Ставрополь Четверг, 20 Июня
Общество, 24.05.2019 19:55

«Ужасная встреча больных, пьяных и врачей»: на Ставрополье хотят открыть вытрезвители

В России хотят вновь открыть вытрезвители. Проект закона уже внесен в Госдуму. Инициаторы считают, что эта социально значимая мера поможет сохранить население трудоспособного возраста от деградации и снизит смертность.

Надо сказать, что ставропольские парламентарии в этом вопросе опередили своих федеральных коллег, предлагая вновь открыть двери вытрезвителей еще в конце прошлого года. Но тогда краевой законопроект был отправлен на доработку, его планируют принять в этом году. Конечно, если за него проголосуют депутаты, потому что в парламенте Ставрополья начались горячие споры.

Законопроект, по которому в Ставропольском крае должны будут создать аналоги вытрезвителей, отправлен на доработку. Парламентарии уже одобрили его в первом чтении. Согласно законопроекту,в него будут добавлен ряд некоммерческих организаций, которые имеют право на финансовую поддержку из бюджета. Дума Ставропольского края уже получила положительные заключения от главы края, минздрава, полиции, краевой прокуратуры, Общественной палаты и минюста региона.

Но мнения разделились. Так, депутат Юрий Гонтарь считает, что передача функций работы с пьяными гражданами из полицейского главка минздраву — неудачный эксперимент.
— Сегодня пьяных забирает «скорая» и везет в больничные учреждения — в приемный покой, где находятся действительно больные, страдающие люди. Это ужасная встреча больных, пьяных и врачей. Поэтому разработан и принят в первом чтении закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в части создания специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения», — сказал Гонтарь.

О необходимости вновь открыть вытрезвители хотя бы в крупных населенных пунктах края заявил начальник штаба ГУ МВД России по Ставрополью Юрий Плющ.
— Каждое четвертое преступление в крае совершается в состоянии опьянения. Количество этих преступлений из года в год растет. С момента ликвидации медицинских вытрезвителей их число возросло почти в 2,5 раза — с двух до 4,5 тысяч, — говорит он.
KMO_116412_00438_1_t218_122947.jpg
Эксперт ОНФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян отметил, что документ уже получил множество одобрительных оценок со стороны законодателей. Он напомнил, что по данным МВД, за 2018 год было выявлено 180 тысяч людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Все они находились в общественном месте и не могли передвигаться самостоятельно. Большинство из них не нуждаются в медицинской помощи, также они не стремятся совершить какие-либо противоправные действия, чтобы окружающие вызвали полицию.
— Тем не менее им должна быть оказана помощь, чтобы человек где-то находился и мог прийти в состояние физического и психологического равновесия. Сегодня вытрезвители существуют уже в 20 субъектах нашей страны. Их функционирование в регионах показывает главное – они действительно востребованы. Необходимо наделить субъекты Российской Федерации полномочиями по созданию таких учреждений», – подчеркнул Каграманян, добавив, что крайне важно, чтобы человек не оставался в этом случае один на один с улицей.
 
Член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, сенатор Татьяна Кусайко также подчеркнула, что инициатива о возвращении вытрезвителей – это социально-значимый проект. По статистике, гибель 50 тыс. россиян связана с алкогольным опьянением, например, в результате переохлаждения и прочих факторов. Кроме того, такие люди могут стать добычей преступников. Причем, попасть в подобную ситуацию может и человек, не страдающий алкоголизмом. «В итоге, в большинстве случаев мы теряем население трудоспособного возраста. А ведь одной из целевых задач национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности трудоспособного населения, – отметила Кусайко.
crop_921_518.jpg
Парламентарии подчеркивают, что получать согласие гражданина, чтобы поместить его в вытрезвитель не представляется возможным: человек в состоянии алкогольного опьянения может не владеть собой, не ориентироваться в обстановке.

Определить степень опьянения, а также сам характер помощи, в которой нуждается гражданин, должен работающий при вытрезвители медработник, например, нарколог, психиатр. В случае, когда не требуется медицинская помощь, а нужно наблюдение за человеком, то это должны делать люди, обладающие профессией по уходу за больными.

Источники «Блокнота Ставрополь» в краевом минздраве считают вытрезвители пережитком.
— В России, и в том числе на Ставрополье, снижается потребление алкоголя. Его употребление за последние семь лет сократилось более чем вдвое: с 18 литров на душу населения в год в 2011-м до 9,3 литра – в 2018 году. Теперь надо увеличивать планку минимального возраста приобретения алкоголя с нынешних 18 лет до 21 года. Вытрезвители не нужны, нужна помощь людям, которые сами не могут выйти из запоя. Для этого есть наркодиспансер, — считает источник.

Ставропольский журналист Анна Максименко уверена, что медвытрезвители нужны.

— Еще как нужны. Пьяницы не нужны никому - ни «скорой», ни полиции, ни наркологии, ни психушке. Звонят родственники в скорую и говорят, что мол папка то наш напился так, что лежит и хрипит с кровавой юшкой. А в «скорой» говорят, ну он же у вас алкаш? Мы его не возьмем, не положено. Звонят тогда в наркологию. А там отвечают, что мол, пусть приходит сам, мы полечим. Ну в полиции тоже отвечают, что, мол, профиль не их. Вот и все. Лежи, алкаш несчастный, отдыхай! Так тебе и надо. Дело в том, что в таких ситуациях помощь нужна неотложная. Но вопрос в другом. Если таких красавцев будет забирать в вытрезвитель просто, чтоб отметелить и на холодный пол швырнуть — то тогда лучше не надо, — объясняет журналист.

При этом, замдиректора макрорегиона «Юг» торговой сети «Пятерочка» Алексей Полянский заявил, что время запрета на продажу алкоголя по ночам на Ставрополье на 3 часа больше, чем в других регионах, нужно сократить, чтобы не создавать спрос на контрафактный алкоголь.
На Земле около 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин страдают от связанных с алкоголем расстройств и заболеваний. Самые высокие показатели в этой области отмечены в Европе. Об этом заявили в исследовании международной группы экспертов, которые заявляют, что пить алкоголь люди стали больше. При этом, если говорить о Ставрополье, то край в прошлогоднем рейтинге трезвости стал восьмым, попав в десятку самых непьющих регионов России.

Раньше на Ставрополье работало 11 вытрезвителей, которые принимали до 49 тысяч человек ежегодно. Текст Александра Верищак Новости на Блoкнoт-Ставрополь
вытрезвителиСтавропольедума СКГосдуматрезвостьзаконопроект
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое