Ставропольстат сравнил цены школьного ассортимента 2015 и 2016 годов

"/> Цены на школьные товары выросли на 25% на Ставрополье
Ставрополь Четверг, 12 Декабря
Общество, 26.08.2016 16:35

Цены на школьные товары выросли на 25% на Ставрополье

Цены на школьные товары выросли на 25% на Ставрополье

В последний месяц лета родители школьников готовят детей к новому учебному году.

По сравнительным данным статистики по Ставрополью, цены на отдельные товары школьного ассортимента заметно выросли. Обувь для школьника обойдется родителям на 19% дороже, чем в прошлом году. Форма для девочки возросла в цене на четверть. Брюки для школьников стали дороже на 12%

Сборы ребенка в школу - это довольно ощутимый удар по кошельку каждый раз. На сборы учащегося 9-го класса в среднем родители потратят 16 тысяч 800 рублей.

- Найти хороший по качеству и доступный по цене школьный костюм вообще стоит отдельных нервов и требует смекалки. Приходится обойти кучу магазинов, истрепать нервы примерками ребенку и самой известись на нет. То, что предлагают в школе - некрасиво, неудобно, да еще и непрактично, так как зимой в этом холодно, а летом жарко. В среднем, более-менее приличная форма стоит от 2 тысяч рублей. Плюс к этому рубашки, спортивная форма, несколько пар обуви. Рюкзак или сумка, это еще 3 тысячи. Канцелярские принадлежности на сумму 1,5 тысяч. Хорошо что учебники выдают бесплатно, но к ним нужны учебные тетради, пособия, методички, решебники, все это еще как минимум на 1 тысячу рублей, делится мама старшеклассника Анна Максименко.

По сравнению с августом 2015 года, цены на дидактический материал, учебные пособия, школьные тетради и прочие канцелярские товары, подросли на 15%.

Собрать второклассника к школе обходится немного дороже, сумма сборов 17 тысяч 500 рублей.

- Школьная форма - это 2,5 тысячи рублей один комплект, а одного ну никак не хватит, покупаем сразу два. На туфли, сменку, спортивную обувь потратить придется около 5 тысяч. Канцелярские принадлежности - 2,5 тысячи. Рюкзак у нас с прошлого года сохранился, на нем мы можем сэкономить. Рабочие тетради к учебникам в среднем обойдутся от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Помимо необходимых затрат на сборы школьника, с родителей могут собирать на нужды класса, на культурно-массовые походы и прочее. Внешкольные занятия спортом, танцами, рисованием также оплачиваются из кармана родителей. В последнее время в семье, где есть школьники, появилась и такая статья расходов как репетитор. Все эти суммы довольно ощутимы для кошелька родителей.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольеСтавропольстатшкольные товарыцены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое