Ставрополь Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Уклонисты курортного сбора: почему собирать налог на КМВ оказалось проблематично

Общество, 12.07.2018 21:31

Курортный сбор на Кавминводах хоть и приносит доход в казну края, однако натыкается на подводные камни.

С 1 мая эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в виде курортного сбора с отдыхающих стартовал в двух регионах: Алтайском и Ставропольском краях. На территории Краснодарского края действие эксперимента началось 16 июля этого года, в Крыму – с 1 мая 2019 года.

В министерстве курортов и туризма Ставрополья подвели первые итоги пилотного проекта по курортному сбору. В крае он запущен 1 мая и отдыхающие ежедневно должны доплачивать по 50 рублей помимо путевки. По данным ведомства, на бальнеологическом курорте отдохнуло порядка 85 тысяч человек. Причем, более двух тысяч из них платить курортный сбор отказались, а это - 3% курортников.

По словам начальника отдела контроля собираемости курортного сбора министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Владислава Предыбайло, курсбор в размере 50 рублей с человека в сутки заплатили 72,8 тысяч туристов.

главная-бесстыжие-ванны.jpg

— Остальные 9,7 тысяч оказались льготниками и поэтому были освобождены от уплаты сбора. Но оставшиеся 2,5 тысячи человек, или почти 3% всех отдохнувших, курортный сбор платить отказались. За это им были выписаны административные штрафы. Тем, конечно, кого обнаружили, может процент и выше, — уточняет Предыбайло.

По закону, за неуплату сбора грозит штраф от 500 до 2 000 рублей, объясняет специалист по «отлову уклонистов».

— По нашим предварительным данным Ставрополье собрало порядка 37,6 млн рублей. Из этих цифр следует, что один турист заплатил в среднем 516 руб. и, таким образом, провел на курортах Ставрополья около десяти дней. Стандартная путевка в санаторий — 21 день. Всего в 2018 году власти Ставрополья рассчитывают собрать с отдыхающих почти 181,6 млн рублей и направить всю эту сумму на развитие курортной инфраструктуры.

Курсбор с отдыхающих собирают отели, санатории, гостевые дома и другие официальные учреждения размещения. Сбор не входит в стоимость проживания — его взимают отдельно за каждый день проживания, кроме дня заезда. Оплатить сбор турист должен до выезда из гостиницы, после его уплаты объект размещения обязан предоставить клиенту подтверждающий документ.

Санкции к курортникам ставропольская дума приняла с легкой руки министра курортов и туризма Александра Трухачева, который приготовил всю теоретическую базу, облегчив работу народны избранников.

Трухачев.jpg

— На предпринимателей, которые вовремя не перечислят в бюджет средства курортного сбора, могут наложить штраф до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – до десяти тысяч. То есть речь идет о принимающей стороне. Туристу же за отказ платить выпишут административный штраф от 500 до двух тысяч тысяч рублей. Регламент штрафов, их взимание и порядок представление отчетов по уже взятым штрафам мы продумали. Предлагаю подводить промежуточные итоги каждые 28 календарных дней. А если нарушитель уехал, то включаются нормы административные, заполняются документы о нарушении без присутствия нарушителя и отправки ему документов с уведомлением «Почтой России» под контролем УВД. Министерство будет административные функции выполнять, – говорит о своем вкладе в курортный сбор министр Трухачев.

При этом, если человек не хочет платить курортный сбор, то санаторий должен поставить туристическое министерство в известность. Парламентарий, представляющий курортные Ессентуки Александр Сысоев, считает, что с законом погорячились, точнее поторопились.

бендер-в-провале.jpg

Кадр из фильма "12 стульев"

– У нас большая группа людей освобождена от платы курортного сбора. На сегодня мы не имеем ряд ответов, в том числе о документах и их формах, подтверждающих освобождение от курсбора. Плюс есть лица сопровождающие больных на лечение. Как будут доведены до людей, приезжающих на курорты Кавмингруппы сведения, информирующие как о сборе, так и о последствиях неуплаты штрафов, и о льготах? Я не вижу механизма, — говорит Сысоев.

Частники, у которых останавливается множество туристов, к нововведению так и вообще относятся скептически.

— Вот я сдала, к примеру, комнату отдыхающим, — приводит пример пятигорчанка Нелли Самсонова. — И как они меня будут ловить? Или как собираются ловить моих отдыхающих? По парку бегать и за руки хватать? Там может это ко мне родственники приехали, они что, тоже должны курортный сбор заплатить, что приехали в гости? Все очень сложно доказуемо. Поэтому лично я не собираюсь отказываться от постояльцев, у меня пенсия 9 тысяч рублей, не прожить.

Сотрудница одного небольшого отеля, попросившая себя не называть, заявила, что они не хотят отпугнуть своих постоянных клиентов.

— У нас не самый дешевый отель, и руководство не видит смысла отпугивать постоянных клиентов какими-то сборами, которые, вероятно и поймут неизвестно куда. У нас есть привычная такса за номер, ее мы и придерживаемся, и «сдавать» никого не намерены, — признаются в отеле. — Опять таки, придут к нам из министерства с какими бумагами, мы не имеем права раскрывать личные данные наших гостей.

Житель Кисловодска Артур Байсултанов много путешествовал по миру, и платил в определенных курортах такой сбор, но мужчина считает, что надо понимать, за что платить.

— В Германии на курортах я платил курсбор, но это была заодно скидка на все: на магазины, на музеи, на транспорт, на кафе. Опять таки везде была идеальная чистота, все там сверкало, никто не хамил, а у нас сервис до европейского мягко сказать недотягивает. Так что, люди должны платить, чтобы их еще и обматерили или настроение испортили? Я бы на месте отдыхающих платил бы только в том случае, если бы был уверен в услугах, — эмоционально рассказал «Блокноту Ставрополь» мужчина.

В крае также создан общественный совет по вопросам проведения эксперимента, в состав которого вошли руководители санаториев, представители туристических фирм и туроператоров, общественники и эксперты. Предложены первые четыре объекта благоустройства в рамках реализации эксперимента: Курортный парк в Железноводске, парк «Цветник» в Пятигорске, городской сквер в Ессентуках и пешеходная зона от улицы Вокзальной до улицы Герцена в Кисловодске.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольекурортный сборналоги
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое