Ставрополь Среда, 20 Ноября

В Кисловодске начали массово рубить каштаны

В Кисловодске начали массово рубить каштаны

Бывший председатель экологического совета при администрации Кисловодска Алексей Никулин

В Кисловодске власти массово рубят каштаны. Глава общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов считает, что уже можно открыто говорить о преступлении.

— Преступники. Так можно назвать тех, кто нагло и цинично убивает природу курорта Кисловодска. Никак не останавливается мэр Кисловодска и его окружение в уничтожении здоровых многолетних деревьев на лечебном курорте. Придумывая в кабинетах с пиарщиками «страшные» истории о неизлечимости зараженных паразитами зеленых насаждений. Откровенно обманывая горожан и журналистов, они наплевав на кисловодчан, неравнодушных к родной природе горожан, специалистов, ученых, хищнически вырубают городские деревья, — возмущается эколог.

66679431_413294809541990_438841663814401487_n.jpg
Вид Кисловодска

Он считает, что уничтожение деревьев — событие вопиющее.

— Полная невменяемость руководителя города, его команды, которые наносят вред Кисловодску не стесняясь, не учитывая ни мнение специалистов, ни мнение жителей города. Эти деревья, которые рубят – здоровые. Зачем все это делается? Все спилили. Пришел человек, который решил все порушить, все порубить. На мой взгляд это предатели города. Подкрепляется лже-заключениями. Так, один торговец саженцев заявляет, что на Ставрополье надо полностью вырубить все каштаны, потому что они не излечимы. Я считаю, что это подпадает под уголовное деяние, и с них спросят. Мы будем инициировать возбуждение уголовных дел, другого выбора у нас нет, — делится своим мнением Мартиросов.
Снимок экрана 2019-10-16 в 19.21.40.png
Бывший председатель экологического совета при администрации Кисловодска Алексей Никулин — кандидат наук, специалист в области зеленых насаждений уверен, что происходит фальсификация.

— Меня удивил странный подход к проблеме. О сносе каштанов я услышал из СМИ. И попытки найти истину, а именно на каком основании, и кто принял такое решение, кто провел исследование, я найти не смог. Мне об этом никто не сказал, все от ответа уклонялись, — рассказывает специалист.

Никулин обратился к экспертам из национального парка, филиала сочинского биосферного заповедника, где ему представили реальную ситуацию с каштанами.

— Они уверены, что деревья надо лечить, а не уничтожать. На основании своего жизненного опыта я могу сказать, что существуют препараты конфидор, актара, используемые для применения на декоративных, и даже на овощных культурах, а значит они мало токсичны, с помощью которых можно было эту проблему решить. Но этого не сделано. К научному сообществу не обращались, принято волюнтаристское решение. Я не понимаю, в чем дело, но думаю, что суть в том, что в это можно вложить большие деньги и что-то поиметь, а это неправильный подход к зеленому убранству Кисловодска. Каштаны — украшение города, их нельзя уничтожать. Существует ряд подходов: агротехнический, технический, биологический. Или обработка или инъекции в крону, — объясняет Никулин.
Снимок экрана 2019-10-17 в 13.51.36.png
Раньше в Кисловодске существовали целые цеха защиты растений, которые проводили ночные, вечерние обработки безопасными препаратами.

История с заболевшими каштанами началась еще в 2015 году, когда директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников заявил, что деревья поражены минирующей молью, и их надо заменить на липы. Со временем история ушла из информационного поля, пока за каштаны не взялись в Кисловодске.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
каштаныуничтожение деревьевКисловодскэкологияСтавропольеКМВ
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое