Ставрополь Четверг, 20 Июня
Политика, 25.05.2019 17:45

Великий комбинатор: сбежавший от уголовного преследования экс-мэр Ставрополя может попасть в Европарламент

В конце мая начались выборы в Европарламент. Со дня на день будет сформирован главный законодательный орган Евросоюза. Жители Германии могут проголосовать и за новую партию Liebe («Любовь»), которую основал беглый экс-мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Отработанные технологии

Сам он участвовать в выборах, правда, не может, потому что пока он не гражданин Евросоюза. Но в предвыборной гонке использует отработанные на Ставрополье технологии, в том числе забрасывание населения письмами. Правда, сейчас письма электронные, а не бумажные. Поздравляют буквально всех и по всем существующим поводам: официальные и не официальные праздники, «Реал Мадрид» со 115-м днем рождения, королеву Елизавету II — с 91-м, певицу Рианну — с 29-м.

От фарцовки до парламента

Как стол известно «Блокноту Ставрополь», отсчет политической карьеры Дмитрия Кузьмина можно начинать с 1998 года. В 80-ые он со своим бизнес-партнером Андреем Утиным занимались фарцовкой, прошли брокерские конторы, первые «настоящие» деньги сделали на ваучерной приватизации (так же, как Каха Бендукидзе, приобрели пакеты акций предприятий – получили реальный капитал). Пытались контрольными пакетами захватывать банки, например «Ставбанк». В это время они работают только в городе, интересоваться политикой стали после 1996 года. Уткина пригласил в мэрию Ставрополя другой Кузьмин, бывший тогда мэром, а сейчас депутатом Госдумы — Михаил. Дмитрий Кузьмин в декабре 1997 становится местным депутатом и начинает создавать фонды – один из них благотворительный фонд «Быть добру». Это название фактически стало символом всех политических кампаний Кузьмина.

К 2001 году пара «молодых волков с неограниченными финансовыми возможностями», где Кузьмин — генератор всех идей и схем, а Уткин — их исполнитель, сложилась окончательно. В это время на Ставрополье начата реализация пилотного проекта по внедрению положений Федерального Закона «О местном самоуправлении». Местные администрации фактически получают независимость от региональных властей, а возможность бесконтрольной выдачи разрешений на уплотнительную застройку создает базу для коррупции в органах местного самоуправления. В это время формируется и набирает экономический и политический вес «новая элита» Ставропольского края.

Dmitry_Kuzmin.jpg

Перетасовка партий

В сентябре 2002 года Кузьмин был избран на пост главы города вместо досрочно освобожденного от обязанностей мэра Ивана Тимошенко. Уткин в это же время с марта – депутат, а с августа председатель городской думы.

Благодаря Кузьмину на Ставрополье было создано региональное отделение «Народной партии». Однако перед началом выборной мэрской кампании Кузьмин тихо приостанавливает свое членство в «Народной партии». Уткин на тот момент  единоросс, но его публично исключают из партии за отказ поддерживать одного из кандидатов в Госдуму.

Захватить Ставрополье

В следующем, 2003 году Дмитрий Кузьмин благодаря деньгам и грязным технологиям выигрывает выборы мэра Ставрополя. Уткин  автоматически становится вице-мэром. И сразу же эта пара стала конвертировать власть в деньги, не забывая о дружбе с силовым блоком – ФСБ, УВД, судами. Основное внимание в своей «деятельности» уделяли городской земле и точечной застройке.

Тандем устанавливает полный контроль над Ставрополем и решает «идти в край». Их «соратникам» была обеспечена победа на выборах мэра в Кисловодске, Ессентуках. Только в Пятигорске не удалось провести своего человека. В Невинномысске «взяли» думу, мэра не удалось.

Фактически начало конфликта между мэром Кузьминым и губернатором Александром Черногоровым идет с 2006 года, когда наметились противоречия в сфере экономических отношений. В результате проверки краевыми контролирующими органами была признана как несоответствующая законодательству строительная политика в Ставрополе. В административной сфере подверглась критике работа городской власти по исполнению переданных ей отдельных государственных полномочий.

43313c033351676e8a18b1e6f4efaffa.jpg

«Продай Бентли»

Кульминация конфликта, и кризис власти произошли в 2007 году. В марте проходили выборы в думу Ставрополья. Перед выборами тогдашний губернатор региона Черногоров вышел из КПРФ и вступил в «Единую Россию», став первым номером в списке. Это стало грубейшей ошибкой, а, кроме того, явилось поистине сказочным подарком Кузьмину и Уткину, которые, уже заручившись поддержкой федерального центра в лице Сергея Миронова, сформировали список «Справедливой России». При этом Кузьмин возглавил региональное отделение партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Кампания велась грязно, в СМИ активно обсуждалась личная жизнь Черногорова, его тяжба с женой из-за 7-летнего сына. Считается, что суды и публикации оплачивались не женой Черногорова, а Кузьминым-Уткиным; по их распоряжению в городе на всех биллбордах была надпись: «Продай Бентли – заплати алименты». Аналогично, против Кузьмина были резкие публикации с критикой его хозяйственной деятельности, много говорилось о его отрицательных человеческих качествах. 

Прецедент российского уровня

По результатам выборов «ЕдРо» полностью провалилась. СР взяла 37,7%; ЕР-23,9%; КПРФ-14,1%; ЛДПР-11,6%. Черногоров был исключен из партии, спикером краевой думы стал Андрей Уткин, а конституционное большинство депутатов составили члены партии «эсеров». По мнению ряда экспертов именно в этот момент «ребятам надо было остановиться», тогда все для них могло бы пойти по-другому.

Но именно с этого момента начинается жесткое противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти края. Дума начинает ограничивать власть губернатора. Так, на одном из заседаний краевого парламента, было преодолено вето губернатора на закон о поправках к Уставу Ставропольского края, по которому губернатор частично лишается самостоятельности и должен согласовывать структуру правительства с законодательным органом. Фактически для Черногорова это означало невозможность ведения самостоятельной кадровой политики.

Также были приняты изменения, ранее внесенные депутатами в краевой закон о распоряжении госимуществом. Главе региона без согласования с думой было запрещено распоряжаться имуществом стоимостью более 5 млн руб.

72b3f9ee8001f376c0cb23934d4ef95b.jpg

Тяжелая артиллерия в помощь

Была создана Счетная палата Ставрополья, основной задачей которой становится проверка финансовой деятельности краевого правительства. Выявлены серьезные нарушения в краевом дорожном фонде (по неофициальной версии, средства фонда были под контролем губернатора). То есть дума блокирует все инициативы губернатора, а он, в свою очередь не подписывает принятые думой законы. Начинаются суды, заказные акции протеста, публикации в СМИ. Край втянут в затяжной конфликт.

Все решили выборы 2007 года в Госдуму РФ. Пренебрежительное отношение к губернатору, назначенному президентом и являющемуся проводником президентской политики в регионе, не могло не остаться незамеченным. Группа Уткина-Кузьмина привлекла внимание федерального центра, вопрос о победе «Единой России» над эсерами стал принципиальным. Очевидным решением стало непосредственное руководство предвыборной кампанией представителем федерального руководства «Единой России». На Ставрополье бросают «тяжелую артиллерию» – министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и его команду. Под руководством Шойгу «Единая Россия» выборы триумфально выиграла.

Политические дела

В ноябре 2007 года на Андрея Уткина и Дмитрия Кузьмина заводят уголовные дела, начинают проверять деятельность фонда «Быть добру». С помощью прокуратуры и милиции был пресечен массовый подкуп избирателей, начались уголовные преследования сотрудников городской администрации, были открыты 11 уголовных дел против справедливороссов. В результате Уткин был осужден на 2 года условно без права занимать руководящие должности. Нынешний глава Ставрополья Владимир Владимиров вновь привлекает Уткина в политику, назначая полпредом губернатора в районах. Сейчас Уткин вновь в СИЗО по уже новому уголовному делу.

Кузьмин же был отстранен от исполнения обязанностей главы города и долго находился в международном розыске. По заявлению представителей следствия, Дмитрий Кузьмин участвовал в заключении сомнительного договора, в результате которого городу был причинен ущерб на сумму более 19 млн рублей. В ходе обысков в служебном кабинете городского руководителя, как сообщали сотрудники милиции, были обнаружены флаг с фашистской свастикой и награды фашистской Германии. С тех пор Кузьмин на родину не возвращался.

Текст: Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мэрглава Ставрополямэрия СтаврополяДмитрий КузьминЕвросоюзЕвропарламентвыборыЧерногоровГосдума РФдума СК
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое