Ставрополь Четверг, 28 марта
Общество, 17.11.2015 15:55

Виктория Анисимова — «Эволюция успеха»

Виктория Валентиновна Анисимова уже двенадцать лет работает на руководящих должностях в Группе компаний «СРВ». Она – «правая рука» основателя и руководителя фирмы Романа Валерьевича Савичева.

Сегодня Виктория Валентиновна одновременно является первым заместителем генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», генеральным директором ООО «Адвокатское бюро «СРВ», генеральным директором ООО «Коллекторское агентство «СРВ», а также заместителем руководителя медиапортала «Известные люди Юга России» и шеф-редактором журнала «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Кто-то скажет: колоссальная нагрузка и ответственность для одного человека. Но как алмазы рождаются только в условиях сильного давления, так и человеческий характер закаляется и начинает играть новыми гранями лишь преодолевая трудности.

О личной эволюции, о тайнах профессии, о героях нашего времени и о людях, которые делают ее счастливой, Виктория Валентиновна рассказала в интервью нашему журналу.

Эволюция успеха

Начало

– Вы одновременно ведете несколько направлений профессиональной деятельности. Что же является главным?

– Мое профессиональное становление началось с получения юридического образования, поэтому профессия юриста для меня, в любом случае, первична. Хотя у меня были и другие мысли: например, получить образование в области журналистики или изучения языков. Но спасибо моему зятю, Роману Валерьевичу Савичеву, за то, что тогда направил меня и помог сориентироваться. Прежде всего, своим примером. Это был 1999 год, и становление его юридического агентства «СРВ» происходило на моих глазах. В то время компания официально работала уже год, и за этот период успела занять лидирующие позиции на рынке юридических услуг. И я пошла по его стопам.

Но университетской скамьей Вы не ограничились?

– Учиться, я считаю, нужно всегда. Поэтому я регулярно посещаю курсы дополнительного образования и повышения квалификации, выезжаю для участия в различного рода практических семинарах в Москву, в Санкт-Петербург, за рубеж. Например, весной планирую побывать на юридическом семинаре в Лондоне.

Вы пришли в профессию после получения диплома или стали приобретать практику уже во время учебы?

– Уже на третьем курсе я стала работать помощником юриста, и в этот период моими первыми делами стали дела, связанные с взысканием долгов в пользу очень крупного предприятия ОАО «Рокадовские Минеральные Воды». К сожалению, позже оно обанкротилось, но на тот момент это был самый крупный в Европе завод по розливу минеральных вод. Мы составляли иски к должникам предприятия на сотни миллионов рублей, успешно выигрывали эти дела и затем вели коллекторскую работу.

Мне доводилось слышать, что сочетание юриспруденции и способности к языкам считается очень удачным. Юрист, обладающий красноречием, – это же один из рецептов успеха. А что еще Вам помогало совершенствоваться и расти на том этапе?

– Наверное, работоспособность. Мне с детства запомнилась картинка, изображающая эволюцию человека по теории Дарвина. Для меня она стала своеобразной метафорой личностного человеческого развития вообще. То есть, когда ты растешь с каждым шагом, поднимаешься над собой вчерашним. Поэтому я всегда стремлюсь не останавливаться на каком-либо этапе, а получать новые знания, расширять кругозор, приобретать новый опыт. Сказалось, во-первых, мамино воспитание, а во-вторых, я и сама стараюсь быть очень требовательной к себе.

А журналистские и языковые навыки, о которых вы упомянули, действительно, помогают в работе. Например, при ведении переговоров, когда нужно расположить к себе человека и перевести общение в доверительное русло. Поэтому коммуникация – это искусство, которым в профессии юриста владеть просто необходимо.

Ваш профессиональный рост происходил в Ставрополе, а почему в свое время не уехали, скажем, в Москву?

– Я пробовала, уезжала в Москву на четыре месяца на курсы повышения квалификации. У нас были шикарные преподаватели – известные юристы, судьи Высшего арбитражного суда. И поскольку курсы были вечерними, днем я проходила собеседования и искала работу в столице.
Но не сложилось. С тех пор прошло уже восемь лет, и сегодня я являюсь генеральным директором трех компаний и топ- менеджером еще пяти в Группе «СРВ». В этих обстоятельствах поиск себя в Москве, мягко говоря, не актуален. Да и нынешний уровень доходов в десятки раз превышает размер средней московской зарплаты. Здесь, в Ставрополе, я не только работаю, но и живу, а в столице зачастую просто не остается времени на себя и на семью.

Игры разума
У Вас есть направление, к которому больше всего лежит душа?

– Пожалуй, это взыскание дебиторской задолженности, с этого я начинала, этот сектор веду и по сегодняшний день. Через Коллекторское агентство «СРВ» в пользу наших клиентов за год проходит взысканий на сумму свыше нескольких миллиардов рублей.

Вы можете привести несколько значимых примеров в этой области?

– Пожалуй, один из самых крупных проектов – это взыскание задолженности с семи энергосбытовых компаний Северо- Кавказского федерального округа, находящихся под управлением ОАО «МРСК Северного Кавказа», в пользу десяти генерирующих компаний России, занимающихся производством электроэнергии и ее поставками на рынок. Это дело мы ведем уже на протяжении пяти лет, цена вопроса исчисляется миллиардами рублей.

Также я занималась взысканием задолженности с ОАО «Темрюкмортранс» в пользу Обь-Иртышского речного пароходства. В общей сложности взыскано более 100 миллионов рублей. Мы занимались взысканием долгов в пользу банков с ФГУП «Кавминводыавиа». Общая сумма долга в период его банкротства составила 500 миллионов рублей. Дело было выиграно, хотя для этого и потребовалось детально разобраться в вопросах самолетостроения, поскольку в процессе мы занимались и арестами воздушных судов, и выставлением на торги авиадвигателей и другого оборудования. Защищала я и дебитора, то есть, наоборот, должника. Это ОАО «Махачкалинские горэлектросети». С них взыскивала 1 миллиард 200 миллионов рублей ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания». В результате наших грамотных действий, мы четыре года не позволяли взыскать этот долг, который в итоге был списан решением суда.

То есть, победа – не всегда главная цель? Кому-то из клиентов важно просто потянуть время?

– С одной стороны, нет ничего слаще победы. Особенно, когда от нее зависит судьба целого предприятия и благополучие многих семей. И когда люди благодарят за спасение тысяч рабочих мест, за сохранение производства, это очень приятно.

С другой, бывает, что клиент сам не знает до конца, чего хочет. Какой именно результат он желает получить...

...И тогда юристу, как и врачу, приходится говорить людям правду, какой бы горькой она ни была?

– Случается и такое. Но тогда мы говорим: вот это конкретное дело выиграть нельзя, но можно подать другое исковое заявление – об ином предмете или по иным основаниям – которое мы выиграем и которое позволит достичь требуемого результата. Такое в нашей практике происходит достаточно часто.

Продолжаю вашу аналогию с медициной: к нам обращаются за помощью, когда в других местах вылечить не смогли, проиграли все что можно и во всех инстанциях. Тогда беремся мы, и в подавляющем большинстве случаев эти дела «вытаскиваем».

При этом выясняется, что прежние юристы вели дело даже не в том направлении, и вместо того, чтобы приближаться к финишу, от него отдалялись. То есть, образно говоря, клиенту предстояло бежать стометровку, а он отступил далеко назад, и теперь перед ним лежит дистанция в полкилометра. Для нас это дополнительная работа, но это работа, которую мы умеем делать.

Как Вы считаете, что будет наиболее актуальным в Вашей профессии в ближайшие пять лет?

– Будет расти количество споров в области интеллектуального права. То есть, права авторов на открытия, изобретения, полезные образцы, произведения искусства и тому подобное. Будет больше корпоративных споров, поскольку в «Гражданском кодексе» появилась новая глава, которая так и называется «Собрания». А значит, можно ожидать оспаривания разного рода собраний в арбитражных судах.

В судах общей юрисдикции будет больше дел по защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц в связи с размещением порочащих публикаций в СМИ и в Интернете. Сегодня количество таких споров растет лавино- образно.

Кроме того, в России начался очередной финансово- экономический кризис. Он будет затяжным. Только с начала этого года уже в полтора раза увеличилось количество дел о несостоятельности (банкротстве). И этот показатель в ближайшие 3-4 года вырастет еще больше.

Какие знания будут наиболее востребованы в этих условиях?

– Отвечу с точки зрения работы в нашей компании и моей сферы ответственности, связанной с погашением кредиторской и дебиторской задолженности юридических лиц. В этой деятельности приходится быть не только юристом. Для заключения договоров с клиентами, у которых есть должники, нужно быть специалистом в соответствующих хозяйственных сферах. В частности, сейчас львиная доля моей работы связана с отраслью электро- энергетики, и я уже посетила несколько профессиональных семинаров в этой сфере, чтобы знать и понимать механизмы работы рынка электроэнергии, принципы тарифообразования и т.д.

Точно также при обслуживании банков мне пришлось с головой погрузиться в изучение банковской деятельности. Отраслей, в нюансах работы в которых я должна разбираться, десятки, если не сотни. Причем среди них, как видите, попадаются далеко не женские профессии.

А профессии Вы делите на мужские и женские?

– Конечно.

Вот профессия «юриста», например, она какая?

– Это универсальная профессия (смеется). В юриспруденции достаточно много направлений, – есть такие, которые позволяют работать исключительно в офисе, другие связаны с постоянными командировками. Однако у нас, женщин, масса особых преимуществ, которые помогают в работе.

Что касается меня, то приходится много ездить и по регионам Юга России, и по республикам Северного Кавказа. В силу особой ментальности и культуры, к профессиональным качествам женщины на Кавказе относятся с каким-то... подозрением. И мне всякий раз удается разрушить ошибочный стереотип и доказать, что женщина не просто имеет право голоса, но и в состоянии решать важные вопросы.

Принятие такого рода ответственных решений всегда сопряжено с проблемой выбора. Легко ли делаете выбор?

– Если хорошо подумать и разобраться в ситуации, то выбор делать легко. Спонтанных решений я не принимаю и уже принятого решения всегда стараюсь придерживаться.

Кроме того, будучи руководителем, примером нужно быть буквально во всем, как говорится, приходится держать марку, и это особая ответственность. Мой рабочий день начинается так же, как и у всех сотрудников, в 8.20 – мы проводим планерку, и я не позволяю себе опаздывать. Правила поведения в нашем коллективе общие для всех, ни у кого нет поблажек.

Считаю также, что руководитель должен демонстрировать позитивное отношение к жизни, вдохновлять других, внушать людям оптимизм и веру в то, что у нас все получится.

Вы умеете договариваться, идти на компромиссы, когда это необходимо? Какой стратегии Вы придерживаетесь, когда ведете переговоры?

– Клиент всегда прав – это главная стратегия. Я часто стремлюсь превзойти ожидания клиента, удивить его, сделав даже больше, чем он рассчитывал. Конечно, при этом иногда необходимо найти компромисс, а иногда – склонить человека к своей точке зрения. Убеждение в этом случае, прежде всего, основано на фактах, на нашей богатой юридической практике и многолетнем авторитете. За шестнадцать с половиной лет работы компании нами рассмотрено свыше 15 тысяч арбитражных дел, и по каждой категории сложилась обширная судебная практика. Все электронные архивы систематизированы, наработано более миллиона страниц отсканированных документов.

Поэтому когда клиент приходит с определенным вопросом, мы можем показать ему, как разрешались аналогичные ситуации. Продемонстрировать судебные решения, которые были приняты в этих случаях. И это, как показывает опыт, является лучшим способом убедить клиента заключить договор именно с нашим агентством. Другие такой практикой похвастаться просто не могут.

Эпоха перемен

– Вы следите за новостями? Стараетесь быть в курсе актуальных событий?

– Конечно! Я отслеживаю новостную информацию, которая есть в Интернете. Собственно, мой рабочий день начинается с чтения ленты новостей.

Переживаете из-за санкций? Многие ждут новой волны кризиса...

– Знаете, как говорят, иногда шаг вперед – это результат хорошего пинка сзади. Так и санкции, на мой взгляд, прежде всего, являются хорошей экономической площадкой для развития. Особенно для нашего края, обладающего богатейшим потенциалом в самых разных отраслях. Главное – разумно распоряжаться этими ресурсами.

Как ночь темней всего перед рассветом, так и за любым кризисом неизбежно наступает период роста. Это глобальная цикличность, от которой никуда не деться. Мы уже пережили 1998 год, 2008 год, и в будущее тоже смотрим с оптимизмом.

Юридический бизнес это ощущает на себе? Вы же работаете с клиентами в хозяйственной сфере.

– У нас в период кризиса просто увеличивается объем дел. Возрастает количество спорных экономических ситуаций, которые люди вынуждены решать в арбитражном суде. Поэтому поле деятельности юристов, занимающихся хозяйственным правосудием, только расширяется, и китайская народная мудрость «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» для нас имеет прямо противоположное значение.

Как по-Вашему, наш российский бизнес комфортно себя чувствует в действующем правовом поле?

– Ведение бизнеса в России, прежде всего, связано с большими рисками, а следовательно, и с возможностью больших убытков. Кроме того, предприниматели не всегда достаточно осведомлены о своих правах в части налогового законодательства и буквально платят лишнее.

Грамотное юридическое сопровождение бизнеса может сократить издержки?

– Безусловно, да. И у нас есть такие дела, когда мы помогаем уменьшить налоговое бремя. Например, если это агрофирма, владеющая обширными сельскохозяйственными площадями и вынужденная платить большой земельный налог. К нам обращаются такого рода клиенты, и после детального изучения ситуации мы находим возможность им помочь.

Связано ли это с общим уровнем правовой грамотности населения? Ведь мы действительно очень часто не знаем своих прав.

– Что касается граждан, то, в общем и целом, мы осведомлены о своих правах. С предприятиями, юридическими лицами ситуация сложнее. Случается, что бухгалтеры той или иной фирмы просто не следят за изменениями в налоговом законодательстве и не корректируют в этой связи финансовую и налоговую политику предприятия. Поэтому, конечно, уровень правовой культуры повышать надо. Для этого мы и издаем журнал «Вестник хозяйственного правосудия», на страницах которого освещаем резонансные дела и знакомим читателей с актуальными тенденциями в законодательстве.

Кроме того, совместно с Романом Валерьевичем мы ведем постоянную юридическую рубрику в газете «Ставропольская правда» «Законный интерес», занимаясь просветительской работой. За два года в ее рамках вышло уже более 60 статей.

Не о работе

– Давайте поговорим не о работе. Вы любите водить машину?

– Очень.

Давно за рулем?

– Десять лет, но играть в машинки любила еще в детстве. Переворачивала табуретку, забиралась внутрь и воображала, что управляю автомобилем. И это притом, что в советское время достаточно редко можно было увидеть женщину за рулем. Однако я уже тогда твердо знала, что рано или поздно я стану водителем.

А какого рода машины Вам нравятся – дамские, спортивные, внедорожники или, может быть, большие солидные седаны? Говорят, в таких предпочтениях тоже проявляется характер.

– Нравятся спортивные и внедорожники. Я вообще без машины себя уже не представляю. Однако предпочитаю все же быть за рулем, а не в роли пассажира. Знаете, для меня автомобиль – это не просто средство передвижения, а еще и способ отдыха. Когда мне хочется отвлечься от дел и побыть вечером наедине с собой, я сажусь за руль и просто катаюсь по городу. Есть также несколько красивых мест в окрестностях Ставрополя, где я люблю бывать для восстановления сил и общения с природой. Например, в районе поселка Грушевый, где с пригорка открывается удивительный вид.

Какова Ваша самая характерная черта?

– Окружающие люди говорят, что я настоящая. То есть живу без притворства, не лукавлю. Еще ценю дружбу и считаю, что умею дружить.

Вы можете выразить словами свою мечту о счастье?

– Здоровье моей семьи, здоровье моих близких. А главное – видеть счастливые глазки моего ребенка, слышать, как она смеется, наблюдать, как она растет. Большей радости для меня на свете нет.

Как Вы справляетесь с неудачами?

– Стараюсь не переживать напрасно, не тратить жизнь на отрицательные эмоции. Как говорится, не можешь изменить ситуацию, поменяй к ней свое отношение. И я стараюсь относиться к жизни с юмором, это всегда помогает.

Есть ли способность, которой Вы хотели бы обладать?

– Разве что способность успевать больше, чем можно сделать за 24 часа. Времени в сутках катастрофически не хватает. А нужные навыки появляются в жизни и так.

Какой Вы видите себя через 10 лет?

– Я хочу остаться самой собой. Надеюсь, что буду такая же, как сейчас.

Что Вы цените в людях?

– Искренность, умение быть, а не казаться. А профессия и социальное положение на человеческие качества, я считаю, мало влияют.

Чего не можете простить?

– Предательства. Хотя по характеру я отходчивая, но иногда в жизни нужно уметь ставить точки в конце определенного периода или отношений.

Что в прошлом, возможно, хотелось бы изменить?

– Я в чем-то фаталист, и то, что было послано судьбой, вряд ли можно изменить. В любом случае, все, что со мной происходило прежде, – это мой опыт и моя жизнь. Если я принимала какие-то решения, то я делала это осознанно, и теперь несу ответственность за их последствия. Поэтому... нет, ничего не надо менять.

Вы упомянули фатализм, а между тем, так совпало, что мы с Вами беседуем в день 200-летия Михаила Юрьевича Лермонтова. Главный персонаж «Героя нашего времени» похожим образом относился к судьбе. Вы читали этот роман?

– Конечно, я читала и «Героя нашего времени», и другие произведения Лермонтова. Жаль, что его жизнь оборвалась так рано и так трагично. Если бы он дожил до возраста Пушкина, то, возможно, превзошел бы его по вкладу в русскую и мировую литературу. Однако я увлекаюсь не только классикой, читая которую словно становишься лучше, но и творчеством современных писателей. Слежу за литературными новинками, приучаю к чтению ребенка, всегда беру книги в дорогу.

Кто же Ваш любимый современный автор?

– Мне очень нравится Дэн Браун. Это тот автор, который так держит мое внимание, что взяв в руки его книгу, ее уже не хочется откладывать, не дочитав до конца. Кроме того, я достаточно много путешествовала, и мне приходилось бывать в тех местах, которые описаны в произведениях Брауна. Смотришь на все эти картины, здания, соборы и словно проживаешь жизнь героев его книг, ведешь собственное расследование, распутывая хитросплетения событий. Что касается русской классической литературы, то стараюсь перечитывать практически все основные произведения этой эпохи.

Если я попрошу Вас назвать первое пришедшее на ум имя кого-либо из неординарных личностей 20 века, Вы скажете...

– Сальвадор Дали. У меня дома есть несколько репродукций его работ, я с увлечением прочитала его мемуары «Дневник одного гения», с большим интересом посетила выставку картин в Ставрополе. Это поразительное нестандартное творчество, к которому невозможно оставаться равнодушным. И когда в программе «Что? Где? Когда?» звучат вопросы, посвященные Сальвадору Дали, которые не любят знатоки, я всегда знаю на них ответы.

А имя яркого литературного персонажа?

– Пожалуй, это Эраст Фандорин из романов Бориса Акунина. Он во всем стремился к совершенству и имел развитую интуицию. Мне это близко. И вообще, мне всегда импонируют люди, которые не стоят на месте и развиваются. Кстати, моя дочь очень любит сказку о двух лягушках, которые упали в кувшин с молоком. Одна сдалась и пошла на дно, а другая барахталась и взбила масло. Мы с ребенком часто ее перечитываем. Это хороший и наглядный пример того, что нельзя сдаваться, надо идти вперед. И наоборот, мне совершенно чужды депрессивные женские персонажи, которые склонны уходить в себя и в свои переживания.

Самый лучший день

– Что Вы думаете о карьере в жизни женщины?

– Все зависит от самой женщины. Есть женщины-матери, есть карьеристки, есть те, кто успешно совмещает в жизни много ролей. Конечно, любая из нас хотела бы больше внимания уделять семье, но разные обстоятельства заставляют эволюционировать. Главное – не терять чувства меры и не забывать о том, что женщине дано природой.

А как Вы «балансируете» между работой и нерабочим временем? Ведь у Вас, по сути, семейный бизнес...

– На самом деле, это очень трудно. Но моя семья всегда рядом со мной, и даже дома, даже на отдыхе мы все равно постоянно возвращаемся к профессиональным вопросам. Но в этом есть и свои плюсы. Ближе семьи все равно никого нет, и это создает особый уровень доверительности в рабочих отношениях.

Я все равно стараюсь при этом уделять максимум внимания своей дочери Ларисе. Например, у нас есть такая традиция – на выходных мы устраиваем «самый лучший день», мы его так и называем, в этот день делаем все, что захотим. При этом не сидим дома, а занимаемся саморазвитием: посещаем выставки, ходим в театр, смотрим кино, бываем в цирке, занимаемся в кружках и секциях. И, конечно, путешествуем. Словом, постоянно узнаем что-то новое.

– Кем бы Вы хотели видеть свою дочь, когда она вырастет?

– Знаете, иногда, побывав у меня на работе в офисе, она дома начинает мне подражать. Делает вид, что работает с документами, словом, играет в юриста. Но на самом деле она хочет стать врачом. Ей очень интересно играть с медицинскими инструментами, увлеченно лечит кукол. Кроме того, ходит на танцы, поет в хоре, учит английский, занимается йогой, хореографией, танцами и плаванием. В общем, я стремлюсь, чтобы она развивалась всесторонне. У всесторонне развитого человека больше преимуществ, он конкурентоспособнее в жизни, к нему тянутся люди и у него всегда много друзей.

Вы ее не перегружаете?

– Иногда я слышу такие замечания от других родителей. Но с другой стороны, современная жизнь предъявляет к людям повышенные требования, и надо им соответствовать.

А кем бы я хотела, чтобы она стала, даже не знаю... Просто хорошим человеком, доброй, отзывчивой и справедливой.

Но Вы сами росли иначе?

– Я достаточно рано начала помогать маме зарабатывать, с семи лет торговала с ней на рынке, и в этом смысле прошла суровую школу жизни. Когда ты был вынужден жить скромно, ты знаешь настоящую цену деньгам, они не даются даром.

Постепенно приучаю к этой мысли и ребенка. У нас уговор: если в течение недели она хорошо занимается в кружках, ее хвалят преподаватели, то по пятницам у нас «зарплата». Это игрушки.

Что касается денег, то сами по себе они не панацея, но, вместе с тем, деньги помогают чувствовать себя свободнее и дают больше возможностей.

Как Вы считаете, жизнь и ответственная работа Вас не ожесточили?

– Нет, совсем нет. Я сохраняю теплые отношения со всеми друзьями детства и институтского времени. Несмотря на колоссальную занятость, мы стараемся общаться. Мы знали друг друга задолго до того, как мы выросли и стали теми, кто мы есть сейчас. И сегодня между нами ничего не поменялось.
Да, жизнь подбрасывает испытания, бывает и трудно, я устаю. Но я не думаю, что это ожесточает меня.

А кому еще, кроме дочери, Вы благодарны за это, пожалуй, самое главное ощущение в жизни, когда «все хорошо»?

– Прежде всего, моей маме. Так получилось, что я росла без отца, и мама рано осталась одна с двумя дочерьми на руках практически в чужом городе, поскольку мы только-только тогда переехали в Ставрополь. Огромное ей спасибо за то, что она нас обеих поставила на ноги и вырастила такими, какие мы есть.

Я очень благодарна моей старшей сестре Ларисе, в честь которой назвала свою дочь. Она всегда была и есть мой ангел-хранитель. Конечно же, я признательна моему зятю Роману Валерьевичу, который заменил мне и отца, и брата, и наставника. Однажды он привел меня в профессию, в которой я осталась, и продолжаю у него учиться по сей день. А еще важное место в жизни занимает любимая племянница Анна, для которой я стала крестной мамой.
Все вместе – дочь, мама, сестра, зять, племянница, – это и есть те люди, которые делают меня счастливой.

текст Артема Тарасова,
                                                                                                                          фото Андрея Фоменко, из личного архива Новости на Блoкнoт-Ставрополь