Ставрополь Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Угроза ЧС на Ставрополье: доведет ли банкротство завода в Лермонтове до непоправимого

Общество, 14.09.2018 18:33
Миллиардные долги бизнесменов Сергея Чака и Сергея Махова и банкротство их ОАО «Гидрометаллургический завод» в Лермонтове грозит чрезвычайной ситуацией промышленному городу.

В социальных сетях и в СМИ в начале недели появилась информация, что в населенном пункте с населением в 25 тысяч человек отключат электричество, воду и канализацию. Причина: банкротство градообразующего предприятия и прекращение работы городской ТЭЦ - она принадлежит аффилированной с «Гидрометаллургическим заводом» (ГМЗ) коммерческой структуре - ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК).

Градообразующее предприятие ГМЗ много лет - актив москвичей Сергея Чака и Сергея Махова. По информации собственных источников редакции, еще в 2012-1015 годах предпринимателями был взят кредит на 1,2 миллиарда рублей для реализации проекта по увеличению глубины переработки фосфорного сырья. Однако в прошлом году ГМЗ перестал платить по обязательствам. В декабре 2017 года завод встал и не работает до сих пор.

Отсутствие вследствие остановки завода заказа на генерацию пара для технологических нужд сделало работу ЗАО «ЮЭК» нерентабельной. Пар на ТЭЦ Лермонтова вырабатывался в едином технологическом цикле с производством электроэнергии и подогревом воды для снабжения города – это позволяло сдерживать тарифы на коммунальные ресурсы для лермонтовчан в рамках федерального законодательства.
 
Сегодня ГМЗ фактически банкрот с долгами в 1,38 миллиардов рублей перед банком-кредитором, а ЮЭК задолжал за поставки природного газа на обеспечение нужд города около 300 миллионов рублей с начала года. По суду уже 10 сентября Лермонтов должен был быть отрезан от поставки газа ресурсоснабжающей компанией – электричество и тепло в таком случае перестали бы поступать в город, в том числе и на социальные объекты: детские сады, больницы, школы. Край держал ситуацию на контроле – шли переговоры и с собственниками, и с газовиками, и с городом, но как долго электростанции будет позволено освещать город в долг, никто не знает.

Как подтвердил редакции источник из энергетиков Ставрополья, законным путем решить вопрос и спасти Лермонтов и Кавминводы можно только путем экстренной передачи объектов ЮЭК, в том числе ТЭЦ в собственность (или в аренду) снабжающим региональным государственным предприятиям (ГУП СК «Ставрополькрайкоммунэлектро» и ГУП СК «Крайтеплоэнерго»). Ставропольский край на это готов. Тогда регион смог бы обеспечить систему подачи тепла и электроэнергии жителям города и производить своевременные расчеты за потребленные ресурсы с поставщиками.

Однако на диалог со Ставропольем московские коммерсанты идти отказываются, делая город и Ставропольский край заложниками ситуации. До чего доведет Лермонтов такое крайне опасное бездействие Чака и Махова, узнаем уже совсем скоро.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеЛермонтовзаводЧСбанкротствоМосква
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое