Ставрополь Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Топ-5 самых страшных, загадочных и мистических мест Ставрополья

Топ-5 самых мистических мест Ставропольского края.

Наш регион полон загадок и порой необъяснимых фактов о разных местах. Мы решили рассказать о пяти самых загадочных местах края, где по поверьям до сих пор обитают призраки мятущихся душ, которые никак не обретут покой.

  1) Первое место — это, конечно же знаменитый дом с призраками по улице комсомольской. Пересудов о нем много, но фактов мало. Кто-то говорит, что это был особняк царицы Томары, кто-то рассказывает про бесследно исчезнувшую жену «хлебного короля» Гулиева и что ее дух до сих пор там бродит. Сейчас это здание заброшено, власти его обещали отреставрировать.

04807291.jpg

2) Второе место — это дольмены.

 Их можно увидеть в районе Вербной балки и Татарского городища. Это загадочные каменные сооружения, похожие на склепы. Такие же встречаются и на Кавказе. По словам ученых, построены они были более трех тысяч лет назад, в кобанскую эпоху. В самих дольменах есть останки и старые сломанные вещи. Вещи могли приводить в негодность с той целью, чтобы их никто кроме покойника с собой забрать не смог.

До сих пор неизвестно, как удалось возвести столь грандиозные постройки в эпоху, когда люди еще не научились обрабатывать металл и у них не было нужных инструментов. Может быть, камни передвигали жрецы, используя для этого силу мысли?

Есть версия что дольмены строили великаны, некогда обитавшие здесь.

дол.jpg

дол2.jpg

3) Есть на Ставрополье сказания о подземных ходах. 

Поговаривают, что якобы некоторые из проходов были вырыты много лет назад.

В Изобильненском районе они выполняли функцию торгового пути из хутора Спорного в село Московское, а также жители станицы Рождественской когда ходили по подземным тоннелям. Но некоторые считали, что эти катакомбы ведут прямо в преисподнюю и, что оттуда никто еще не возвращался. Правда, никаких доказательств существования подземных путей нет.

тоннн.jpg

4)Легенда о чудотворном каменном кресте в Красногвардейском районе известна давно. 

Он стоит неподалеку от трассы ведущей к селу Дмитриевскому. Говорят, что каждый день сюда приезжают люди, чтобы исцелиться от разных недугов. Рассказывают, что слепые начинают снова видеть, а парализованные ходить. При коммунистах крест сломали трактором пополам. И тут одному жителю села Преградного, у которого был болен сын, случилось видение, что сын поправится, если крест будет возвращен на прежнее место. Так этот человек и поступил… Сын действительно выздоровел.

Говорят, что каменный крест может исполнить желание.

крест.jpg

5) Там же неподалеку от Дмитриевского есть родник.

Рассказывают, что там бьёт святая вода, способная исцелять и помогать людям. Вода в нем на вкус горько-соленая и также обладает лечебными свойствами. Как утверждают местные старожилы, прежде на месте нынешнего колодца били из земли три родника — сладкий, горький и соленый. Их будто бы «устроила» тут сама Пресвятая Богородица – для умирающих от жажды паломников. В советское время ключи с животворящей водой пытались закопать, но местные жители не дали. Правда, после земляных работ три родника слились в один.

По преданию именно на этом месте иноверцу-мусульманину было ведение Богородицы. Мужчина татарского происхождения пас овец рядом с родником и ему явилась Божья матерь и на том месте начали бить ключи.

По некоторым материалам Ирины Шлионской

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
историямистиканеобъяснимоеТоп-5Ставрополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое