Ставрополь Вторник, 10 Декабря
Экономика, 15.11.2019 14:32

В центре Кавмингруппы открывают промышленный центр «Пятигорье»

В Лермонтове появится региональный парк «Пятигорье». Такое решение принял координационный совет по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставрополья. Совмещение промышленности, пусть даже легкой, с курортами, при этом власти не смутило.

Министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин подчеркивает, что «Пятигорье» станет центром легкой промышленности края. Под региональный парк будет выделен земельный участок площадью 32 гектара, где смогут разместиться, кроме титульного резидента, еще около 300 предприятий легкой промышленности. В том числе компании по пошиву изделий из меха. Также на территории «Пятигорья» планируется создание выставочного комплекса, где будут представлены изделия резидентов регпарка.

Как уточняет пресс-служба минэкономразвития региона, создание регионального парка – это эффективный механизм поддержки предпринимателей, занятых в легкой промышленности. Они смогут оптимизировать затраты, получать льготы и преференции по налогам, сокращать расходы на логистику. Кроме этого, создание парка должно решить и другой важный для экономики Ставрополья вопрос — вывести из тени самозанятых предпринимателей, которые занимаются пошивом одежды на дому.

IMG_0394.jpg

– Создание «Пятигорья» для инвесторов – это, прежде всего, удобное расположение площадки с точки зрения транспортно-логистической доступности, освобождение от налогов и льготные условия подключения к инженерным коммуникациям, возможность облегченного старта нового производства. Следовательно – это снижение себестоимости изделий, дающее импульс дальнейшему развитию отрасли легкой промышленности в регионе, увеличение объемов производства и повышение качества готовых изделий. Плюс создание новых рабочих мест и значительные поступления в бюджеты всех уровней, – говорит Сергей Крынин.

В Ставропольском крае сегодня действуют 165 предприятий легкой промышленности, в том числе одно среднее, 28 малых и 136 микропредприятий.

При этом правительство региона не смущает, что главный центр легкой промышленности Ставрополья расположится в центре курортного региона, где главной ценностью должна быть исключительно экология. То есть нетронутая природа, тем более под землей идет постоянное формирование минеральных вод, которыми уже 200 лет славится Кавмингруппа. Кстати, в том же Лермонтове производят минеральные удобрения фосфатной группы, а скоро появится и завод по производству нитроцеллюлозы. А по соседству расположено хвостохранилище с миллионами тонн урановых отходов. А не так давно Кавмингруппу еще и назвали официальной столицей шубного производства. Видимо, не до курортов.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
промышленностьПятигорьеЛермонтовхвостохранилищелегкая промышленностькурортыСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое