Ставрополь Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Только отгремел скандал с вырубкой леса в нарзанной зоне, как власти Кисловодска отдали на растерзание еще полтора гектара, - эколог-общественник

Общество, 04.12.2017 23:24
Ситуация с недавней вырубкой более двухсот деревьев в Кисловодске вызвала возмущение у местных общественников, которые резко протестуют против уничтожения природы в городе-курорте.

Однако не меньшее возмущение вызвала у некоторых из них попытка представить дело с чисто технической стороны. По словам Павла Мартиросова главное в случившемся не то, что работники ГПТУ-29 под видом кронирования фактически вырубили полтора гектрара ореховых деревьев в зоне формирования нарзанных вод. Настоящая проблема, по мнению эколога, заключается в самом факте передачи таких земель в пользования сторонним организациям, которые делают все, чтобы расчистить землю под будущее строительство. А деревья в этом случае - лишь досадное препятствие.

Скандал с вырубкой трех гектаров деревьев в Кисловодске отгремел в декабре прошлого года. Тогда прокуратура вмешалась в происходящее.

"По моей информации, депутат ГД РФ Ольга Тимофеева посодействовала выделению 2 миллионов рублей на проведение межевания лесов, чтобы избежать дальнейших инцидентов на лесных землях. Скандал еле удалось сгладить. Прошел шум и Глава города Курбатов опять выделяет полтора гектара леса сторонней организации в июле этого года. Как это понять?!" - недоумевает Павел Мартиросов на страницах группы своих единомышленников в фейсбуке.

Он обращает внимание, что дело не в технологии вырубки, а в том, что деревья в этой зоне вообще нельзя трогать, ведь они защищают нарзанные воды. Кстати, проведенное "кронирование", по оценке Мартиросова, оставило одни огрызки от деревьев, которые уже не смогут расти и фактически уничтожены. Да и в неожиданно проснувшуюся у дровосеков заботу о состоянии деревьев он не верит.

- Беспредел по нанесению ущерба природе в нашем городе приобрел катастрофические масштабы, - сообщил эколог. - Раньше рубили максимум 40 деревьев в год, а в вырубке 1600 отказывали. Сейчас рубят полторы тысячи минимум. На этой территории в радиусе 50 километров нельзя рубить деревья и строить, потому что здесь расположено 100 минеральных источников. Мы дошли до того, что в Кисловодске, некогда самом облесенном городе в Европе с количеством 59 деревьев на одного жителя, сегодня этот показатель снизился до 22 деревьев. И это при том, что норма для промышленных (!) городов составляет 25 деревьев. То есть ситуация с облесенностью в городе-курорте Кисловодске уже хуже, чем промышленном городе!

Вопрос облесенности для Кисловодска стоит в тысячу раз важнее, чем для любого другого города, уверен общественник. Он не исключает, что ухудшение статистики по заболеваемости населения города может быть связано как раз с резким ухудшением экологии.

Между тем, комиссия, в которой присутствовал и представитель администрации города, признала, что на участке действительно шла вырубка деревьев, в том числе и под корень.

заключение.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кисловодсккурортвырубкадеревьяадминистрация КисловодскаПавел Мартиросовэкологлеснарзан
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое