Ставрополь Суббота, 20 Июля

Тогда и сейчас: история ставропольского стадиона «Динамо»

В самом центре Ставрополя располагается стадион «Динамо». Даже вход в спортивное сооружение размещен на главной площади города. История этого стадиона очень насыщенна.

В 1820-х годах на его месте обустроили первый в городе искусственный зеленый массив. Он служил садом у дома командующего Кавказской линией. Сам дом располагался на углу нынешних улиц Дзержинского и Маршала Жукова. В этом саду побывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, декабристы, Александр Грибоедов, Лев Толстой. Уже в конце 20 века здание было снесено. Его место занял Дом книги - теперь уже бывший.

задние команд.jpg

Однако прежде, еще в 18 веке тут расположилась Вельяминовская роща. Здесь было уютно и пахло цветами. Роща включала в себя массу аллей, цветников, были пруды и даже танцевальная площадка с помостом для оркестра. Немало усилий к созданию этой рощи приложил командующий Кавказской линией Алексей Александрович Вельяминов. С того времени роща надолго стала именоваться «Вельяминовской».

Но через пару лет после прихода советской власти, в 1920 году роща была вырублена, под строительство стадиона. Его открытие состоялось 1 мая.

В послевоенное время, когда особенно бурно развивался спорт и массовая физкультура, большим событием стало строительство в 1948 году монументальной западной трибуны. Она внесена в «Список памятников истории и культуры местного значения».

В дальнейшем именно на стадионе «Динамо» проводились разнообразные соревнования и отмечались праздники, на которые собиралось множество жителей и гостей краевого центра. Именно на стадионе «Динамо» наша футбольная команда в 1949 году стала чемпионом РСФСР. Здесь Никита Хрущев вручал Ставропольскому краю орден Лeнина за успехи в развитии сельхозпроизводства и перевыполнение плана по продаже хлеба государству.

стадион тогдаа.jpg 

Стадион «Динамо» 1972 год

В середине 60-х стадион реконструировали, появилась большая восточная и маленькая северная трибуны, электронное табло. Трибуны вмещали 15817 зрителей. За свое существование он трижды был реконструирован: в 1948, 1966, 2009 годах.

В 70-е годы на стадионе устраивались сборные концерты солистов эстрады, выступали киноартисты, КВНщики и начинающая звезда Алла Пугачева.

После ремонта в 2009 году преобразились центральная западная и восточная трибуны. На более вместительной восточной трибуне стадиона желтыми сиденьями красуется надпись «Динамо» и выложены две пиктограммы футболиста. На западной трибуне выложены две буквы «Д». VIP-трибуна выполнена в красном цвете.

стадион трибуна.jpg 

Трибуна стадиона «Динамо» после реконструкции в 2009 году

Футбольные матчи, легкоатлетические и гимнастические соревнования, военизированные игры, театрализованные представления - все это происходило здесь.Многие именитые клубы Советского Союза играли матчи на зеленом поле нашего стадиона.

Теперь осталось сохранить и преумножить спортивное достояние, которое возводили наши деды и отцы.

стадион сейчас.jpg

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиистория стадиона Динамо
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое