Ставрополь Воскресенье, 15 декабря

Ватные колхозники и картонные трамваи: как праздновали Новый год в Ставрополе в прошлом

История празднования Нового года в нашей стране напоминает «крылатые качели»: от полного неприятия до всеобщей любви и обратно. «Блокнот Ставрополь» предлагает совершить экскурс в прошлое, и посмотреть, как менялся новогодний декор города от десятилетия к десятилетию.

Несмотря на сложную эпидобстановку и ограничения, связанные с нею, в этом году власти города постарались создать новогоднее настроение во всех частях Ставрополя. Километры гирлянд протянулись вдоль улиц, световые консоли украшают витрины магазинов и фасады зданий, на площадях красуются елки и прочие новогодние арт–объекты. В этот раз принарядили даже Комсомольский пруд. С каждым годом в праздничное убранство города вкладывается все больше средств. Но так было не всегда.

snow_N55A1142.jpg
Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Если обратиться к истории, можно вспомнить, что в России Новый год до 1699 года отмечался 1 сентября. Причиной его переноса на новую дату было желание Петра I перейти на европейское летоисчисление. В Указе от 20 (30) декабря 1699 года «О праздновании Нового года» он подробно пояснил, каковы должны быть обязательные атрибуты праздника и как нужно украсить город к торжеству. В знак этого «доброго начинания и нового столетнего века» предписывалось «перед воротами у домов или над хороминами учинить <…> украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых <…> и чтобы поспело к 1 генваря, а стоять тому украшению по 7 день того ж 1700 года».

То, что это именно новогодняя, а не рождественская елка, подчеркивало светский характер праздника. Но общественность не разделяла восторгов Петра по поводу заморских обычаев, и после его смерти о празднике на какое–то время забыли.

Фото 2.jpg
Петр I. Фото из открытых источников

В начале XIX века традицию использования еловых веточек в качестве новогоднего декора потихоньку возродили немцы, жившие в Санкт–Петербурге. К середине XIX века мода на ёлку прижилась и в Москве, а в последней трети века захватила всю Россию.

В провинции вплоть до начала XX века последний день года был всего лишь одним из дней Святок — периода от Рождества до Крещения. Рождество отмечали в кругу семьи, а в Новый год устраивали шумные гуляния. Для представителей благородного сословия Ставрополя главным новогодним событием был традиционный бал у губернатора. Балы также устраивали в Дворянском и Офицерском собраниях и Коммерческом клубе. Простолюдины собирались на посиделки или жгли на улице костры, молодежь ходила по чужим дворам «посевать».

В 1914 году, когда Россия вступила в первую мировую войну, Святейший синод припомнил, что традиция наряжать елку имеет немецкое происхождение и признал ее «вражеской затеей». Запрет этот был отменен только после революции, поскольку у большевиков никаких претензий к празднику не возникло. Первая постреволюционная елка была организована в Сокольниках в январе 1919 года по инициативе В. И. Ленина. А после смерти Ильича антиновогодняя кампания развернулась с новой силой. Молодая советская власть запретила Рождество, Новый год сделала обычным рабочим днем, а елку объявила атрибутом буржуйской идеологии.

Неожиданная реабилитация праздника произошла в 1935 году всего за несколько дней до Нового года. В газете «Правда» была опубликована статья второго секретаря Компартии Украины Павла Постышева под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Из неё следовало, что все претензии к этому празднику – не что иное, как «левые перегибы». Идея получила одобрение Вождя всех народов и буквально в один день во всех городах страны были организованы елочные базары, а на площадях немедленно украшены «амнистированные» деревья.

Новогоднее оформление всех городов страны в тот период складывалось в основном из агитационных плакатов, главный из которых гласил: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». За новогоднее оформление городского пространства взялись лучшие художники–оформители Ставрополя (тогда — Ворошиловска). Они создавали растяжки, плакаты и настенные панно с поздравлениями и сказочными сюжетами.

Фото 4.jpg
Новогодний агитплакат с Иосифом Сталиным из открытых источников

На улицах и площадях устанавливали живые ели, украшенные фонариками и флажками из бумаги, картона или ткани. Стеклянные елочные игрушки были очень дорогими.

— Ёлки во времена моего детства украшали самодельными сувенирами, — вспоминал предвоенные новогодние праздники ставропольский краевед Герман Беликов. — Правда, в магазинах можно было купить… американские игрушки. Но стоили они очень дорого, поэтому украшения предпочитали мастерить из подручных материалов.

Чаще всего их изготавливали из ваты. Но был еще так называемый «дрезденский картонаж» — это фигурки из картона с объемным тиснением, покрытые фольгой. Сюжеты игрушек пропагандировали достижения страны советов: лётчики, пограничники, милиционеры, спортсмены, рабочие и колхозники, а также трамваи и троллейбусы и многое другое.

тс1.jpg
Новогодняя елка у здания Ставропольского государственного цирка. Советские годы / 2021 год

В послевоенное время Новый год праздновали с особым советским размахом. Стали появляться первые проекты иллюминации города. С конца 1940-х и вплоть до начала перестройки улицы и елки украшали гирляндами, состоящими из обычных бытовых лампочек накаливания, специально раскрашенных в синий, желтый и красный цвета. Никаких изысков в светодизайне не было. Тем не менее, на фоне будничного зимнего города предновогодний период для жителей Ставрополя становился особенным.


тс2.jpg
Новогодняя елка на площади Ленина. 2010 год / 2021 год

В этот же период крупные магазины Ставрополя начали украшать к празднику свои витрины. На площадях устанавливались инсталляции на новогоднюю тематику из картона, ваты и папье–маше. Как правило, это были фигуры Деда Мороза и Снегурочки в человеческий рост, а также снеговики и сказочные лесные жители: зайчики, ежики, белочки. Да и сами горожане принимали активное участие: они расписывали окна домов, а в пространстве между рамами раскладывали вату и елочные игрушки.

тс3.jpg
Новогоднее убранство на площади 200-летия. Советские годы / 2021 год.

В 1970–е годы на фасадах зданий и фонарных опорах начали монтировать гирлянды с цветными лампочками и световые новогодние конструкции из газосветных трубок. Как правило, их делали в форме елочек, снеговиков и снежинок. Все эти конструкции были светодинамическими. Такое оформление оставалось неизменным до 1990–х годов.

В 80–е новогодние игрушки стали как никогда яркими, блестящими и абстрактными. А ещё в моду вошёл «дождик». Порой им завешивали ёлку так, что ни игрушек, ни даже саму ёлку видно не было. Главное, чтобы все сияло и сверкало.

В 90-е годы с падением железного занавеса взгляды российских граждан устремились на запад. Все американское непременно казалось лучше. Новогодний декор не стал исключением. Стало модно наряжать ёлку в единой цветовой гамме. К традиционным шарам добавлялись банты, миниатюрные подарочные коробочки, колокольчики и даже искусственные цветы. Все это огромными тиражами производилось в Китае из пластика и гордо именовалось «европейским стилем». Игрушки стали небьющимися и более разнообразными по стилю и цветам.

Фото 3. Новогодняя елка в Центральном парке культуры и отдыха. г. Ставрополь, 4 января 1990 г. Автор фото М.П. Колесников..jpg
Новогодняя елка в Центральном парке культуры и отдыха. г. Ставрополь, 4 января 1990 г. Автор фото М.П. Колесников.

Появление светодиодов в начале 2000–х совершило революцию в городском освещении и световом оформлении Ставрополя. Сегодня для новогодней иллюминации используют современное энергосберегающее оборудование: светодиодные гирлянды потребляют в десятки раз меньше электроэнергии, они безопасны для людей и им не страшны снегопады, ледяные дожди и перепады температуры.

Теперь же очарование и простота самодельных украшений остались далеко в прошлом, им на смену пришел пластик, а на главной площади Ставрополя вместо символа Нового года стоит металлический конус, призванный нести в массы атмосферу праздника и сказки.

snow_N55A1190.jpg
Елка на центральной площади Ставрополя

За предоставленные архивные фотографии редакция благодарит ГБУК СК «Ставропольский государственный музей-заповедник».

Светлана Шведова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Новый годСтавропольСтавропольеновостиистория
0
0