Ставрополь Среда, 20 Ноября
Политика, 16.10.2019 20:30

В два раза собираются увеличить на Ставрополье компенсацию многодетным семьям

На очередном заседании правительства Ставрополья обсуждались несколько вопросов. И начался разговор с новых методов помощи детям-инвалидам.

Министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко рассказал, что с каждым годом в крае и в стране увеличивается количество инвалидов. По данным пенсионного фонда только за прошлый год рост составил 6,7%.

— Поэтому вопрос комплексного обслуживания семей с детьми. инвалидами становится все более актуальным. В крае проживает 11 тысяч 737 детей-инвалидов. Сегодня мы во многом изменили подходы к социальному обслуживанию детей с ограниченными возможностями. Упор делается на то, чтобы максимально приблизить комплексную реабилитацию к месту проживания детей-инвалидов. Только в прошлом году были созданы новые 52 службы, которые оказывают различные социальные услуги. Есть и мобильные бригады, которые также занимаются реабилитацией. Сейчас социальные услуги получают 6,6 тысяч детей-инвалидов. Положительная динамика после реабилитационных мероприятий наблюдается у 95% детей, — заявил министр.

Комплексная реабилитация детей-инвалидов осуществляется во всех формах социального обслуживания – стационарной, полустационарной и на дому. Так, если в 2015-2016 годах в крае функционировали 2 службы по оказанию услуг детям-инвалидам в домашних условиях, то в настоящее время открыты еще 10 надомных реабилитационных служб, на обслуживании у которых состоит 170 детей.

_DSC7452.JPG

По словам Ульянченко, в 2020 году система помощи детям-инвалидам будет расширяться. Планируется открыть 5 мобильных служб для обслуживания семей, воспитывающих детей инвалидов, 7 клубов родительской компетентности, 2 семейные мастерские, 2 семейные группы поддержки родителей, студию инклюзивного творчества. Также продолжится внедрение стационарозамещающих технологий, информационно-просветительская работа с родителями. Кроме того, с 2020 года одним из важных направлений деятельности станет реализация программ ранней профессиональной ориентации детей-инвалидов, начиная с подросткового возраста.

— Хорошее предложение по увеличению оказания помощи, особенно на дому. Эта помощь приходит на дом, потому что тяжело. Конечно, ребенку надо перемещаться. Но желательно такие доклады совмещать с обращениями граждан. Помните, мы кровать как-то покупали, не могли определиться, какую именно модель нужно. Чтобы оценить правильность решения нужно смотреть на обращения, они и укажут правильный путь. Нам надо реально понимать что леям надо, а не между собой что-то обсудить, — подчеркнул губернатор.

_DSC7497.JPG

Шла речь в правительстве и о многодетных семьях. С 2020 года ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка возрастом до 18 лет в таких семьях будет увеличена в два раза. Осталось, чтобы этот законопроект приняла краевая дума. И тогда сумма выплаты вырастет с 354 до 700 рублей. Это первое увеличение выплаты с 2010 года.

Сегодня в крае проживает более 38 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается почти 128 тысяч несовершеннолетних детей. Расходы краевого бюджета на выплаты в 2020 году планируется заложить в сумме 1,16 млрд рублей.

Коснулись на заседании и вопросов поддержки бизнеса. Глава Ставрополья отметил, что в следующем году предусмотрены большие финансовые средства на помощь предпринимателям. Как сообщил министр экономического развития края Сергей Крынин, в начале 2019 года в регионе было зарегистрировано 114 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Основные виды деятельности — это торговля, строительство, обрабатывающие производства, сельское хозяйство. Индивидуальные предприниматели — это, в основном, сфера торговли. В соответствии с Указом президента РФ на Ставрополье идет реализация четырех региональных проектов. Это расширение доступа объектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию; акселерация субъектов МСП в крае; популяризация предпринимательской деятельности в регионе; улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в крае. На реализацию этих проектов предусмотрены средства федерального и краевого бюджетов в размере 816 миллионов рублей. Из них 505 млн пойдет на создание и развитие двух промышленных парков. Освоение денег запланировано на декабрь этого года.

Остальные деньги пойдут на взнос гарантийного фонда, создание первого в регионе центра «мой бизнес», развитие центра экспорта, оказание финансовой поддержки предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность в социальной сфере на территории моно-городов.

Кроме того, в 2019 году впервые за 3 года выделены дополнительные средства краевого бюджета в объеме 300 миллионов рублей для возобновления наиболее востребованных у предпринимателей мер финансовой поддержки. Это возмещение затрат на приобретение оборудования (50% от фактически произведенных затрат); возмещение затрат на уплату первого взноса по договору лизинга оборудования; создание дошкольных образовательных центров; возмещение части затрат кооперативам.

Владимиров поручил экономическому блоку проанализировать наиболее востребованные бизнесом меры поддержки для повышения эффективности оказываемой финансовой помощи.

– Предприниматели – это люди, которые хотят работать сами и создают рабочие места для других. Наша главная задача – поддержать предпринимательство в регионе и обеспечить максимально эффективные механизмы такой поддержки, – отметил губернатор.

_DSC7471.JPG

Еще одна важная для края тема, которую обсуждали в правительстве Ставрополья — противопаводковые меры. Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, масштабные противопаводковые мероприятия проводятся еще с прошлого года.

В текущем году запланировано выполнение работ на 771 миллион рублей. Деньги пойдут на строительство объектов инженерной защиты территорий. В том числе, поселка Белый Уголь от паводковых вод рек Подкумок и Большой Ессентучок. Также ведется берегоукрепление рек Кубань и Подкумок, расчистка русел рек Ольховка, Суркуль, Мокрая Буйвола, Берестовка. Проводится капитальный ремонт бесхозяйных гидротехнических сооружений. Благодаря инвентаризации их число уменьшилось в три раза. В 2020 году планируется выполнение работ на сумму 735 миллионов рублей.

— Мы знаем, что пока нас жареный петух не поклевал, мы не сильно активны в этом вопросе. Все мы не так давно пережили больше наводнение. Самое сложное – это потеря имущества людей. Мы обязаны возместить ущерб, но в первую очередь должны предупреждать такие ситуации. Нами проделана большая работа по определению зон подтопления. И на этих территориях разрешения на строительство выдаваться не должны. Я хочу, чтобы мне назвали срок, когда в зоне подтопления никто не сможет получить разрешение на строительство жилого дома. Обращаюсь ко всем главам. Мы обязаны не только восстановить имущество, но и предупредить трагедию. Мы потратили большие деньги, чтобы по всему краю отметить зоны подтопления, поэтому первого декабря начнутся проверки и мы будем смотреть, что у глав администраций происходит. Потому что ситуация очень плохая, когда мы начинаем людям объяснять необъяснимое. И люди правильно говорят, почему наши дома топят, – высказался глава края.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
правительство СКСтавропольеВладимир Владимировмногодетные семьидети-инвалидынаводнение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое