Ставрополь Среда, 20 Ноября
Экономика, 17.10.2019 18:16

В Госдуме обсудили закон Тимофеевой – ставропольский винодел потребовал ограничить иностранные поставки

В Госдуме депутаты, представители регионов и бизнеса обсуждали вопросы создания отрасли виноградарства и виноделия. Участники дискуссии сошлись на том, что важно как можно скорее принять базовый закон, одним из авторов которого стал вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В парламентских слушаниях принял участие вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко. В том числе он отметил, что по по всей стране у многих есть проблемы с выращиванием винограда.
Ставропольский край – единственный регион страны, где принят свой региональный закон о поддержке виноградарства и виноделия. Тем не менее, ставропольские виноградари и виноделы, а их около пяти тысяч человек, ждут принятия федерального отраслевого закона. Надо ограничить завоз некачественных виноматериалов из-за границы. Нужны долгосрочные государственные гарантии по поддержке виноградарей, от выращивания посадочного материала, закладки виноградников до виноделия. Ведь виноград можно получить только на пятый год. Поддержка особенно нужна для нашей северной зоны виноградарства, где себестоимость выше, — заявил Лысенко.

Законопроект пока формируется, но уже сейчас понятно, что он будет направлен на максимальную помощь отечественным виноделам, сокращению фальсификата и низкокачественных винных порошков.

В свою очередь Тимофеева уверена, что принятие закона станет стартом для новой востребованной отрасли.
— Надо помочь нашим ставропольцам, выращивающим виноград и делающим вино. Они не выдерживают конкуренции. Вино делается из завозных виноматериалов, часто это фальсификат. До конца года мы хотим принять базовый закон. Тогда с начала следующего года мы фактически сможем говорить о создании новой отрасли, новых рабочих местах и доходах в бюджет. У нас есть возможность полностью обеспечивать жителей своим качественным продуктом. С другой стороны, нам надо оградить рынок от некачественного импортного виноматериала, — рассказала о преимуществах закона парламентарий.

Также вице-спикер Госдумы напомнила, что этим летом депутаты уже приняли ряд важных решений. Налоговая ставка для виноградарей была снижена с 20 до 10 % НДС. Принят также закон, который позволяет субсидировать виноградарство. Дума была готова уже этим летом принять федеральный закон, но, по словам Тимофеевой, в нем увидели скрытые риски и отклонили. Был разработан новый депутатский вариант закона.

G48EQPqgpXeWRUwmARJaiIIvgCPIuKAd.jpeg
LgzM2ywbUsNVRzdRyznwViOZPXC5micR.jpeg
e7YAFelEPAcjqAC56gu8NiBbyNjmU5tM.jpeg
7z96j4ML4SI8LYApJQlPAabAfIbF8jlv.jpeg

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Госдума РФзаконопроектвиноделиеОльга ТимофееваСтавропольвиноградплодопром
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое