполагалось, что он избавит от проблемы водоснабжения большинство жителей города. 

Прибывшие в город монахи и послушники начали обустраивать принадлежащий им лесной массив, который именуют Архиерейским. С их усилиями дорожки и лавочки, ночью зажигались лампады, а внизу на речке была устроена сначала небольшая запруда, а потом вручную выкопан пруд, также названный Архиерейским. 

Самый верхний Архиерейский (Комсомольский) водоем не покрывал всех расходов воды, поэтому немного ниже купцом Сипягиным был вырыт еще один вблизи водяной мельницы. Это сооружение простояло сто лет, после чего было реконструировано. Сипягин пруд был любимым местом отдыха жителей города, так как водоем был великолепно оборудован. Вышка для прыжков в воду, лодочная станция и купальни привлекали внимание горожан. 

В советские годы пруд отобрали у Церкви и переименовали в Комсомольский. Началось массовое благоустройство этого замечательного места: создание пляжей, спасательных и лодочных станций, максимально комфортных места для отдыха горожан. После этого обустройства Комсомольский пруд стал набирать все больше ставропольчан, желающих отдохнуть и понежиться на солнышке. 

«Комсак»-сокращенное название пруда. Любой житель города знает его расположении и, однозначно, бывал там не один раз. За последние несколько лет пруд очень сильно преобразился. Были сооружены детские площадки, тренажеры, поставлены лавочки и урны. Также была отремонтирована беговая дорожка длиной более километра. 

В пруду обитает несколько видов рыб: толстолобики, сазаны, караси, пескари и бычки. В связи с этим иногда можно наблюдать в западной части водоема рыбаков. Также в нем живут земноводные представители фауны: озерная лягушка, жаба и ярко-зеленая древесная квакша. Весной они дают свои первые «концерты», что привносит в отдых на пруду определенную романтику и атмосферу. 

Купальный сезон здесь длится с июня по сентябрь, но самые смелые любители отдыха могут продлить эти временные границы. Да и загар здесь не хуже, чем на Черноморском побережье. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое