Ставрополь Среда, 24 Июля
Юрист, 11.05.2016 14:37

Топ-6 регионов Дальнего Востока для развития сельского хозяйства, производства и туризма назвал эксперт

Топ-6 регионов Дальнего Востока для развития сельского хозяйства, производства и туризма назвал эксперт
С 1 июня 2016 года в России вступит в силу законопроект о «дальневосточном гектаре».
Топ-6 регионов Дальнего Востока для развития сельского хозяйства, производства и туризма назвал эксперт 1.jpg
Он позволяет любому гражданину страны получить бесплатно 1 гектар на Дальнем Востоке под жилищное строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.Воспользоваться таким правом можно будет лишь один раз, причём выданный земельный участок необходимо будет освоить за пять лет. В случае неиспользования земли участки будут изыматься.

По замыслу авторов законопроекта, эта мера поможет привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территорий Дальнего Востока. Сначала она заработает для жителей Дальневосточного федерального округа, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан страны.

За разъяснениями об условиях приватизации земли на Дальнем Востоке мы обратились к нашему эксперту Роману Савичеву, возглавляющему ОАО «Юридическое агентство «СРВ», признанное по версии ежегодного рейтинга «Право.ru-300» одним из крупнейших в России.
савичев.jpg
– По данным исследования земельного фонда Дальневосточного федерального округа, которое провели региональные власти, пригодными для проживания или хозяйственного освоения являются порядка 147 миллионов гектаров. В основном, это участки под ведение сельского хозяйства, земли лесного фонда, промышленные территории и земли запаса, – говорит Роман Савичев о планируемых к освоению территориях. – Потенциально в них могут быть заинтересованы около 30 миллионов человек из разных российских регионов, включая Ставропольский край. Хотя на первых порах авторы инициативы делают ставку на местное население, которое изначально хорошо знает эти территории и может найти им достойное применение.

Суть законопроекта о «дальневосточном гектаре» сводится к следующему: каждый гражданин РФ имеет право получить до 1 гектара на Дальнем Востоке. Соответственно, семья из двух человек может получить до 2 гектаров, из пяти – до 5 гектаров и так далее. При этом не обязательно брать в освоение целый гектар, при желании можно ограничиться и одной «соткой». Ограничений по возрасту, полу, социальному статусу законопроект не налагает. Главное условие – освоить участок в соответствии с заявленным предназначением земли в течение пяти лет. Именно на этот срок предполагается заключение с гражданином договора безвозмездного пользования.

Остановимся подробнее на том, что значит освоить. Использовать землю можно различным способом, если это не противоречит закону. В том числе, строить жилой дом или магазин, возделывать сельхозкультуры, содержать ферму и тому подобное. Главное, при подаче заявки на получение своего гектара чётко описать свои намерения, пусть и безо всяких технико-экономических обоснований. Тогда земля при постановке на кадастровый учет будет сразу переведена в ту категорию, которая соответствует указанной в заявке на получение гектара цели. При этом, если гражданин берет участок для строительства, то на пятый год у него должны быть зарегистрированы права на объект капитального строительства. Это будет критерием, подтверждающим использование участка, и основанием для оформления его в собственность. Если же спустя пять лет окажется, что условия договора безвозмездного пользования не выполнены, он будет расторгнут.

Отмечу, что условия меняются в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда. В этих обстоятельствах предоставление земли в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.

На сегодня размежеванных участков нет. Вместо этого создана и действует специальная информационная система, которая даёт возможность пользователям самостоятельно определять место, конфигурацию и размеры выбранного им участка. Этот сервис размещён на сайте www.надальнийвосток.рф Обращаю внимание, что для прохождения авторизации необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг.

Выбор участка – свободный, однако законопроект предполагает ограничения на выбор тех участков, где рядом находятся военные полигоны и другие объекты подобного рода, также недоступны для выбора особо охраняемые территории и участки, зарезервированные региональными властями под будущие инвестиционные проекты.

Оформленное с помощью данного онлайн-сервиса заявление будет рассмотрено органами местного самоуправления. В частности, участок проверят на возможное наличие прав третьих лиц. Если таковые обнаружатся, то заявителю предложат изменить свой выбор. Если же обременений не окажется, то схема участка, на который претендует заявитель, будет направлена в Росреестр, где в течение пяти дней земля должна быть поставлен на кадастровый учет. При этом законодатели обещают, что порядок постановки «дальневосточного гектара» на кадастровый учёт будет упрощен до минимума.

Дальнейший механизм таков: информация о поставленном на учёт участке возвращается в органы местного самоуправления, которые должны будут издать постановление о предоставлении участка земли в безвозмездное пользование. После этого гражданину придёт извещение о необходимости заключить соответствующий договор. На его подписание и регистрацию госоргану даётся не более десяти дней.

Ввиду того, что вступление в силу законопроекта «о дальневосточном гектаре» пока остаётся вопросом времени, у ставропольцев есть возможность присмотреться к потенциалу этих территорий и выбрать наиболее подходящие для своих целей.

Строго говоря, дефицита земли на Дальнем Востоке нет. На электронном портале предоставляется дополнительная информация о каждом регионе ДФО, включая инвестиционный климат, возможности для ведения сельского хозяйства, особенности природы и климата, поэтому можно сравнить все преимущества и недостатки. Кроме того, есть раздел с информацией о предусмотренных в регионе мерах поддержки фермерских хозяйств, субъектов малого бизнеса, о грантах, льготах и преференциях для предпринимателей.

Учитывая, что на Ставрополье в числе перспективных направлений бизнеса остаются аграрное производство, санаторно-курортные услуги, сфера отдыха и туризма, можно предположить, какие именно земли будут наиболее востребованными у предпринимателей региона.

В этом смысле для ведения сельского хозяйства и развития производства лучше всего подходят Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область. А, к примеру, для туризма и рекреационных зон – Сахалин, Камчатка и Приморский край.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
Роман СавичевСРВправовые консультации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое