Ставрополь Вторник, 18 Декабря
Общество, 13.11.2018 12:40

В чем отличия ставропольской библиотеки для слепых от обычной рассказала заведующая

Заведующий ставропольской библиотеки для слепых имени Маяковского, Юлия Зиберова, рассказала о своей деятельности и специфике работы с людьми с нарушением зрения.

Сегодня 13 ноября, отмечается в международный день слепых, который призван привлечь внимание к людям, потерявшим зрение. Эта дата выбрана не случайно, так, 13 октября 1745 года родился Виктор Гаюи – основатель первых школ для слепых. В этом году день слепых отмечают уже в 34-й раз. Люди с нарушением зрения стремятся жить полной жизнью, ничем не отличаясь от остальных, в том числе, ходят в библиотеки. 

– Расскажите о себе и своей работе.

– Ещё будучи школьницей, я работала в библиотеке. Потом – Ставропольский краевой колледж искусств, СКФУ, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих. Говорят, что счастливый человек – это тот, кто с радостью идёт на работу, и с радостью возвращается домой, поэтому я считаю себя счастливым человеком. Вот уже 9 лет я работаю в библиотеке для слепых, которую очень люблю. Приобретение профессионального опыта, углубление профессиональных знаний и навыков, каждодневный труд – вот мой путь от студента-практиканта до заведующего отделом тифлобиблиографии и информации.

ZZWFqCSGxbM.jpg

– Как давно работает библиотека?

 Библиотека в 2017 году отметила 55-летний юбилей, библиотечно-информационное обслуживание людей с нарушениями зрительного анализатора учреждение осуществляет с 1962 года.

– Чем ваша библиотека отличается от остальных?

– Создание благоприятных условий для социальной и культурной реабилитации людей с инвалидностью и включение их в общество в сочетании с организацией информационно-досуговой деятельности – это реальный путь адаптации людей с ограниченными возможностями во многих сферах жизни и деятельности. Библиотека для слепых – это «особый» мир, способный обеспечить неотъемлемое право инвалидов по зрению и других категорий граждан, нуждающихся в литературе специальных форматов, на равный и свободный доступ к информации, ценностям науки и культуры, образованию, содействие социальной реабилитации и включению в общество. Именно специальные библиотеки и их формы работы, прежде всего, книги и социокультурная среда, оказывают позитивное влияние на человека, находящегося в трудной жизненной ситуации.

– Какие виды книг есть в библиотеке?

– В библиотеке имеется большой фонд разнообразной по содержанию литературы. Это и научная, и методическая, и учебная, и медицинская, и художественная литература. Поскольку учреждение, в первую очередь, ориентировано на библиотечное обслуживание людей с нарушениями зрения, то следует отметить, что фонд библиотеки разнообразен не только по тематике, но и по носителям информации. Помимо плоскопечатного фонда литературы, в том числе – укрупнённого шрифта, в фонде библиотеки есть специальные издания рельефно-точечного шрифта по системе Брайля, «говорящие» книги, электронные издания на дисках, рельефно-графические издания. 

00dfd07290ef547c5011c863.jpg

– Какие приспособления для чтения есть в вашей библиотеке для слепых?

– Из приспособлений для чтения у нас есть тифлофлешплееры – устройства для чтения «говорящих» книг на флешке. Слабовидящие пользователи могут воспользоваться ручными электронными видеоувеличителями. При необходимости, читатели могут на временное пользование взять домой эти приспособления. Кроме того, в библиотеке есть читающая машина, с помощью которой инвалиды по зрению могут прослушать любое печатное издание, стационарная электронная лупа, электронный видеоувеличитель, камера которого обеспечивает увеличение до 100 крат от оригинального размера, портативное устройство для чтения, предоставляющее быстрый доступ для незрячих и слабовидящих пользователей к печатным материалам через голосовое воспроизведение текста.

1080724.jpg

видеоувеличитель2.jpg

– Что входит в ваши обязанности?

– Непосредственно в мои обязанности входит обеспечение максимальной доступности лиц с инвалидностью и других пользователей библиотеки к информации и знаниям. Это и осуществление информационного и справочно-библиографического обслуживания людей с нарушением зрения, членов их семей и специалистов, работающих с данной категорией граждан, проведение массовых мероприятий для пользователей, работа с информационными ресурсами библиотеки, реализация различных программ и проектов. Не остаюсь в стороне и от общественной жизни библиотеки, являясь лидером Объединения молодых профессионалов СКБСС «МАЯК» и заместителем Председателя профсоюза по культурно-массовой работе.

– Что наиболее интересного происходило в вашей практике?

– Фактически каждый день моей практической деятельности наполнен какими-то случаями, мероприятиями, достижениями. Каждое событие по-своему уникально и неповторимо. Помнится и самая первая встреча с незрячим читателем, и первые робкие массовые мероприятия для «особой» категории пользователей, победы в конкурсах профессионального мастерства и грантовых конкурсах, первый опыт проектной деятельности. Безусловно, самыми запоминающимися являются крупные акции и мероприятия, которые мы проводим как в стенах своего учреждения, так и в других организациях, на различных уличных площадках. 

12362.jpeg

– Действуют ли в библиотеке для слепых такие же правила, как в обычной, например, не разговаривать или не шуметь?

– Ответом на этот вопрос хочется попытаться сломать представления о работе библиотек и развеять миф из телепрограмм, которые, критикуя библиотечную профессию и библиотеку как учреждение, доносят до телезрителей фразу «Тишина должна быть в библиотеке!» Нет! Нет! Нет! И ещё раз – нет! Безусловно, в библиотеке существуют определённые правила поведения, как и в любом общественном месте и в любом учреждении. Библиотека для слепых – не исключение! Но нет запретов на разговоры и прочее. У нас в библиотеке довольно часто проходят крупные мероприятия с большим количеством участников, несколько раз в неделю проводятся мероприятия для молодёжи и пожилых людей, которые сопровождаются громкими беседами, чаепитием. И мы только рады, что наши услуги востребованы. В библиотеке должно быть весело и шумно, ведь она должна быть «живым» организмом! Читатели не должны бояться приходить к нам, не должны сдерживать свои эмоции. Наоборот – им должно быть комфортно и весело в библиотеке.

ndpYAMdLkV8.jpg

– Какое количество читателей обслуживает библиотека?

– Библиотека в год обслуживает более 4 тысяч 500 пользователей, среди которых – незрячие люди разного возраста, социального статуса, степени ограничения зрения, члены их семей, а также специалисты, занимающиеся вопросами их воспитания, образования, реабилитации, социализации, лечения. Услугами библиотеки пользуются и граждане с другими заболеваниями, которые по своему физическому состоянию нуждаются в специальных носителях информации.

– К вам ходят дети?

– Да, библиотека очень востребована среди представителей детской и подростковой аудитории. Библиотеку посещают детки с различной инвалидностью и ограничениями по здоровью. Среди читателей библиотеки и её филиалов, находящихся в Георгиевске и Кисловодске – воспитанники детского сада № 45 , учащиеся специализированных классов для детей с нарушениями зрения школы № 19, коррекционных общеобразовательных школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей городов Георгиевска, Кисловодска. Посещают нашу библиотеку и дети, не имеющие ограничений по здоровью, для которых организуются экскурсии, интерактивные площадки и тренинги, призывающие к положительному и доброжелательному отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

– Почему вы выбрали такую деятельность?

– Первоначально выбор профессии был случайным, спонтанным. Знакомые, зная мою любовь к книгам, предложили пойти учиться в колледж искусств и получить азы профессии библиотекаря. Я поступила, но на тот момент не относилась к этому серьёзно, а просто осваивала знания и навыки. В следующем году исполняется уже 10 лет с того момента как я, будучи студентом, начала свою профессиональную деятельность в библиотеке для слепых. За этот долгое время вопросом «почему?» я задавалась единожды!  Я просто люблю свою работу! Она всегда для меня интересна и увлекательна! Возможность столько узнать и понять, интеллектуальное общение, уважение читателей и коллег – разве можно их на что-то променять?!? Мне очень нравится сфера моей профессиональной деятельности, я получаю искреннее удовольствие от общения с читателями и коллегами, от проводимых мероприятий, от всей своей работы в целом, и с уверенностью могу сказать – на работе я счастлива!


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольедень слепыхинвалидпраздникбиблиотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое