Ставрополь Пятница, 15 Ноября
Общество, 03.08.2015 17:55

В юго-западном районе Ставрополя разваливается дом

В юго-западном районе Ставрополя разваливается дом
Кирпичи падают на голову жителям, однако власти не реагируют на многочисленные заявления.

Все началось в 2004 году, когда дом по улице 50 лет ВЛКСМ 14-Б был сдан в эксплуатацию, не пройдя строительной экспертизы и тщательной проверки. Непонятно, как администрация принимала дом и по каким нормам его посчитали пригодным для жизни, но все квартиры были заполнены.

Однако спустя год начались сдвиги стен. Из дома постоянно выпадают кирпичи на тротуар и проезжую часть. В 2014 году такое выпадение едва не закончилось трагедией. Кирпич упал на голову женщине. Благо дама была в теплом капюшоне и отделалась легким испугом, хотя все могло закончиться куда плачевнее.

Дом находится в людном месте: рядом располагается лицей №15, два детских сада, на первом этаже здания группа продленного дня для школьников, а на цокольном - детский бассейн и медицинские учреждения.

Жители дома и председатель правления Товарищества собственников жилья, в частности, неоднократно обращались к представителям власти, но все было бесполезно. На ремонт фасада дома бюджетных денег нет, а сами жители не могут собрать большую сумму в 7 млн рублей. Большинство из них - это бабушки и молодые семьи, не обладающие такими средствами.

Председатель правления ТСЖ Николай Александрович Трихонюк даже губернатору письмо писал. На что тот отреагировал и отправил разбираться в жилищную инспекцию. Там жильцам предложили сделать строительную экспертизу стоимостью от 100 до 500 тыс рублей, на которую у жильцов денег также не оказалось.

Примечательно и то, что компания ООО "СК Вариант", строившая дом, самоликвидировалась еще в 2010 году, поэтому предъявить к ней претензии невозможно. Жильцы вынуждены жить в страхе, что кирпичи упадут на голову кому-нибудь из них, а то и просто прохожим, не ожидающим подвоха.

ТСЖ дома уже обращалось во все возможные инстанции и получало лишь отписки. Кто разберется в ситуации и когда вместо отписок жильцы получат помощь в ремонте фасада? Или все будут ждать первого трагического случая, чтобы начать ремонт?

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
кирпичдом50 Лет ВЛКСМгубернатор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое