Ставрополь Вторник, 20 Августа
Экономика, 20.05.2019 19:41

Украинский олигарх Коломойский не хочет отдавать санатории на Кавмингруппе Ставрополью

Территория российского курорта стала ареной международной борьбы за активы. На Кавказских Минеральных Водах – а именно в городах Кисловодск и Ессентуки – расположены два санатория, принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

В Кисловодске есть санаторий «Имени Семашко», находится он в центре города и располагает собственными бюветами с минеральными водами. В Ессентуках работает санаторий «Украина» – он находится в живописной парковой зоне с фонтанами. Всего в 500 метрах располагаются источники минеральных вод. Война за санатории тянется много лет. И теперь в суде вновь будет рассмотрено дело о потере российскими нефтяниками активов в совместном с Украиной предприятии. Украина в лице Министерства юстиции и ГЛПУ «Санаторий им. Н.А. Семашко» подали кассационную жалобу на решение арбитражного суда Ставропольского края о взыскании долга в пользу российской компании ПАО «Татнефть».

История тянется с 1994 года, когда российская нефтяная компания ПАО «Татнефть» вошла в капитал совместного предприятия «Укртатнафта» наряду с украинским «Нафтагазом» и структурами группы «Приват».  Доля татарской компании составляла свыше 50%, однако после ряда процессов в украинских судах ПАО «Татнефть» лишилась своих активов. Потеря доли российских нефтяников произошло в пользу группы компаний «Приват», которую контролирует Игорь Коломойский.

WhatsApp Image 2019-05-20 at 17.15.12.jpeg

Санаторий "Украина"

Причем, у санаториев огромные долги. Одно время работающим и приносящим прибыль был только санаторий «Украина», а «Семашко» прекращал работу, но при этом продолжал продавать путевки.

– Мы через профсоюз на работе купили путевку несколько лет назад, – рассказывает молодая мама Наталья Верескова из Нижнего Новгорода, – Заглянула на сайт, и поняла, что санаторий закрыт. Подумала, что, видимо, все путевки туда разобрали и поэтому закрыли, и успокоилась. Но потом все-таки поняла, что закрыт он совсем. Получается я заплатила, а его закрыли.

Перед закрытием «Семашко», его сотрудники не получали зарплату. Причем, когда санаторий закрывался, в нем были отдыхающие. Но без воды и газа, которые отключили за долги, курортников пришлось перевести в другие здравницы Кисловодска. Отдыхающие жили без света – при свечах, надеясь, что коммунальные услуги возобновятся.

Массажист Геннадий Лобанев, проработавший в «Семашко» 17 лет, вспоминает, что раньше такого не происходило.

– Это настоящий ужас, кошмар. Потихоньку нам стали сначала задерживать зарплату, а потом и вовсе перестали ее выплачивать. При этом постоянно менялись руководители. Нам говорят, что у санатория миллионные долги, которые копились годами. Задолженность перед всеми коммунальными службами, начиная с горгаза и заканчивая электросетями, пенсионным фондом, огромные. Мы пытаемся отстаивать свои права, согласно Российскому законодательству, но санаторий принадлежит Украине, и законы нашего государства тут не работают, хоть и находится здание на Ставрополье. Увы, санаторий «Семашко» – не Крым, и провести референдум, присоединиться к России мы не можем.

Впрочем, потом санаторий вновь открылся, согласно сайту, курортная путевка стоит от 6 тысяч рублей. А проживание за сутки — больше двух тысяч.

На этом история не заканчивается — «Татнефть» обратилась международный коммерческий арбитражный суд Парижа с иском о взыскании с Украины компенсаций за захваченные Коломойским активы. «Татнефть» процесс по иску о взыскании с Украины долгов, путем продажи с аукциона имущества, находящегося в России, а под него подпадают два санатория на Ставрополье. Украина обязана выплатить истцу 112 миллионов долларов и проценты.

Однако обязательства свои сопредельное государство исполнить не торопилось. «Татнефть» была вынуждена уже в российских судах добиваться приведения в исполнение своих законных требований. Основанием для этого стало наличие недвижимого имущества Украины на территории России. Украинские органы власти в судебных инстанциях сумели доказать, что недвижимые объекты в Москве защищены дипломатической неприкосновенностью, однако арбитраж Ставрополья решил, что здания санаториев на Ставрополье, принадлежащие Украине, иммунитетом обладать не могут.

Уже в этом году в арбитраже подтвердилось право «Татнефти» на взыскание с Украины долгов, вплоть до отчуждения и продажи с аукциона принадлежащей ей здравницы. Исполнительный лист с копией судебного акта постановлено направить главному судебному приставу Российской Федерации. И теперь Украина направила в суд кассацию о том, что страна имеет полное право на владение санаториями.

Комментируют ситуацию краевые власти без удовольствия, потому что сложно разобраться, что происходит с санаториями и землей. И у «Украины» и у «Семашко» – огромные долги по коммунальным платежам, экономическая ситуация санаториев плачевна. Но край не может принять решение о закрытии санаториев. Все решения принимает иностранное государство, ведь это его собственность.

WhatsApp Image 2019-05-20 at 17.14.54.jpeg

Санаторий Семашко

Экс-исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Михаил Бондаренко напрямую заявил, что правды в этом вопросе никто не скажет.

– Никто не скажет, потому что никто ничего не знает. Там бегает какая-то группа товарищей, у которых есть якобы доверенность от управделами президента Украины, чтобы они переоформили собственность, какие-то мутные личности. Бардак полный, долг по зарплате огромный. Такое впечатление, что санатории специально банкротили для того, чтобы за три копейки это как-то подобрать, а дальше перепродать и исчезнуть. Многих в «Украине» уволили, якобы оптимизация затрат у них. Хорошего из этого точно не выйдет, — признается он.

С Кавказскими Минеральными Водами связано много откровенных скандалов. Так, крупнейший собственник курорта – Федерация независимых профсоюзов России, три года назад закрыла сразу три детских санатория не смотря на громкие протесты со стороны краевых властей. Речь идет о санаториях «Ленинские скалы» (Пятигорск), «Сосновая роща» (Кисловодск) и «Березы» (Ессентуки). Ранее ФНПР уже были закрыты детские отделения в санаториях «Виктория» «Ессентуки» и санаторий имени Димитрова (Кисловодск). Закрытие детских санаториев не способствует ни идее оздоровления нации молодого поколения, ни укреплению позитивного имиджа края, как, в том числе, детского курорта. Собственники объясняют такое решение тем, что заниматься детским оздоровительным лечением просто не выгодно.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КоломойскийсанаторииКавмингруппаКавминводы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое