Ставрополь Пятница, 19 апреля
Общество, 26.03.2019 16:35

«Творчество не имеет границ» - ставропольский пилонист Олег Кольвах

Редакцию «Блокнот Ставрополь» посетил танцор, модель, ведущий, звезда нашумевшего видеоролика в Интернете с акробатическими элементами на воздушном шаре - Олег Кольвах.

Детство Олега проходило в городе Ставрополе. Сюда он вместе со своей семьей переехал из Благодарного в четыре года. Будни ученика он провел в 7 школе. Там он смог побывать президентом ученического самоуправления, участвовал в различных учебных и внеучебных мероприятиях. Тогда он и понял, что творчество — это его призвание.

Откуда пошло происхождение Вашей фамилии?

- До сих пор для меня и моей семьи это загадка. Никто не знает, откуда произошла эта фамилия. Есть несколько переводов типа «сторож угля и капусты», упоминаются похожие в Украине, ну и в Ставрополе, хотя это — наши родственники. Кстати, отличительная черта нашей семьи в том, что все родные голубоглазые и светловолосые, а я нет.

Кто для Вас является примером?

- Старшая сестра. До 10 лет она всегда была рядом. Я её я очень люблю, она всегда следила за мной, готовила и всегда помогала. Уже в юности я понимал, что ей всегда в детстве хотелось погулять с подружками, но всегда рядом оказывался я. Для меня это очень ценно.

Чем Вы любили заниматься в детстве?

- Когда учился в школе, у нас был театр, мы участвовали в фестивалях, писали шутки для КВН и даже занимали призовые места. Потому что сцена всегда меня привлекала. Был лучшим чтецом Северо-Кавказского федерального округа, ведь с нами работал талантливый руководитель актерского мастерства студии (на тот момент) «Эксперимент» - Наталья Анатольевна. И я хотел с таким форматом связать свою жизнь. Еще активно занимался спортом, сейчас я мастер спорта по единоборствам. Школа дала мне «зерно» для моей нынешней деятельности.

Как Вы проводили школьное время?

- Я посещал все предметы, и даже могу сказать, что не прогулял ни одного предмета за 11 лет обучения. Опаздывал, но все равно приходил. Меня всегда привлекал процесс общения с преподавателями и друзьями во время обучения. Это определенные эмоции. Любил школу, а школа любила меня. Мы с активом школы развивали внутреннюю молодёжную политику, интересную учебную и внеучебную деятельность. Школу и сейчас посещаю, и даже буду вести в этом году выпускной. После сдачи экзаменов много кто из знакомых поступил в театральные институты, а я прислушался к совету мамы, ведь она говорила «Чем будешь семью кормить?», и я начал думать о других местах для поступления.

Почему именно военный институт?

- Для меня моя мама — это авторитет, и когда стал выбор между вузами, звучали слова: «Все, что угодно, но не театр», «Чем будешь семью кормить?». Я прислушался и выбрал Ставропольский военный институт связи ракетных войск, потому что занимался спортом и был готов к такому обучению. Но, к сожалению, его закрыли, и нас перевели в Серпухов. Ставропольский институт был лучшим среди всех военных учебных заведений этого направления. Уже в Подмосковье я понял, что здесь совсем другой мир. Там была огромная территория, но не ухоженная, по сравнению с прошлым местом обучения. И в самом городе отношение к курсантам было негативным.

Вы работали после института?

- После военного института я также получил еще одно образование в Поволжском институте связи. По приезду домой я устроился на должность техника связи в «Газпром Трансгаз Ставрополь». Потом стал инженером. С 2011 по 2018 год я проработал в этой организации. «Газпром» стал для меня «подушкой», была хорошая зарплата и свободное время для творчества. Коллеги поддерживали мое творчество. Я даже участвовал в корпоративном творческом фестивале в Уфе. Коллеги мотивировали меня, хотя в то время pole dance был для меня всего лишь хобби.

Как Вы начали заниматься pole dance?

- Когда я закончил обучение, я продолжил заниматься спортом, но нанес серьезную травму человеку во время боя, что полностью перевернуло мою жизнь далее. Мне нужно было куда-то девать свою силу. И как-то раз, 8 марта на работе, я на корпоративе увидел Севу Фиалковского, который показывал выступление для наших дам. И тут я подумал: «Почему бы и нет?», «Я же реально могу так же». Потом я начал искать в Интернете: «элементы на трубе», «элитный мужской стриптиз», что только не писал в строке поиска. Потом узнал, что это — pole dance. Начал поиски школ подготовки к такому направлению в Ставрополе. Так я познакомился со школой танцев «Браво». Моим первым наставником и тренером стала Анастасия Брежнева, которая позже участвовала в «Танцы на ТНТ», «Минута славы». Я созвонился с ней, она попросила приехать и показать на что я способен. Я приехал с горящими глазами. И удивился, ведь ее пресс был лучше, чем у меня. На первом занятии у меня получились элементы как у Севы, а уже буквально через месяц я выиграл в чемпионат по pole dance в СКФО.

«Pole dance» в СКФО, какой он?

- В последнее время он стал затухать. Нет заинтересованных лиц в этом. Участники этого направления либо уехали, либо ушли в семью. Когда я начинал этим заниматься, то в регионе это только развивалось. У всех были разные стереотипы, что «pole dance» — это стриптиз, но это не так. К этому говоря, я никогда не занимался стриптизом. Я выполнял только силовые элементы. У меня были выступления даже и в Дагестане. Потом я стал тщательнее изучать эту культуру. Кстати, у нас был случай, когда на детских соревнованиях общественный деятель, увидев фотографию юной участницы не в лучшем ракурсе, возмущался с микрофоном возле студии «Браво» с лозунгами «Мы против детского стриптиза». Потом нас пригласили на телевидение, и мы доказали этому мужчине о культуре этого творчества. Это все пошло из Индии, а потом продолжилось в Китае. И сейчас это популярно во всем мире. В самой России это процветает в столице, а здесь на юге «гаснет».

Как Вам пришла идея сделать видео на воздушном шаре?

— Я развивал в Ставрополе «пилон», и у меня была своя школа. Готовил людей и тренировался сам. Начал готовиться к международному фестивалю, в котором я уже побеждал в двух из трех номинациях — «Шоу» и «Драма». И хотел выиграть третью, но при выполнении сложного элемента сломал ногу. За две недели до самого фестиваля, на который, собственно, я не поехал. Полгода не мог нормально передвигаться. В Ставрополе никто не мог прооперировать, нужно было ехать в Москву. Но в ближайшие сроки поступили препараты и меня прооперировали, спасибо большое Евгению Александровичу Коновалову, который взялся за эту операцию. Это был декабрь, и нужно было работать. Хотя я мог опять травмироваться, но я не отказывался от заказов.

И тут мне пишут в Instagram: «Хотим пригласить вас на проект, который будет реализован в Москве, Минске и Питере, пришлите свое видео». Я думал, что это какая-то подстава, но отправил видео и не писал, что есть проблемы с ногой. Через некоторое время мне сказали, что я их устраиваю и принять участие в сольном концерте Ани Лорак «Зеркала». Они начали спрашивать о гонораре, но я и бесплатно готов был ехать! В феврале уже были первые репетиции. Но нога еще была нерабочая, начал работать над ней. Когда я увидел масштабы этого шоу, был в шоке. Это было лучшее шоу с прекрасным номером. Тогда я понял, что творчество не имеет границ. На заключительное выступление я пригласил свою маму, которая после выступления сказала мне: «Я горжусь тобой! Ты — первый пилонист в Олимпийском! Выше только небо». Небо, небо, небо... У меня начали появляться новые идеи.

Сложна ли была реализация этого творческого проекта?

- Сначала я хотел сделать это в лесу на подъемном кране. Но внезапно пришла идея на шаре. Сделать это именно в нашем регионе, в районе Сенгилеевского, Татарки, ведь природа у нас красивая. И эта мысль созревала у меня около полугода. В Сочи был лагерь для «пилонистов», где я вел мастер-классы, общался с участниками и там встретил коллег, с которыми решил посоветоваться. Они сначала не верили в это, но в итоге они мне помогли с каучуковым пилоном. Шар, видео, пилон. Одна позиция была выполнена, оставалось еще две. Полет и безопасность мне обеспечила организация «Шар 26». А по видео решил обратиться к своим друзьям из «Friends video» , с которыми сотрудничал ранее по поводу рекламы. И понимал, что это профессионалы. И они сделают так, как надо. Это — первый полет на пилоне на шаре, и за само видео они не взяли денег. Они передали изображение, а слова для начала видеоролика написал Олег Влади. Я знал, что это будет сложно, но не на столько. На самом деле, я боюсь высоты, но я пролетел час на этой трубе. У меня впервые не было вообще сил, я даже не мог подняться с пилона на каюту шара. Когда оставались считанные метры до земли, а я еще висел, пришлось собраться с силами и подняться по веревке. После полета были ужасно опухшие руки, нам выписали сертификат о том, что мы пролетели 1500 км. В честь этого мы выпили шампанского, после чего я завалился на стог сена.

Какие были ощущения после «полета»?

- Незабываемые! Самой приятной стала похвала от самой Ани Лорак. Меня поддерживали и школа, и знаменитости. Но мама не знала об этой съемке. Но когда произошел резонанс в Интернете, она не замечала это. Когда ей на работу принесли газету, и она увидела статью обо мне на первой странице, мне просто пришло сообщение в What's up «Перезвони» с фотографией меня на странице, и это стало для меня самым страшным сообщением за все время. Но в итоге прошло все хорошо.

Олег, есть ли у Вас вторая половинка, которая поддерживает в этом направлении?

- Я не женат, девушки тоже нет. В Москве были попытки создать отношения. Но я человек сложный, а для многих ассоциации с «пилоном» создают разные стереотипы. Я много раз наступал на одни и те же грабли. Были серьезные отношения, но жестокая правда Москвы все показала. Для меня это был тяжелый момент. Я открытый и искренний, а там такие не нужны. Мой человек мимо меня не пройдет.

СтавропольтворчествоКольвах
0