Ставрополь Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Досрочный выход и вредное производство: на вопросы о пенсионной реформе ответили в ПФ Ставрополья

Экономика, 02.11.2018 11:14
На важные вопросы граждан о пенсионной реформе ответили в Ставропольском отделении ПФР.

Как сообщили "Блокноту", первое, на что обращают внимание – это досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Так, если страховой стаж мужчины не менее 42, а женщины -37 лет, - пенсия по старости может наступить на 2 года раньше, но но не раньше 60 и 55 лет, соответственно. При этом, подчеркивается, что для выхода на досрочную пенсию учитываются только страховой стаж.

­- Нестраховые периоды (например, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др.) в такой стаж не включаются, - объясняет Наталья Шепеть.

Вопрос о повышении  пенсионного возраста для родителей детей-инвалидов также не остался без внимания. Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему ребенка до достижения 8-летнего возраста, выйти на пенсию досрочно – женщина в 50 лет, мужчина – в 55 лет. То же правило распространяется и на опекунов инвалидов детства, находящихся на воспитании до 8 лет.

- Уменьшение возраста выхода на пенсию производится  в зависимости от продолжительности опеки. Возраст снижается на 1 год за 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет, - рассказали в ПФР Ставрополья.

При этом для досрочного выхода на пенсию по указанным выше основаниям необходимо выработать не менее 20 и 15 лет страхового стажа соответственно для мужчин и женщин.

На животрепещущий вопрос смогут ли пенсионеры успеть на пенсию по старым правилам, если пенсионный возраст наступает уже в конце декабря этого года, а оформление пройдет в январе 2019 года, руководитель краевого ПФР ответила, что такая возможность учтена в новом законе. То есть, если гражданин не успел оформить пенсию до 1 января 2019 года, он сохраняет право на страховую пенсию по старости без учета изменений.

Что касается правил индексации пенсии работающим пенсионерам, то правила не изменились.

- Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом индексаций, прошедших за время его работы, - объяснила Наталья Шепеть.

Не остался без внимания вопрос о продлении пенсионного возраста тем, кто работает на вредных профессиях. В ПФР рассказали, что для такой категории граждан не предусмотрено повышение пенсионного возраста.

В ПФР успокоили пенсионеров, которые уже находятся на заслуженном отдыхе.

- Пенсионеры будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами, - сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по СК.

Отметим, изначально планировалось увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин (в течение 2019—2028 гг.) и до 63 лет у женщин (за 2019—2034 гг.). В таком варианте 19 июля 2018 года Дума приняла законопроект в первом чтении. В дальнейшем поступило около 300 поправок: в частности, 29 августа президент В. В. Путин предложил поднять «планку» для женщин не до 63, а до 60 лет. Во втором чтении 26 сентября, законопроект был принят с поправками; весь блок поправок от оппозиционных партий и профсоюзов был отклонён. Третье чтение прошло 27 сентября. Затем 3 октября законопроект был одобрен Совфедом, в этот же день президент подписал документ, после официального опубликования он обрёл силу закона. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеПФРпенсионная реформапенсия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое