Ставрополь Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Секреты европротокола: как не нарваться на штраф в случае мелкого ДТП в Ставрополе

АВТО, 12.10.2017 19:48
Водителей, создающих заторы на дорогах из-за мелких ДТП, ждет неприятный штраф в тысячу рублей.

Такие водители нарушают пункт  2.6.1 ПДД. Он обязывает водителей убирать столкнувшиеся машины с дороги, не вызывая сотрудников ГАИ. Одним словом, при незначительных повреждениях водителям строго запрещается ждать приезда инспекторов на место аварии. Однако многие по-старинке продолжают ждать госавтоинспекторов, даже если столкновение завершилось небольшими царапинами на корпусе авто.

С 1 июля 2015 года в силу вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, которое разрешает автомобилистам покидать место ДТП, не вызывая сотрудников полиции. В этом случае они обязаны самостоятельно составить европротокол, в который вносят сведения об аварии.

- Недавно в структуре МВД снова прошли сокращения. Теперь представьте: в Ставрополе лишь два сотрудника ГИБДД в сутки, профиль которых именно дорожно-транспортные происшествия, могут выезжать на место аварий. А только мелких аварий, которые можно было бы спокойно оформить по европротоколу, в краевом центре случается 30-40 в день, - сетует начальник отдела исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами, подполковник полиции Андрей Булкагов.

По его словам, водители сомневаются в том, что полученный в аварии ущерб сможет потом покрыть страховая компания. Это происходит из-за того, что водители недостаточно осведомлены об удобной процедуре. Для того, чтобы не создавать пробку и самостоятельно составить европротокол, необходимо соблюсти несколько условий.

европротокол2.jpg

Первое - отсутствие пострадавших. Если в результате ДТП имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. Второе - столкновение лишь двух машин. Третье условие заключается в том, что оба водителя решили, кто виноват в ДТП и не спорят по этому поводу. И, наконец, четвертое - ущерб от аварии не превышает сумму в 50 тысяч рублей.

Как раз-таки с последним пунктом, уточняет Андрей Булгаков, и связаны страхи водителей. Подполковник уверяет, что не стоит спешить бояться. В этом случае все равно можно позвонить в ГАИ и сообщить об опасениях. Полицейский даст определенные указания. Чаще всего это и есть составление европротокола. Нужно все снять на видео, фото, поставить соответствующие отметки и приехать в ГАИ.

Аналогичные действия следует совершить и тогда, когда водители спорят по поводу виновника ДТП. Главное - задокументировать все нужно очень подробно. А в случае сомнений звонить сотруднику ГИБДД. Кстати, штраф связан именно с несоблюдением его инструкции.

- Привлечь водителей к административной ответственности можно как раз в том случае, если они позвонили полицейскому, выслушали четкие инструкции, среди которых обязательными условиями являются документация и необходимость убрать машины с дороги. Некоторые не обращают внимания на слова сотрудников ГАИ и остаются ждать их приезда, - пояснил подполковник.

Итак, в случае, если столкнулись две машины, отсутствуют пострадавшие и ущерб, на ваш взгляд, составляет не больше 50 тысяч рублей, можно смело зарисовывать схему ДТП, делать фото и видео со всех возможных ракурсов не только самих автомобилей, но и объектов вокруг аварии. А после этого ехать в ГАИ.

Бывает, что повреждения абсолютно незначительны, тогда участники аварии могут  вообще никого не уведомлять о происшествии, написать друг другу расписки и ехать по своим делам. Но может быть, что разногласия по поводу виновника ДТП все же есть. Тогда, помимо зарисовки схемы, фото- и видеосъемки, нужно найти свидетелей аварии, записать их адреса и фамилии, и только после этого звонить полицейским для дальнейших указаний. 

Так что европротокол - не такое страшное слово, как может показаться, и ничего сложного в его оформлении нет. Главное - понять, что многие люди могут успеть на свои запланированные дела, а не простоять в пробке из-за пустякового ДТП.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Авто Ставрополя

СтавропольеровпротоколДТПГАИштраф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое