Ставрополь Воскресенье, 16 Декабря

Памятник генералу А.П. Ермолову почти 20 лет стоит в Ставрополе


Памятник Ермолову уже 20 лет стоит в Ставрополе.

Бюст одному из видных военачальников на Кавказе Ермолову уже довольно долго стоит практически в самом центре краевой столицы.

 Этот монумент разрабатывал именитый скульптор Санжаров. Бюст установили в 1998 году. Сейчас он стоит неподалеку от цирка и знаменитых триумфальных ворот города на проспекте Карла Маркса. Тенистая аллея, где в хорошую погоду любят гулять горожане также названа именем знаменитого покорителя Кавказа.

Бюст установлен так, что волевое лицо казачьего генерала и царского военачальника уверено смотрит на восток.

Про самого генерала и его характере уже не раз много было сказано. С горцами он не церемонился и зачастую обходился очень жестко. Ходят легенды. что именно он за каждого похищенного казаками русского офицера мог окружить аул и пленить всех родственников тех горцев, которые похищали солдат.

magspace.ru_26.jpg

   Бюст генерала отлит на литейном заводе в Минске, а темно-бордовый гранитный постамент выполнен в Подмосковье. Динамику и внушительность этой композиции придает бронза, а изящную роскошь - цвет гранита, из которого был сделан постамент.
Генерал А.П. Ермолов ровесник Ставрополя. Он родился в 1777 году, когда был основан наш город. В 1818 г. являлся генералом от инфантерии, а с 1837 г. - Генералом от артиллерии. В 1805 – 1807 гг. Ермолов принимал участие в войне с Францией. В 1812 г. он был назначен начштабом Первой армии, а в 1813 - 1814 гг. - командиром дивизии и корпуса. С 1816 по 1827 г. Ермолов являлся командиром Отдельного Кавказского корпуса и главнокомандующим в Грузии в период Кавказской войны. В 1827 г. А.П. Ермолова отправили в отставку за покровительство декабристам.Он прославился своими бескомпромиссными и жесткими мерами в период кавказкой войны. некоторые историки считают, что он вызвал гнев некоторых горцев тем. что при убийстве джигита, он приказывал заворачивать некоторых особо непокорных в свиные шкуры и таким образом хоронили их. Имя Ермолова стало грозою горцев, и кавказские женщины ещё долго после того пугали им своих детей. Он вполне «сознательно сеял семена розни между горцами и натравливал одни племена на другие»]. Считается, что он упразднил на Кавказе работорговлю, он укротил раздор между местными князьями, способствовал развитию многих городов, положил начало формированию Офицерских собраний, а после – Дворянских и Общественных. считается. что именно с его военным управлением и дальновидностью удалось в считанные годы покорить Кавказ. С его подачи появились такие крепости, а ныне известные города, такие как: Нальчик и Грозный. 

 Особенно важной является роль А.П. Ермолова в истории Ставрополя. Как когда-то императрица Екатерина II поспособствовала основанию Ставрополя из крепости, так и А.П. Ермолов впоследствии сделал из уездного города столицу большой Кавказской области.
Считается, что именно ему удалось за считанные годы покорить Кавказ.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольепамятникЕрмоловаллея
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое