Ставрополь Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 29.05.2019 13:10

Учителей заманивают деньгами и жильем в сельские школы Ставрополья

Активисты проекта «Новая школа» организовали обсуждение проекта программы «Земский учитель». Предложения отправлены вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой. В Ставропольском крае уже работает программа «Земский доктор».

Оставить заявку может любой педагог

Член комитета Госдумы РФ по образованию и науке Алена Аршинова заявила, что уже направлено официальное обращение на имя заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, в котором содержится пакет предложений для включения в программу «Земский учитель». В частности, предлагается распространить действие программы на педагогов со средним специальным образованием и предусмотреть возможность участия в ней всех категорий работников сферы образования, в том числе воспитателей дошкольных учреждений, педагогов системы дополнительного образования, педагогов-психологов, социальных педагогов. Как правило, это молодые учителя начальных классов из педагогических колледжей, которых не хватает в сельской местности.

По ее словам, предлагается создать единый информационный ресурс, который будет содержать данные по всем регионам о том, в каких сельских общеобразовательных организациях, участвующих в программе, на постоянную работу требуются педагоги. Предполагается, что на нем сможет зарегистрироваться и оставить заявку любой учитель.

— Что касается минимального срока контракта для участия в программе, то он должен составлять пять лет. При этом, для исключения оттока кадров из села, и чтобы поддержать уже работающих в сельской местности и малых городах молодых педагогов (до 35 лет) нужно предусмотреть возможность заключения с ними долгосрочного (на 10 лет) контракта с обязательством по осуществлению педагогической трудовой деятельности в сельской местности и малых городах. В срок отработки по контракту предлагается засчитывать декретный отпуск. Если участники программы являются членами одной семьи, то каждый из них должен иметь право на получение компенсационной выплаты. Это позволит вернуть в родные школы выпускников из сельской местности, — добавила парламентарий.

Не хватает кадров

На Ставрополье аналогичная программа, только в медицине — «Земский доктор» — действует уже несколько лет, но большого успеха она не показала, хоть и привлекла медиков в сельскую местность. В крае, увы, не хватает врачей. Например, в детскую поликлинику города Невинномысска невозможно дозвониться часами. В целом по региону, как рассказал министр здравоохранения региона Виктор Мажаров, укомплектованность педиатрами – 72 %.
— У нас не хватает по краю 370 педиатров, – приводит точную цифру глава краевого минздрава. При этом в селах дела сегодня обстоят лучше, чем в крупных городах благодаря федерально программе «Земский доктор».

Вообще укомплектованность врачебными кадрами на Ставрополье составляет 64%. В крае ощущается нехватка эндокринологов, анестезиологов, урологов, а также участковых-терапевтов. И это несмотря на работу действующей программы поощрения молодых специалистов. В Ставропольский край также стали чаще приезжать медики из вузов Астрахани и Ростова. Но основной процент специалистов, по-прежнему, обеспечивает Ставропольский государственный медицинский университет. Цифры говорят сами за себя. Ситуация действительно пиковая. Врачи уходят на пенсию, молодые не идут работать. Какие могут быть претензии к качеству медицинской помощи, если врачей просто нет.

В село с миллионом

Федеральной программе «Земский доктор» уже восьмой год, в разных регионах страны молодые врачи переехали в село и получили миллионную выплату. Программа работает так: молодой врач не старше 35 лет (в 2015 году возрастной ценз повысили до 45 лет) подписывает договор о работе в сельской местности на 5 лет и о том, что 1 миллион рублей, полученный от государства, потратит на приобретение или строительство жилья. Все, можно ехать. Но на Кавказе это почти нигде не работает. Одна из причин — в регионах нет денег на софинансирование. А сейчас условия программы ужесточили: полмиллиона дает центр, полмиллиона — регион.

Более или менее успешна программа «Земский доктор» в Ставропольском крае. Врач Алина Болгова, например, сама из Ставрополя, а работает в селе Кочубеевское.
— По «Земскому доктору» к нам пришло 62 человека, – говорит врач. – Это очень много. И шли они не только за миллионами, а из-за харизмы и профессионализма нашего главного врача. В итоге два человека вернули деньги, объяснив, что им сложно работать. Четырнадцать человек ушло в декрет, а сейчас уйдут еще трое. Что рождаемость повысилась — это, конечно, хорошо. Но уходящие в декрет девушки, по моему опыту, работают лучше — могут и 24 часа в сутки. А студенты вообще ужасно боятся пациентов, даже падают в обмороки. Ведь деревенская поликлиника — это круглосуточная работа, люди болеют и днем и ночью, — рассказывает об опыте врач.

Текст Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Земский докторЗемский учительселопедагогиврачивыплатыфедеральная программаСтаврополье
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое