Ставрополь Четверг, 14 Ноября
Общество, 27.01.2018 09:35

Уникальные следы динозавра станут новой достопримечательностью Кисловодска

Инициативные жители Кисловодска просят власти решить судьбу уникального палеонтологического объекта - следов динозавра.

Они находятся на окраине курорта в ущелье, но доступ людей к уникальной древности закрыт. Отпечатки лап древней рептилии были найдены под Кисловодском еще 30 лет назад. Ученые установили, что они принадлежат травоядному ящеру игуанодону. Он жил в наших краях около ста миллионов лет назад, весил около трех тонн, а в высоту достигал 10 метров. У него были очень мощные нижние конечности с тремя пальцами. Именно такие отпечатки сохранились на каменной глыбе. Только увидеть их никто не может. 

Ig-768x489.jpg

20180125_104920.jpg

Окаменевшие следы находятся на территории режимного объекта, который принадлежит «Ставрополькрайводоканалу». Его сотрудники огородили находку и ухаживают за ней по собственной инициативе. По словам руководителя местного подразделения предприятия Вячеслава Спичака, вход и въезд в санитарную зону посторонним строго запрещен. В этом месте находятся источники, которые питают водопровод Кисловодска. Из-за большого скопления людей в них могут попасть бытовые отходы или горюче-смазочные материалы. Это ставит под угрозу качество питьевой воды, а значит и здоровье горожан и отдыхающих.

Но скрывать такой объект от людей тоже неправильно, считают местные краеведы и историки. Тем более, что это единственные сохранившиеся следы игуанодона в России. Они могут стать одной из новых достопримечательностей Кисловодска и привлечь на курорт еще больше туристов.

20180125_104857.jpg

Общественники написали письмо в краевое министерство туризма. Они просят решить судьбу следов динозавра и сделать их доступными для местных жителей и туристов.

Авторы обращения видят два выхода из данной ситуации. Первый - вырезать часть скалы и перевезти в городской краеведческий музей. Но чтобы это сделать, нужно провести тщательное обследование камня. Никто не знает, не разрушится ли песчаник при перевозке. Если окажется, что сделать это нельзя, то можно попробовать договориться с сотрудниками «Ставрополькрайводоканала» и проложить по территории предприятия туристическую тропу.   Теперь слово за чиновниками.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кисловодскдинозавртуризмводоканалдостопримечательностьигуанодон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое