Ставрополь Воскресенье, 20 Октября
Происшествия, 17.09.2019 19:36

Вместо игрушек в кроватку – венок на могилу: как ставропольчане Дарья и Денис Ищенко лишились первенца

На Ставрополье прогремел скандал с серией смертей младенцев в Минераловодском межрайонном родильном доме. Две семьи рассказали «Блокноту», как они потеряли своих первенцев. В настоящее время расследуется уголовное дело по факту смерти сына Дениса и Дарьи Ищенко в мае 2019 года.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова в начале сентября озвучила громкие планы на предстоящую шестилетку, пообещав снизить младенческую смертность до шести детей на 1000 родившихся живыми. Вроде как все для этого есть – и профессиональная подготовка медицинских работников в суперсовременных центрах, и эффективность маршрутизации, и ведение беременных в соответствии с клиническими рекомендациями. И все бы ничего, если бы не одно но…  Все это плохо соотносится с жуткой трагедией, которая произошла в семье Ищенко.

Почти что идеально…

Когда Даша вернулась домой - ни коляски, ни детской кроватки, ни ползунков с распашонками и ярких погремушек в квартире уже не было. Денис убрал все, что могло бы напомнить жене о потере. Вся обменная карта Даши была образцом пышущей здоровьем девушки, которая готовилась стать мамой такого же здорового малыша.

роддом минвод.jpeg

 - По медицинским срокам дату родов мне ставили 3 июня, но я как-то с самого начала чувствовала, что все случится гораздо раньше,- говорит девушка.

Поэтому, когда 12 мая она спросила у Дениса, где находится ее «тревожный» чемоданчик, тот сразу насторожился. Уж больно подозрительно выглядела «проверка бдительности» на фоне скорчившейся от боли супруги. Закончилась же «генеральная репетиция» в 19:00 в Минераловодском роддоме, куда с отошедшими водами доставили Дашу. А 13 мая в 02:10 утра на свет появился младший представитель семьи Ищенко весом 2750 грамм и ростом 50 см. 

 Когда ничто не предвещало беды

"Какой он был? Я даже не успела рассмотреть, как следует. Сыночка сразу забрал неонатолог Дмитрий Демченко, который пояснил, что малыш жив, в порядке, но поскольку родился раньше положенного срока, ему самостоятельно тяжело дышать. И для того, чтобы он скорее окреп и набрался сил, нужно немножко полежать в кувезе под кислородом", – вспоминает Дарья то раннее утро, которое продолжил обход – в палату пришли главврач, дежурный врач, заведующие родильным отделением и детской реанимации.

 Нейтральное «как вы себя чувствуете?» было прервано полным ужаса «что с моим ребенком?». Впрочем, девушку тут же поспешили успокоить, что с новорожденным все хорошо – мол, в 9 утра он был передан под наблюдение врача-неонатолога Григория Кокоева, и как только закончится обход, можно будет навестить малютку. 

григорий кокоев.jpg

Врач-неонатолог Григорий Кокоев

Дверь за врачами еще не успела закрыться, как Даша засобиралась в детское отделение, в последующие часы став там частой гостьей. Робкую по натуре ее на останавливали даже косые взгляды медперсонала. «Будто я не в палату к ребенку пришла, а к ним домой чаю попить», – вспоминает Даша. Но для нее это была такая мелочь по сравнению с адской болью, которую испытывала молодая мама в окружении других счастливиц, уже кормящих и пеленающих своих крох. Она же еще даже на руках не держала сынишку.

"Первую информацию о состоянии своего малыша я получила после 15 часов, и то не из уст неонатологов, а сотрудницы роддома, за которой была закреплена наша палата. Она мне и сказала, что с сыном все в порядке, анализы в норме и, скорее всего, уже вечером ребенка принесут на совместное пребывание", – рассказывает девушка, вспоминая, как впервые улыбнулась за тот день и даже согласилась на уговоры девчонок пойти в столовую покушать. 

Грипп размером с пневмонию

 В 16:40 она снова направлялась в детское отделение, когда услышала крик своего сына. Не хныканье, не кряхтенье, а именно не прекращающийся крик, заставивший Дашу влететь в палату, где возле кувеза уже находилась неонатолог Ирина Фиева. На встревоженное «почему мой ребенок такой красный» врач стала выталкивать упирающуюся маму со словами, мол, «у него грипп, возвращайтесь к себе, лечащий врач придет и все объяснит».

фиева.jpg

Врач-неонатолог Ирина Фиева

Мир снова перевернулся и теперь кружился роем мыслей в голове.

«Малышу от силы день, он все время лежит в кислороде, нигде не был, так откуда взялся вирус? И главное когда, если совсем недавно все было хорошо? И почему, если лечащий врач Кокоев, с их ребенком сидит Фиева. И где сам Кокоев?» - истязала себя вопросами Даша, прежде чем рыдающую от страха девушку увели в палату. Время близилось к 18:00

Григория Кокоева она увидит в 18:45. Он зайдет в ее палату с рентгеновским снимком в руках и начнет рассказывать,что еще в 9 утра заподозрил у ее сына двустороннюю пневмонию и даже записал предварительный диагноз: «Транзиторное тахипноэ? ВУИ. Пневмония?». В районе 16:00 часов было проведено исследование, подтвердившее догадки неонатолога, а в 17:20 у младенца была зафиксирована остановка сердца. Начались реанимационные мероприятия.

    – Где мой сын? – прервет врача Даша.

    – В 18:05 он умер, – ответит тот, и продолжит сыпать патологиями, вроде как обнаружившимися у младенца. Внутриутробная инфекция, менингит, гепатит, нефрит – с каждым словом врача ее еще с утра здоровый мальчик, получивший 8 баллов по шкале Апгар, будет превращаться в глубокого инвалида, у которого не было шансов выжить.

     – Или ему не дали, – озвучивают свои самые страшные опасения родители.

– Если наш ребенок был так уж плох, почему он находился в детском отделении, а не реанимации? Почему его не подключали к аппарату ИВЛ? Почему рентген был сделан только через несколько часов? И почему с самого утра нам никто ничего не говорил о якобы тяжелом состоянии сына. Ведь тогда можно было бы предпринять хоть какие-то меры по его спасению, перевести в Ставрополь, подключить санавиацию, – прокручивают возможные варианты развития событий Денис и Даша Ищенко. 


Виновата… мама?

Вот только сценарий оказался совсем иным – в нем не было места вертолетам, современным технологиям, телемедицине и консилиумам светил. Зато был Кокоев и шокировавший убитого горем отца совет: «А смотреть на ребеночка будете? Я бы не стал. Уж больно вид у него непрезентабельный». 

Трубочки, проводки, окоченевшее тельце в простынке, обколотая успокоительными Даша…Совсем не такой Денис представлял свою первую встречу с сыном. И совсем не «у вашей жены было многоводие, на 30-й неделе она занесла инфекцию, и исход был предрешен» ожидали услышать оплакивающие своего первенца супруги. 

    – Это просто больно, когда нас же пытаются сделать виновными в гибели своего ребенка, для чего приписывают ему целый «букет» заболеваний, которые не нашли подтверждения во время вскрытия. Такое ощущение, что Кокоев с коллегами пытался попасть пальцем в небо, авось, что-то и подойдет. И никому нет дела, что с 9 до 16 наш сын не получал никакой помощи от медиков, что разбор ситуации в министерстве здравоохранения СК проводился по копиям документов, в которых как минимум не было трех страниц. Мы лично указали на пробелы в картах на встрече с министром здравоохранения СК Виктором Мажаровым и знаете, что услышали в ответ? Что минздрав не может не доверять главврачу ГБУЗ СК «Минераловодский МРД» Александру Топузову, утверждающему, что грубых нарушений в оказании помощи выявлено не было. Когда сам Топузов говорит, что не может не доверять своим сотрудникам, уверяющим, что ими были приняты все меры по спасению нашего ребенка. Это какой-то замкнутый круг, внутри которого мы оказались, – в отчаянии говорит Денис.

topuzov_aleksandr_georgievich_glavnyj_vrach.jpg

Главный врач ГБУЗ СК «Минераловодский МРД» Александр Топузов

В своем горе члены семьи Ищенко оказались не одни. Рядом с ними бок о бок идут Татьяна и Константин Ковешниковы, чей ребенок также трагически погиб в минераловодском роддоме.

Ранее "Блокнот Ставрополь" писал о том, как в роддоме на Ставрополье молодая мама умирала больше 15 часов.  

Юля Степанова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеновостироддомМинеральные Воды
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое