Ставрополь Среда, 19 Декабря
Политика, 06.03.2018 19:43

Топ-10 самых влиятельных женщин Ставрополья

В канун Международного женского дня мы вспоминаем самых известных и влиятельных женщин Ставрополья, которые своей деятельностью и характером доказали, что "слабый" пол порой может дать фору "сильному".

Кто они — самые влиятельные женщины Ставропольского края? «Блокнот Ставрополя» решил составить подборку из десяти представительниц прекрасного пола, которые являются довольно влиятельными фигурами как в политике, так и в бизнес-структурах региона. В преддверии Международного женского дня, следует вспомнить заслуги и достижения слабого пола и в очередной раз поразиться, насколько стойкими и выносливыми и сильными могут быть женщины.

Алина Левитская, ректор СКФУ

В конце весны 2009 года полпред в СКФО Александр Хлопонин представил в Ставрополе нового ректора Северо-Кавказского федерального университета Алину Левитскую, ранее возглавлявшую департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки России. Полпред подчеркнул, что у нового ректора очень богатый профессиональный опыт, который будет использован для того, чтобы превратить СКФУ в один из самых сильных научных центров страны.

Цель Левитской – выпускать специалистов, востребованных на Северном Кавказе. Кстати, несколько лет назад в преддверии Международного женского дня, в краевом центре состоялось награждение лауреатов конкурса «Женщина года города Ставрополя – 2013». Ежегодный конкурс призван определить самых лучших и успешных жительниц Ставрополя в разных сферах. В номинации «Деловая женщина» победила Алина Левитская. Во время награждения было отмечено, что под ее руководством вуз стал научным и образовательным центром Северного Кавказа.

1459438134_img_2450.jpg

Елена Бондаренко, президент краевого Олимпийского совета, депутат Госдумы РФ

Можно сказать, что Елена Бондаренко стала «крестной матерью» возрожденной игры КВН в СКФО – появилась лига «Кавказ», на выступлениях которой всегда аншлаги. С легкой руки Бондаренко игрой веселых и находчивых заинтересовался глава региона, что прибавило КВН еще больше популярности. Также Бондаренко курировала проведение на Ставрополье эстафеты олимпийского огня, встречалась с председателем Олимпийского комитета России Александром Жуковым.

Общалась с нашими известными спортсменами – олимпийскими чемпионами Александром Карелиным, Александром Поповым, Муратом Кардановым, Еленой Бережной и Оксаной Казаковой. Обсуждалось их возможное участие в развитии спортивной жизни края. В канун Игр произошло важное для развития краевого спорта событие – в Невинномысске на базе ледового дворца «Олимпийский» открылась Детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта, в которой хоккеем или фигурным катанием смогут заниматься более 700 детей, начиная с пяти-шести лет. Спортшкола также появилась не без помощи парламентария.

p41065.jpg

Людмила Редько, депутат краевой думы, ректор Ставропольского государственного педагогического института

Редько входит в комитет краевой думы Ставропольского края по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации.. За свою научную и административную деятельность по возрождению духовной жизни общества, миссионерские, благотворительные, социальные и просветительские труды она отмечена наградой Русской православной церкви – орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. Хотя она напрямую занимается социальными проектами, реформами образования, ее мнение по разным вопросам можно услышать практически на каждом заседании краевого парламента. Людмилу Редько смело можно назвать одной из влиятельных женщин региона.

1493907758_3.jpg

Лариса Калинченко, заместитель председателя правительства Ставрополья – министр финансов региона

Лариса Калинченко, инженер-экономист по образованию, раньше возглавляла финансовый отдел, а затем финансовое управление администрации Советского района Ставропольского края. Работала начальником финансового управления регионального минфина по Советскому району. Потом ее карьера пошла в гору – она стала первым заместителем министра сельского хозяйства края, затем – первым заместителем министра финансов и в итоге – министром финансов Ставропольского края. О ее опытности говорит хотя бы тот факт, что она остается на своей должности при разных губернаторах. Эксперты отмечают, что Калинченко знает свою работу, прекрасно ориентируется в теме и считается одним из незаменимых политиков Ставрополья.

inx960x640.jpg

Ирина Кувалдина, заместитель председателя правительства Ставропольского края

Осенью прошлого года Ирина Кувалдина покинула пост министра образования региона по собственному желанию, однако многие уверяют, что это произошло из-за конфликта с бывшим руководством края. После этого она возглавила гимназию № 30 Ставрополя, в которой когда-то училась. Покидая пост министра, по ее словам, она была готова возглавить любое образовательное учреждение города и ближайших к нему районов, но лишь при условии, если там предполагались какие-либо кадровые изменения. А потому была даже готова ждать. После того, как край возглавил Владимир Владимиров, он не только вернул Кувалдину, но и повысил ее до зампреда правительства региона – сейчас она курирует социальную сферу, и, конечно, образование. Опытный управленец, она оказалась на своем месте и успешно руководит отраслью, по праву считаясь одной из самых умных и влиятельных женщин в политике Ставрополья.

2.jpg

Ольга Тимофеева, сопредседатель ОНФ, вице-спикер Госдумы

Все без исключения эксперты сходятся во мнении, что на данный момент самой влиятельной женщиной Ставрополья в политике стала Ольга Тимофеева. Сначала медиаменеджер из Ставропольского края стала звездой ОНФ и постоянно поднимает острые вопросы, которые волнуют россиян. Тимофеева в роли депутата стала самым активным представителем региона в Госдуме. Ей принадлежат идеи о введении обязательной школьной формы в России и запрете на покупку дорогих служебных автомобилей для чиновников.

Сейчас она вице-спикер нижнего парламента страны. При этом неоднократно, в том числе на встрече с полпредом президента РФ в СКФО, она заявляла, что не считает себя чиновником. «Я живу и работаю в нашем крае, а в Москву приезжаю. И если раньше интересы жителей Ставрополья представляли в Госдуме в основном «не местные люди», то сегодня ситуация изменилась и есть возможность сделать для края много действительно полезных дел. Ведь на федеральном уровне можно напрямую обратиться к известным и влиятельным людям.

С момента совершеннолетия прошла все этапы профессии: тележурналист, редактор, продюсер, ведущая программ. Сейчас ее мнение является важным для политиков, к ее словам прислушиваются краевые чиновники всех уровней.

Olga.jpg

Ольга Прудникова, зампред правительства Ставрополья

Заместителя председателя Правительства Ольгу Прудникову работать в свою команду пригласил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Уроженка Омска окончила Иркутский государственный университет, журфак, и пошла работать в местные газеты. Ольга смогла проявить себя, и прошла все ступени карьерной лестницы, от простого корреспондента до главы ООО «Здесь ТВ». Политическая карьера экс-журналиста началась в начале 2009 года, когда она была назначена замначальника управления печати и массовых коммуникаций.

С августа 2011 была начальником управления по работе с правительственными структурами в Яямало-Ненецком автономном округе, где, как известно, был губернатором Владимиров. После его переезда на Ставрополье с ним отправилась и его команда, в которую входила и Ольга Прудникова. В 2013 году получила должность замрука аппарата правительства края, ныне - заместитель председателя правительства,, руководитель аппарата правительства Ставрополья.

567814_1000.jpg

Ольга Казакова, депутат Госдумы

Также политик является первым заместителем Комитета Государственной Думы по культуре.

Уроженка Иркутской области, вышла замуж и переехала в Воркуту, где работала воспитателем в детском саду и учительницей младших классов. В 1996 году Ольга переехала в Невинномысск, и после нескольких лет работы учительницей устроилась работать помощником депутата думы Ставрополья. После этого ее карьера резко пошла в гору — в 2003 году она возглавила комитет по делам молодежи администрации Ставрополя, в 2009 она становится председателем аналогичного комитета, но уже в краевом правительстве. После — пост министра культуры региона и депутатский мандат от «Единой России».

9952c98874d3b5be0462d89d0d6d4a84.jpg

Елена Мурга, бизнес-вумен

Одна из самых влиятельных женщин в бизнесе Ставрополья. Официально она учредитель пяти компаний, которые занимаются ресторанами и услугами по доставке продуктов питания. Через доверенных лиц бизнес-леди контролирует, в частности, фирму «Итал Пицца» (рестораны «Тибон» и «Парус» в Ставрополе, а также Veranda Italiano в Ставрополе и Невинномысске), гостиницу «ЕвроОтель», бренд питьевой воды «Елисеевская», которая разливается на Ставропольском пивзаводе.

Активно занимается Мурга и благотворительностью. Она – соучредитель фонда «Милосердное Ставрополье». За последние годы данный фонд совершил очень много добрых дел: оплата лечения; покупка лекарственных препаратов; покупка медицинского оборудования; помощь в критической ситуации; содействие в приобретении медицинскими организациями современных аппаратов, способствующих укреплению здоровья детей; поддержка и развитие одаренных детей и молодежи из малоимущих семей. Также благодаря ей построен небольшой православный храм.

12239654_140074589685956_8884205040501414076_n.jpg

Татьяна Середа, замглавы администрации Ставрополя

Начинала Татьяна Середа, как директор одной из школ в Шпаковке. После был период, когда женщина ушла в строительный бизнес, но, вероятно, ей это быстро наскучило, и она попала в ставропольскую мэрию. При нынешнем мэре Андрее Джатдоеве она сначала занимала должность управляющего делами администрации, но вскоре глава оценил ее старания и назначил своим замом. На сегодняшний день Татьяна Середа является «правой рукой» мэра Ставрополя и активно занимается информационным освещением деятельности мэрии в СМИ.  

37685.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольженщинывлиятельныевлияние
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое