Ставрополь Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Царский хутор: история названия хутора Эммануэлевский на Ставрополье

Как появился хутор с необычным названием на Ставрополье расскажем в нашем материале.

Населенный пункт названный в честь героя Отечественной войны 1812 года и знаменитого генерала расположился в Труновском районе. Он совсем недалеко от Ставрополя и относится к Безопасненскоу сельсовету.

 Георгий Арсеньевич Эммануэль, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 года родился 2 апреля 1775 г. в городе Вершице в стране Банат. В первой половине XVIII века такого государства, как Сербия, на карте Европы не было, а было маленькое государство Банат, которое к моменту рождения Георгия относилось к Австрийской монархии. В 14 лет Георгий стал волонтером сербской армии, а в 17 он был представлен к чину капрал-юнкера и принял участие в походе против Франции. За проявленное мужество и три полученных ранения австрийский император наградил Георгия золотой медалью с надписью «За храбрость». 

        В 1812 году тогда еще полковник Г.А. Эммануэль командовал 2-й бригадой в составе Киевского и Новороссийского драгунских полков 4-го резервного кавалерийского корпуса, входившего в состав 2-й Западной армии князя  П.И. Багратиона. В Шевардинском бою полковник Эммануэль несколько раз водил своих драгун в атаку, получил ранение в грудь, две лошади под ними также были ранены. За проявленное мужество был пожалован орденом святого Георгия 4-й степени. Однако на этот раз рана заставила его покинуть армию, но уже в сентябре он был в Тарутинском лагере.

Спустя 14 лет генерал Эммануэль был поставлен царем на Кавказскую линию и начальником Кавказкой области.
Известно, что благодаря авторитету и стараниям военачальника многие горские племена и народы признали подданство России и среди горцев воцарилось спокойствие. Он направлял экспедицию за Кубань для усмирения некоторых закубанских народов. За плодотворные труды по покорению и умиротворению Кавказа  Г.А. Эммануэль в июне 1828 г. был произведен в генералы от кавалерии.
В 1830 г. Г.А. Эммануэлю было пожаловано в вечное и потомственное владение 6000 десятин земли в Кавказской области (сегодня – хутор Эммануэлевский Труновского района). В 1831 г., в бою против Кази-Муллы под крепостью Внезапной, генерал Эммануэль получил седьмое, самое тяжёлое ранение в грудь, после которого до конца оправиться он уже не смог. Уже после этого он ушел на покой, стал отставным генералом и поселился в своем имении в Елизаветграде, вблизи города Николаева, где скончался 14-го января 1837 г.
Правда, кто унаследовал его землю - неизвестно. Но в списках административно-территориального устройства Кавказской области за 1836 г. и за 1846 г. деревня Емануелевка числится как «деревня полковника Кусакова». Кто этот человек – пока также не установлено. 

Хутор этот  совсем маленький и сейчас здесь проживает не многим более двухсот человек. Сейчас здесь мало что напоминает об историческом прошлом этого земельного надела, но имя генерала Эммануэля навсегда осталось в военной и просто истории России. 

У некоторых, конечно, имя Эммануэль сейчас ассоциируется со знаменитым фильмом "Эммануель" и известной голландской актрисой и моделью Сильвией Марией Кристель, которая сыграла главную героиню в довольно смелом и в чем-то революционном французком кино.

Но в России генерала Эммануеля помнят как видного и очень грамотного военачальника. 

По материалу Л. ЮСИС

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
историявойнаКавказСтавропольеЭммануэль
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое