Ставрополь Понедельник, 21 Января
Общество, 13.10.2015 11:15

В Ставрополь прибыл французский хирург Жильбер Массар и провел показательную операцию

В Ставрополь прибыл французский хирург Жильбер Массар и провел показательную операцию

Фото: Ева Егорова

Он первым в мире провел операцию по пересадке легких.

Жильбер Массар прибыл в Ставропольский краевой онкологический диспансер. В 8 утра он провел осмотр больных, после чего приступил к показательной операции.

Стоит отметить, что хирург вписал своё имя в историю медицины, когда первым в мире провёл операцию по пересадке лёгких. Профессор Страсбургского университета Жильбер Массар практикует малоинвазивную хирургию, иными словами – малотравматичные вмешательства, при которых пациента можно уберечь от надреза длиной 20-30 сантиметров.

- Я провожу операцию с помощью видеокамеры, которую мы ставим внутри грудной клетки, и особенных инструментов, которые позволяют сделать все возможные диссекции внутри, - так врач описывает происходящее на операционном столе.

Пациентом для показательной операции стал ставропольчанин, у которого в легких нашли опухоль. В операционной установили камеры, через которые шла прямая трансляция в зал. Работа шла в течение часа, при этом Ж.Массар комментировал каждое свое действие на русском языке без каких-либо затруднений. Француз выучил язык по наставлению деда, которого во время Второй мировой войны спасли из плена советские солдаты. Но, помимо выученного языка, Жильбер Массар стал ещё и спасать людей.

На своем счету хирург имеет уже 400 малоинвазивных вмешательств, которые прошли успешно. Успешно прошла и операция, проведённая в Ставрополе. Как говорит сам главврач Ставропольского онкологического диспансера Константин Хурцев, в течении года ставропольские врачи практиковали данный операционный метод. За это время проведено 14 щадящих операций, после которых на восстановление требуется всего несколько дней.

- Эти технологии у нас на Ставрополье широко развиты на органах брюшной полости. Мы являемся одними из лидеров в России, и нам важно эти технологии внедрить и в торакальную хирургию, при заболеваниях органах грудной клетки, - отметил главный хирург Ставропольского края Энвер Байчоров. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольхирургбольницамедицинаоперация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое