Ставрополь Понедельник, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему кандидаты в президенты игнорируют Ставрополье - эксперты

Политика, 06.03.2018 13:07
Выборы президента России пройдут уже в этом месяце, а кандидаты не спешат агитировать на Ставрополье.

Единственные, кто приезжал в край – Юрий Титов и Максим Сурайкин. Да и то: Титов побывал здесь не как кандидат, а с рабочим визитом. В основном он осматривал технопарки. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей изучал промышленность, комплексы оптово-розничных рынков в Предгорном районе. Кандидат заодно показал свой предвыборный фильм и сделал вывод, что в стране сейчас все плохо, а вскоре будет еще хуже. После него приехал Максим Сурайкин, на визит которого фактически внимания не обратили, да и особенно его приезд не афишировался.

KNN_004857_00024_1_t218_170142.jpg

Потом ставропольцы долго готовились к приезду первого лица страны. Мыли улицы, заваривали люки, красили заборы и украшали газоны, но буквально за сутки до приезда Владимир Путин простудился, и поездку не перенесли, а отменили вообще.

Ксения Собчак побывала в СКФО, но до Ставрополья не доехала, прочем здесь у нее нет даже предвыборного штаба. Единственный возмутитель спокойствия в регионе – местное отделение партии «Яблоко». Партия даже попросила отправить в отставку нынешнего губернатора региона Владимира Владимирова. Новость эта облетела большинство федеральных изданий, и, по информации «Блокнота Ставрополь», в местное отделение был даже сделан контрольный звонок из властных структур. Их культурно, но многозначительно просили изменить отношение к действующей власти.

002_L1IzO1F_1518107580.jpg

– Местное отделение, конечно, приложило руку к документу, а именно - они подготовили призыв к отстранению от должности, к уходу ставропольского губернатора Владимира Владимирова, – прокомментировал председатель союза журналистов края Василий Балдицын. – Натащили туда с миру по нитке, с бору по сосенке, всего! И это можно только отчасти можно поставить в вину губернатору. Ни слова при этом не сказано об успехах, которые состоялись после ухода Валерия Зеренкова: и в сельском хозяйстве, в курортах, промышленности. Но на то она и оппозиционная партия. Но при этом рейтинг ставропольского губернатора буквально рухнул за последние месяцы. 52-я позиция в рейтинге. А раньше в первую двадцатку входил. С чем это связано? Трактовать можно как угодно. Например «мор», который сошел на полномочных представителей губернатора в регионе: двое за решеткой, один в миру ином, и из-за этого первое лицо края выглядит не лучшим образом. Эти рейтинги составляются обычно не на основе реальных событий. Их делают люди, обладающие определенной информацией в Кремле, и делают предельные выводы. И падение Владимира Владимирова – звоночек серьезный.

032d27340f58ee6b74f67fa7825f33da_xl-1024x609.jpg

Ничего удивительного в том, что на Ставрополье не было активной агитации считает политолог Антон Чаблин.

– Кандидаты не доехали много куда, так что Ставрополье – не исключение, а как раз классический пример. Никого не было почти на всем юге и в Поволжье. Можно пересчитать по пальцам, где кандидаты были. Ксения Собчак побывала в Чечне и Ингушетии, но в том же ЮФО ее при этом не было. Явлинский из регионов ЮФО и СКФО побывал только в Ростове за все время, прочел лекцию студентам и все. Почему? Это понятно, потому что избирательная кампания фактически не ведется. У кандидатов типа Явлинского нет денег, чтобы вести полноценную кампанию, создавать нормальные штабы, заниматься широкомасштабной агитацией. Поэтому он особенно и не ездил. Да и все кандидаты посещают исключительно регионы с большим населением, крупные мегаполисы. В тот же Ростов Явлинский приехал потому что там много избирателей, город крупный. Даже Краснодар руководитель «Яблока» не воспринял, как серьезный электорат, не говоря уже о нас. Жириновский тоже по регионам в этот раз не ездит. Грудинин из всех аграрных регионов был только в Ростове и Краснодаре. В Волгограде и Астрахани не был, – подчеркивает эксперт.

Что касается заявления «Яблока», в котором партия предлагает снять губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, Чаблин называет правильным, но запоздалым решением.

– Конечно, это предвыборная история. Они собрали нужную информацию, я подписываюсь под каждым словом, ничего они не придумали, все абсолютно правильно написано и о долгах и о муниципальной реформе. Но это запоздало, дорога ложка к обеду. Если бы они это раньше сделали, то не смахивало бы на политическую предвыборную акцию, и многие всерьез из-за этого не восприняли, многие решили, что «Яблоко» захотело попиариться, – сожалеет о том, что заявление появилось поздно политтехнолог.

1c232e243c29cc8ba505cccc8bfe3dc3_XL.jpg
Фото Ильи Хачатуряна

Председатель Ставропольского регионального отделения «Яблоко» Валерий Ледовской в чем-то согласен с Чаблиным, отметив что у партии нет бюджетного финансирования.

– Зато мы во всех дебатах участвуем. Колл-центр с прозвоном тотальным. То есть мы одно замещаем другим. Мы Явлинского звали, не знаю, почему он не приехал. А то, что в край никто из кандидатов не приезжает, – политически неактивное население. Активные ушли в бойкот. Нет возможностей влиять на политику региона, потому все опускают руки, – считает политик.

d38975d92a5222fef4ed42a4e31f95f0.jpg

Пассивность кандидатов объясняется очень просто, уверен политтехнолог и блогер Дмитрий Протасов.

– Особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что интрига в определении победителя отсутствует напрочь. Всем понятно, кто станет президентом России на следующий срок. Соответственно низкая степень интереса к выборам в целом, в том числе со стороны кандидатов. Кампания ведется по принципу сохранения энергии – предпринимать усилия в тех направлениях и в регионах, где будет максимальный результат. Сейчас это медиа и ТОП-10 регионов России по количеству населения. Поэтому тот факт, что Ставропольский край не жалуют кандидаты, не говорит ни о чем-либо из ряда вон выходящем. У нас проживает менее 2% от общего населения России. Другой момент – избиратель на Ставрополье достаточно консервативный, качество жизни значительно выше, чем в других регионах, поэтому основной кандидат наберет значительно больше 70%, более того, преодолеет планку в 80%. Так что биться на поле там, где все прогнозируемо – это только зря терять время и ресурсы. Проще использовать социальные медиа, СМИ, чтобы достучаться до потенциального избирателя. Тем более, что это можно сделать с помощью таргетированной рекламы в интернете, настраивая ее показ на нужную аудиторию. В будущем выборы будут выигрываться в основном в интернете. Пример избирательной кампании Дональда Трампа тому яркое подтверждение. Там интернет сыграл ключевую роль в условиях, когда традиционные СМИ были в основном против Трампа. Следует также отметить, что прогноз на 18 марта вовсе не абсолютно безоблачный. Явка избирателей может оказаться ниже ожидаемой – менее 70%. Это опять же следствие упомянутой выше предопределенности, – подробно объясняет блогер.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольепрезидентвыборыЯвлинскийЖириновскийПутинГрудининРостовКраснодарэкономика
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое