Ставрополь Понедельник, 14 Октября
Экономика, 24.06.2019 20:31

Вечный банкрот: «СтавСталь» вновь преследуют суды и требования расплатиться по счетам

Кластеры, которые открыли на Ставрополье несколько лет назад с помпой, как новое веяние индустриализации, сейчас переживают тяжелые времена. Большинство из них и вовсе закрылись. У других дела рассматриваются в судах.

И это неудивительно – депутаты краевой думы предполагали что из-за «естественного отбора» большинство из них не выживет. А российские экономисты так и вообще доказывали, что индустриализация — неверный для страны путь развития. Так, руководитель Центра социоэкономики кафедры политической экономии экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин задалась вопросом, что если Европа прошла этот период больше двадцати лет назад, то нужна ли она старше и в том числе Ставрополью?

— Индустриализация сама по себе – это мало, а нужна такая индустриализация, которая будет работать на что-то большее, чем индустрия ради самой себя. К примеру, индустрия, которая работает на себя, это когда мы деньги вкладываем в автопром, строим много автомобилей, под них много дорог. Под новые дороги сломаем много домов, вырубим деревья. А индустрия, которая работает на человека – это та, которая создает велосипед, бесшумный трамвай, электробайк. Мы этим не занимаемся, и это плохо, — считает профессор.
273d9d64c753ffd0625b3757745e8d65.jpg
Грустно смотреть на то, что происходит с резидентами самого крупного в регионе индустриального парка в Невинномысске. Именно на него возлагали больше всего индустриальных надежд. Больше всего разговоров вокруг ситуации со «СтавСталью». Предприятие уже признано банкротом при серьезных финансовых вливаниях, и предприятие пришлось реанимировать под личным контролем главы региона. Но злой рок тяготеет над промышленниками. На «СтавСталь» через арбитражный суд подано очередное заявлении: истцы требуют взыскать с них еще 281 миллион рублей. Но все по порядку.
na_stavropole_zapushchena_vtoraya_ochered_zavoda_stavstal.jpg
Компания ООО «СтавСталь» основана в 2010 году Гасановым Гасаном Магомедовичем (одна из известных на Ставрополье и в Дагестане фамилий). И уже со следующего года кредитовать «СтавСталь» начинает «Сбербанк». По условиям кредитного договора, Гасановым заложена доля в компании, что подразумевает в дальнейшем определенный контроль со стороны «Сбербанка». На собственные и кредитные средства была построена первая очередь комплекса — прокатный цех производительностью 350 тысяч тонн строительного сортамента в год. Его стоимость оценивается более 4 млрд рублей.

Далее реализуется вторая очередь – строительство электросталеплавильного цеха мощностью 500 тысяч тонн стальных заготовок в год, при этом в период строительства в 2015 году «Сбербанк» становится фактически основным владельцем ООО «СтавСталь», так как выкупает 51% доли в уставном капитале своей подконтрольной компанией ООО «Грос Ритейл». Учредителем ООО «Грос Ритейл» на 100% является компания ООО «Грос», которая в свою очередь на 100 % является дочерним предприятием ООО «Сбербанк Капиталл».
95492_big.jpg
Выходит что к 2016 году «Сбербанк» — и собственник, и кредитор резидента парка. Если считать в денежном эквиваленте, стоимость реализации проекта составила 9,7 млрд рублей. При этом «СтавСталь» получила поддержку от Минпромторга РФ – субсидирование процентной ставки банковского кредита.

Цехи торжественно открыты, губернатор перерезает ленточку, высокопоставленные гости аплодируют и отмечают большое событие. Ведь предприятие стало полноценным металлургическим комплексом, который бы смог удовлетворять потребности округа продукцией. Но оказывается, что долги «СтавСтали» растут — компания не платит по кредитам «Сбербанку». Речь идет о банкротстве, которое вскоре и официально наступает.

На очередной пресс-конференции глава Ставрополья Владимир Владимиров объяснял журналистам происходящее. И он посчитал, что проект изначально был сделан для того, чтобы некто решал свои вопросы.

"Потому что запущенное предприятие отлично работало, но долг «Сбербанку» не возвращало. Поэтому банк потребовал возвращение долгов, у предприятия не оказалось денег. Мы привлекали сначала индийского инвестора, он вложил 5 млн долларов и не получил ни копейки обратно. Мы нашли хорошего партнера из Луганской области. И сегодня предприятие работает, мы вышли на хорошую скорость, и обсуждаем увеличение производство в два раза.

Владимиров даже рассказал, что планируется построить дорогую доменную печь на базе «СтавСтали» и переплавлять в ней донецкий уголь. Губернатор признался, что очень переживал из-за банкротства, потому что ситуация была катастрофическая: только долгов по зарплате больше 60 млн.

– Я не хочу характеризовать, пусть об этом выскажутся правоохранительные органы, думаю что там будут и посадки и случаи мошенничества, связанные с кредитными денежными средствами, – пообещал губернатор.
dsc5702-big.jpg
«СтавСталь» писала открытые письма, обращалась к президенту РФ чтобы остановить процесс банкротства. Но ответа они не получили, и дело отправилось в суд Невинномысска: экс-гендиректору ООО «СтавСталь» было предъявлено обвинение в сокрытии почти трех десятков миллионов рублей от налоговых служб. После этого компанией стала управлять ООО «Компания «Газ-Альянс» - поставщик металла и металлических руд.

И теперь очередной суд. Уже арбитражный. Суд откладывали с ранней весны. Решение, учитывая дни для апелляции, должно стать известно на днях, а пока процедура банкротства продолжается.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавСтальНевинномысскиндустриальный паркВладимир ВладимировбанкротствоиндустриализацияСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое