Ставрополь Понедельник, 23 Сентября
Здоровье, 06.09.2019 18:14

Уровень ставропольской медицины оставляет пациентов без здоровья и без врачей

И все-таки, что-то неладное творится с нашей медициной, коль уже и сам президент РФ Владимир Путин на этой неделе поручил правительству разработать и утвердить принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Первый доклад на эту тему должен лежать на столе главы государства 20 сентября. 

О чем говорят столь кратчайшие сроки? Что проблема назрела настолько, что ее уже не получается игнорировать на верху. Чего, увы, не скажешь о регионах. Вот и министерство здравоохранения Ставрополья, вопреки накрывшей регион череде медицинских скандалов, продолжает уверять, что в краевом здравоохранении выстроена эффективная система оказания квалифицированной и качественной медицинской помощи населению.

Жалобы, которые закончились смертью

Не понятно только, как в эту систему координат вписывается ситуация с ГБУЗСК «Андроповская РБ», где в конце августа во время родов умерла молодая девушка. Несчастный случай? На который начинаешь смотреть по-иному, если учесть огромный шквал обращений жителей Андроповского района в краевое министерство здравоохранения и региональные СМИ, которые предшествовали трагедии. 

Право, читаешь рассказы врачей, медперсонала, пациентов о том, с какой системой оказания медицинской помощи им пришлось столкнуться во время выполнения своих профессиональных обязанностей или посещения лечебного учреждения, и правда кажется слишком жуткой, чтобы поверить в нее. В то, что в 21 веке в районной больнице пупочки новорожденным крохам можно перевязывать марлевым бинтиком, так как стерильные зажимы не закупили. Что со словами «наши деды в войну терпели, чем мы хуже» для работы травматологу привозят строительный гипс вместо медицинского. Что, заступая в смену, медики молятся богу, дабы не попалось два экстренных пациента на один работающий аппарат ИВЛ, и нужно будет выбирать, кого спасать. Что больницей приобретена лапароскопическая установка, но ей не пользуются, так как она слишком дорогая, а пациенты не хотят идти на операции по хозрасчету. Да, в конце концов, что инсульт могут спутать с перелом спины, а потом прислать ответ, что дефектов в лечении не выявлено!

Ибо про другое здравоохранение мы каждый день слышим с экранов телевизоров, когда нас кружит в комплиментах министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, называя команду регионального минздрава одной из самых профессиональных в стране, когда у нас телемедицина помогает точному диагностированию, зарплаты медиков давно перевалили 50-тысячную отметку. А потому там априори не может быть того кошмара, о котором рассказывают пациенты. Потому что иначе сам собой возникает вопрос, а для чего тогда у нас такие раздутые штаты  минздрава, и насколько экономически обосновано финансовое содержание этой армии чиновников, которая не видит или не хочет видеть, что творится под собственным носом?

скворцова.jpg

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Ведь еще в начале апреля Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения СК была проведена внеплановая проверка в отношении ГБУЗ СК «Андроповская РБ», выявившая ровно те же нарушения, на которые ссылались сами андроповцы. В частности, что «в учреждении имеется дефицит кадров врачебного и среднего медперсонала», «в стационаре отсутствуют отдельные группы лекарственных препаратов, а также реактивы для лабораторных обследований, необходимые для оказания медицинской помощи». Итого 6 листов документа как официальная преамбула будущей трагедии, когда беременная девушка пришла в роддом на своих ногах, а уехала оттуда в гробу. 

Отступные для главного

Уехала под вялое бормотание чиновников из министерства здравоохранения, что помощь оказана в соответствии с медицинскими стандартами и в полном объеме. А больной умер, потому что умер. Потому что эмболия. Потому что всю беременность наблюдалась в Краснодарском крае. И вообще не виноватые мы, что убитая горем мама до сих не может простить себе, что поверила в качество районной медицины и уговорила дочку ехать рожать домой. Не слишком ли высокой оказалась плата за доверие - новорожденная внучка, никогда не узнающая своей мамы, и гложущие изнутри сомнения, «а что если это был бы другой роддом?»

Необязательно лучший в регионе, но где больницу не раздирали бы внутренние склоки, откуда не сбегали бы врачи, не было бы проблем с медицинским оснащением, и где краевой минздрав, заведомо зная обо всех нарушениях, не пытался бы до последнего отстоять в местном коллективе за Геннадием Денисенко должность главврача, упрашивая последних не выносить сор из избы. Однако не получилось. Уж слишком много всего было наверчено в этом гордиевом узле Андроповского здравоохранения, разрубить который не в силах даже увольнение Геннадия Денисенко и смена его на нового руководителя Игоря Виленского. 

денисенко.jpg

Экс-главврач ГБУЗ СК «Андроповская РБ» Геннадий Денисенко

Впрочем, судить об организаторских способностях или даже профпригодности последнего еще преждевременно. Ведь в своей должности новый главврач находится менее полугода, и пока только выстраивает отношения с коллективом и пациентами. Что из этого получится? Не знаем. Но, что в случае руководительского фиаско, расставание будет безболезненным, можем предположить с большой долей вероятности, основываясь на приказе о расторжении трудового договора с Геннадием Денисенко от 26.03.2019 года. Когда бывший подчиненный и работодатель в лице минздрава СК расстались по-приятельски с безвинной, в общем-то, формулировкой  «по изъявлению работодателя» и выплаченным на дорожку трехмесячным окладом.

приказ денисенко.jpg

Приказ о расторжении трудового договора с Денисенко и назначении ему трехмесячного оклада

Не смачный ли это плевок в спину ставропольцам, когда из бюджета налогоплательщиков, то есть из наших денег и за счет недовольных качеством оказанных услуг пациентов, выплачиваются премиальные руководителю, который разве что не станцевал на руинах андроповского здравоохранения? 

С чистого листа и старыми долгами

Хотя лояльное отношение к накуролесившим бывшим, по ходу, является визитной карточкой краевого минздрава. За примерами далеко ходить не буду. Тем более, когда в наших публикациях мы уже обращались к теме ГБУЗ СК «Красногвардейской РБ», где несколько семей отсудили у данного медицинского учреждения порядка трех миллионов рублей в качестве морального ущерба за смерть новорожденных деток и нанесение тяжкого вреда здоровью пациентам. Большая часть из этих случаев произошла во время руководства больницей Сергея Усова, который, кстати, тоже покинул свой пост после ряда публикаций в СМИ. 

усов.jpg

Экс-главврач ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ» Сергей Усов

И все бы ничего, но это далеко не единственный счет, который оставил незакрытым после своего хозяйствования Сергей Борисович. В начале марта на основании приказа директора ТФОМС СК в районной больнице прошла внеплановая комплексная проверка насчет того, насколько эффективно использовались средства обязательного медицинского страхования  медучреждением за период с 2017-2018 год. Как следует из документа, ответственными за финансово-хозяйственную деятельность в данный период являлись сам Сергей Борисович Усов и нынешний главврач Ольга Васильевна Мальцева. Без сюрпризов не обошлось. 

Мальцева.jpg

И.о. главного врача ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ» Ольга Мальцева

На 100 страницах развернулась  целая палитра нарушений. Здесь и незаконное начисление зарплатных плат, и оплата за счет больницы коммунальных услуг, и стремящиеся к облакам премиальные, и прием на работу специалистов, не имеющих сертификатов по соответствующей специализации или вовсе не предусмотренных штатным расписанием, согласованным с минздравом СК. Всего же, как следует из результатов проверки,  ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ» должна вернуть в бюджет ТФОМС СК более 4 миллионов рублей, потраченных не по назначению. Это к тем 3 миллионам. Итого семь. Не лихо ли для одного медицинского учреждения? 

Право, тут министру здравоохранения СК в пору рвать и метать, ну или хотя бы инициировать уголовное разбирательство о превышении должностных полномочий, ставшее бы серьезным предупреждением другим сотрудникам, что подобное отношение к своим обязанностям  министерство не допустит. Однако почему то этим вопросом в следственным комитет обратилась только общественный деятель Красногвардейского района Наталья Чихладзе. Пока региональные чиновники продолжают  проявлять прямо чудеса лояльности, ограничившись  требованиями к Красногвардейской больнице составить некий План погашения задолженности. Ну чем не зеленый свет для нарушений, когда за огрехи руководителей заплатит пациент.

В чем есть особый цинизм, если учесть, что  нарушения касались отнюдь не только финансовой деятельности больницы.Той же проверкой установлено, что в 2018 сумма неоплаты страховщиками случаев, представленных ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ», составила более 3, 6 миллионов рублей. «Основная доля нарушений приходится на невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение  необходимых пациенту диагностических или лечебных мероприятий, приведших к ухудшению здоровья; необоснованное или неверное назначение лекарственных средств; необоснованную медпомощь, повлекшую вред здоровью; непрофильную госпитализацию; расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов….» - говорится в отчете. 

Молодежь рулит, минздрав разруливает?

И, следовательно, снова ребром становится вопрос: а что происходит? И снова в ответ звучит – ничего. Равно такое «ничего», как случилось и в ГБУЗ СК «Степновская РБ», о которой мы тоже писали в наших публикациях, рассказывая о рукоприкладстве внутри коллектива, марихуане в анализах врача, сомнительном качестве недавно прошедшего ремонта, недовольных пациентах. То есть обо всем о том,  что и без нас знал минздрав СК, поскольку были письма, обращения степновцев, и даже неоднократные выезды председателя Общественного совета при МЗ СК по независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Романа Уруймагова на место, дабы разобраться в ситуации. Только вот закончилось все до абсурдности нелепо.

Когда не найдя поддержки среди тех, кто вроде как должен был навести порядок, оставила свой пост пострадавшая от рукоприкладства пьяного коллеги начмед Э. Серсембиева, на который перешел теперь уже экс-главврач Виталий Кравцов, а вакантное кресло заняла очередная  молодая сотрудница больницы Арувзат Абдулгазиева. Что драчун-гинеколог и анестезиолог с сомнительными анализами? Они так и продолжают работать.


Хотя нет, кое-что все же изменилось. После разговоров с чиновниками, медики и сами степновцы теперь очень осторожно идут на контакт. Мол, вы уедете, а нам еще здесь жить и работать. «Мы уже рискнули однажды попросить помощи, и результат? От перемены мест слагаемых сумма не меняется»,  - открыто заявляют нам разочаровавшиеся люди.

Как и не появляется порядок. Когда по-прежнему, несмотря на закупленное оборудование, так и не заработало паллиативное отделение, зато из-за начатого ремонта сильно потеснили детское отделение, куда сейчас переехали и взрослые пациенты. Надо ли говорить, что люди разве что на головах не сидят друг у друга. Шум. Гам. Духота. Но не жалуются, молчат. 

Значит, цель достигнута, порядок наведен, и снова команда регионального минздрава на практике продемонстрировала свой высокий профессионализм в решении непростых ситуаций? Да к нам в пору из соседних регионов ехать и опыт перенимать. Хотя лучше не нужно. У каждой пружины есть свой лимит сжатия, и когда он подходит к концу – крышу сносит так, что мы становимся «героями» федеральных каналов и имеем  прямо совсем уже бледный  вид, когда под телевизионными софитами начинаем объяснять, что краевая система здравоохранения  здесь совсем не причем, это звезды так сложились.

Млечный путь уводит в небо?

 Как сложились и в случае смерти ставропольской роженицы Ирины Лучиной, о которой мы тоже писали, в случае с пятигорскими врачами, с минераловодскими смертями двух новорожденных младенцев, о которых только будем писать. Писать и рассказывать о той жизни, которой живут современные пациенты, которую почему-то видит президент, но не замечает ставропольский губернатор и его команда. Почему? Боюсь, что это риторический вопрос, который останется без ответа. 

Юлия Степанова

 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольновостимедицина
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое