Ставрополь Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Виртуальные хотелки» и реальные деньги: ради чего Ставрополье приезжает на инвестфорум в Сочи

Экономика, 14.02.2018 18:05

В Сочи стартует ежегодный российский инвестиционный форум, на котором представит свои проекты и делегация со Ставрополья.

Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала страны. Но в последние годы краю не везло в Сочи, откуда краевые бизнесмены и чиновники возвращались практически с пустыми руками.

2018: скромная программа

В этот раз традиционно делегация Ставропольского края едет с губернатором Владимиром Владимировым. Инвестфорум в семнадцатый раз собирает представителей власти, бизнеса, ведущих экспертов России и других государств. Главными темами станут вопросы развития регионов, в том числе моногородов, привлечения инвестиций в территории, расширения их инновационного потенциала.

– Делегация Ставрополья планирует подписать ряд соглашений, в частности, о сотрудничестве с другими регионами РФ, а также о реализации в крае значимых инвестпроектов. В рамках выставки регионов Северного Кавказа на форуме представлена продукция ставропольских предприятий агропромышленного комплекса, – без конкретики заявляют в пресс-службе губернатора.

В министерстве экономического развития региона уточнили, что Ставрополье принимает участие в форуме в двенадцатый раз. Для края он стал эффективной площадкой для привлечения новых инвесторов и расширения межрегионального сотрудничества. Что же касается реальных денег, то пока заявлено лишь одно подписание стоимостью 12 миллиардов рублей.

– Деловые сессии затронут различные аспекты молодежного предпринимательства. Сессия по социальному предпринимательству будет посвящена мерам поддержки малого и среднего бизнеса, роли государства в развитии социального молодежного предпринимательства и развитию молодежного предпринимательства в регионах. Что касается экономического развития Ставрополья, то среди них – соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с Псковской, Владимирской и Волгоградской областями, а так же Республикой Карелией. Кроме того, будут проведены переговоры с представителями компаний «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» и «Почта Банк». В планах заключение соглашения о реализации инвестиционного проекта «Производство гофрокартона на территории регионального индустриального парка Невинномысска» между Корпорацией развития Ставропольского края и группой компаний «ЭКО-культура». Стоимость проекта - 12 миллиардов рублей. В результате будет создано 600 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

forum3.jpg

2011: никаких «виртуальных хотелок»

«Блокнот» собрал хронологию поездок делегаций в Сочи с 2011-го года, чтобы проследить, какие года и при каком руководстве, были самыми успешными для края. И насколько слова расходятся с делами. Так, на форуме «Сочи-2011» правительство Ставропольского края заключило пакет важных соглашений. Губернатор Валерий Гаевский заявлял, что край нацелен на постепенный переход от сырьевой к высокотехнологичной, инновационной экономике.

– Это вовсе не значит, что привычные бренды Ставрополья как житницы и здравницы нивелированы. Напротив, они приобретают новое лицо – наукоемкое и прогрессивное, – подчеркивал глава края. Сейчас, спустя семь лет власти продолжают планировать переход к инновациям.

Общий вес инвестиционных предложений, который регион представил в 2011 году на форуме – 250 миллиардов рублей.

– И все это не «виртуальные хотелки», а хорошо проработанные, экономически мотивированные «точки роста», на которые мы делаем ставки и которые будут определять лицо ставропольской экономики на завтра и дальнейшую перспективу», – резюмировал тогда Гаевский. 

На территории Ставропольского края должен был появиться «Южный нанотехнологический центр» и фабрика первичной обработки шерсти. А за три дня форума представители края подписали 16 крупных соглашений.

гаевский.jpg

2012: нефтяные деньги и производства «разного профиля»

В состав делегации региона, которую возглавил губернатор Валерий Зеренков, включено около 50 человек – представители правительства края, компаний-инвесторов, реализующих проекты на Ставрополье, кредитных учреждений. В экспозицию региона на форуме вошли макеты десяти инвестиционных проектов общей стоимостью около 250 млрд рублей, половина из которых на завод «Лукойла». Это проект развития регионального индустриального парка, образованного в 2010 году на территории города Невинномысска. Другой ставропольский проект – региональный индустриальный парк в Буденновске, созданный в 2011 году на площади 60 га со специализацией «промышленное и перерабатывающее производство». Он расположен на территории, примыкающей к заводу «Ставролен» – дочернему предприятию нефтяной компании «Лукойл», которая возводит в Буденновске крупный газоперерабатывающий комплекс.

Впервые в экспозицию региона на форуме в Сочи вошел проект создания регионального индустриального парка «Северо-Западный» на территории Ставрополя. На площади около 77,5 га планировался запуск новых производств разного профиля. Специализация парка: «пищевая и перерабатывающая промышленность», «биотехнологии», «фармацевтика», «обрабатывающее производство». Намерение строительства предприятий на его площадке выразили пять компаний, готовых вложить в реализацию своих планов более 10 млрд рублей инвестиций.

Кроме того, край представил в Сочи сразу два капиталоемких проекта в сфере развития регионального АПК – по созданию агропромышленного биокластера на востоке Ставрополья стоимостью 29,5 млрд рублей (первая очередь – 15,7 млрд рублей) и строительству агропромышленного парка в Минераловодском районе стоимостью около 42 млрд рублей. Предполагалось и освоение сельскохозяйственных территорий трех восточных районов Ставропольского края – Арзгирского, Левокумского и Буденновского. В том числе собирались строить завод по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 1 млн тонн в год.

Крупный проект в сфере стройиндустрии стоимостью 17 млрд рублей представила компания «Евроцемент груп», начавшая строительство цементного завода в селе Спасское Благодарненского района. Ряд проектов в сфере развития туристско-рекреационного кластера представила администрация Пятигорска: в одном макете – сразу шесть проектов с планами по строительству санаториев, туристско-рекреационных и выставочных комплексов общей стоимостью более 35,9 млрд рублей.

зеренков.jpg

2013: надежда на индустриальные парки

Ставропольский край представил в Сочи более 60 инвестиционных проектов. Их общая стоимость могла составить порядка 400 млрд рублей. Но как потом стало ясно, не составила.

– В составе экспозиции Ставропольского края будут наглядно представлены шесть инвестиционных проектов, которые продемонстрируют агропромышленный и туристско-рекреационный потенциал региона. Планируется презентация интерактивной 3-D карты региона, где будет размещена информация о крупнейших проектах Ставропольского края, в том числе региональных индустриальных парках, на территории которых созданы льготные условия для инвесторов», — перечислял министр экономического развития Ставропольского края Андрей Хусточкин.

2014: вентиляторы и 42-й друг

В этот раз экспозиция края была на удивление скудной, и даже не было общего стенда региона. В первый же день инвестфорума были подписаны три соглашения, направленные на повышение социально-экономического потенциала Ставрополья, но которые не касались конкретных денег или проектов. Также компания «Ялка – Ставрополь» собиралась строить завод по производству вентиляционного оборудования: сумма инвестиций оценивалась в 350 млн рублей. Чувашия стала 42-м российским регионом, с которым у Ставрополья установлены партнерские отношения.

– Заключенные соглашения показали, что интерес экономических партнеров к краю высок. Крупный бизнес готов продолжать действующие и открывать новые проекты в нашем регионе. Со своей стороны правительство Ставрополья приложит все силы для их осуществления. Это даст краю новые производства и рабочие места, укрепит его репутацию как территории, где предпринимательству работать удобно и выгодно. Результатом выполнения этих планов станет рост бюджетных доходов, повышение благосостояния ставропольцев, – рассказал об итогах губернатор Владимиров.

Тогда же впервые показали проект медицинского кластера, который край потерял в прошлом году. Одновременно министерством экономического развития края был разработан сводный план развития туристско-рекреационного кластера «Экокурорт Кавминводы» для привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. В его границах сформировано и предлагается инвесторам более 20 инвестиционных площадок туристско-рекреационной направленности с ожидаемым объемом инвестиций до 450 млрд рублей.

_2274838.jpg

2015: улов монетизировать сложно

Делегация Ставрополья привезла из Сочи всего семь соглашений. Также из-за кризиса регион даже остался без собственного стенда на экономическом форуме. Но при этом впервые был хорошо представлен СКФО: работала специальная секция по инвестициям, не подвели «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа». 

Губернатор Владимир Владимиров прокомментировал итоги международного инвестиционного форума «Сочи-2015» с точки зрения их значимости для Ставропольского края.

– Пять из семи соглашений – о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации: Ингушетией, Татарстаном, Тульской и Ульяновской областями, Ямало-Ненецким автономным округом. Эти документы позволят построить долговременное конструктивное социально-экономическое партнерство, обмен опытом с другими территориями страны. В рамках их реализации уже запланированы визиты ставропольских делегаций в Татарстан, Ульяновскую и Тульскую области, которые должны состояться до конца этого года. Ставропольцы изучат методики развития передовых индустриальных парков в этих территориях, – сказал об очень размытых вложениях в экономику губернатор.

Два соглашения были подписаны с коммерческими организациями. В частности, с ООО «Лента» – одним из крупнейших российских ретейлеров. Компания намерена расширить сеть своих магазинов в регионе. Одно из важных условий сотрудничества – наличие ставропольских товаров в приходящих на региональный рынок торговых сетях, а также участие ставропольцев в строительстве и обслуживании новых торговых объектов. А соглашение с производителем деревянных быстровозводимых строений ООО «РОТАС Групп» нацелено на создание в окрестностях Невинномысска завода по производству стройматериалов и готовых сборных строений. Объект с заявленной стоимостью 320 миллионов рублей планировалось завершить до конца 2019 года.

Подписал соглашение о сотрудничестве со Ставропольем, Дмитрий Кобылкин обозначил высокую заинтересованность в дальнейшем расширении поставок в северный регион продовольственной и сельскохозяйственной продукции из Ставрополья. Предприятия Ямала были готовы направить на Ставрополье рыбу, оленину и другую экологически чистую «северную» продукцию. Сейчас в магазинах можно встретить только консервы ямальского рыбзавода.

Семь соглашений – безусловно, не самый плохой итог. Но все познается в сравнении. Так, Краснодарский край заключил на форуме 315 соглашений на общую сумму порядка 279 млрд рублей. От имени администрации региона было подписано 24 соглашения на сумму почти 87 млрд рублей. А на уровне органов исполнительной власти и муниципальных образований края – 291 соглашение на сумму более 190 млрд рублей. Ростовская область подписала на «Сочи-2015» договоры на 70 млрд рублей. Все соглашения еще на этапе подготовки были детально проработаны, а часть договоров по сути уже реализуется, сообщила пресс-служба губернатора Дона. Республика Ингушетия на форуме заключила договоры на небывалую сумму – 10 млрд рублей. А власти Белгородской области в Сочи заключили соглашения с инвесторами на 4 млрд рублей. При этом в минэкономе Ставрополья сказали, что достигнутые соглашения пока монетизировать сложно, но сумма от них будет приличной.

guber(1).jpg

2016: абстрактные соглашения

В рамках Международного инвестиционного форума было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Ставропольского края и города Москвы. Документ направлен на развитие межрегиональной экономической интеграции и укрепление связей, но не несет конкретных условий и требований.

Перспективным направлением назвали и развитие сотрудничества в санаторно-курортной сфере края и столицы.

– Мы заинтересованы в расширении туристического потока из Москвы в наш край – в том, чтобы больше гостей из столицы отдыхали и оздоравливались на ставропольских курортах. Заинтересованы в расширении рынка сбыта для ставропольской продукции, в укреплении культурных связей. Уверен, что подписанное соглашение будет способствовать осуществлению этих планов, – отметил Владимир Владимиров.

Также в Сочи было заключено и другое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Ставропольского края и Орловской области, которое тоже можно смело называть абстрактным.

1486033298_73797831.jpg

2017: без инвестиций

Посещение делегации Ставропольского края российского инвестиционного форума Сочи-2017 началось, что называется «не с той ноги». Сначала произошло недопонимание охраны вице-премьера Дмитрия Медведева из-за бейджа губернатора Владимира Владимирова, которое, впрочем, было быстро улажено. После никто из делегации не побывал на подписании экологического договора, благодаря которому главы СКФО решили приложить общие усилия и спасли популяцию редких животных Кавказа. Да и финансовую сторону трудно назвать успешной.

Соглашение о проектировании парка развлечений этого объекта было подписано с итальянской компанией в 2016 году, а в 2017-ом зачем-то повторно закреплено подписями. Встречи с итальянской сторной – не новинка для Ставрополья, и даже при серьезном торговом обороте стран, за последнее время подобные встречи имеют скорее приветственный характер, чем говорят о неких инвестициях.

В рамках форума у главы края также состоялась встреча с министром промышленности Республики Беларусь Виктором Вовком. И опять таки, как и с итальянцами, встречались чиновники не впервые. На ней обсуждены пути дальнейшего развития сотрудничества Ставрополья с регионами и предприятиями Беларуси. Что конкретно подразумевается под «путями развития» – сказать сложно, слишком абстрактная тема, тем более на фоне внешнеполитических изменений. Кроме того, состоялся диалог о развитии систем «Безопасный город» но опять таки без какой-либо конкретики.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
инвестициифорумСочиСтавропольский крайденьгипроектызаводыВладимир Владимиров
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое