Ставрополь Среда, 21 Августа
Политика, 20.06.2019 19:02

Водовод преткновения, подтопленцы и многодетные семьи: какие проблемы ставропольцев решились на «Прямой линии» с Путиным

Состоялась очередная традиционная «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина. В этот раз в эфир не попали вопросы от жителей Ставропольского края. «Блокнот Ставрополь» составил хронологию вопросов и ответов, которые за эти годы касались региона.

В 2003 году до президента дозвонилась Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района. Тогда она пожаловалась президенту на отсутствие водопровода в ее родном хуторе. Президент этот вопрос пообещал решить. Но почему-то губернатор Ставрополья Александр Черногоров важный для его карьеры вопрос проигнорировал, не сделав буквально ничего. Людмила Караченцова не могла поверить, в недоумении рассказывая журналистам, что ничего не происходит: техники нет да и строительством будущего водовода явно никто не занимается. Спустя год Дмитрий Медведев написал письмо с просьбой разобраться, почему были проигнорированы слова президента, тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову. Но строительство вновь не началось.
1540175381712322.jpeg
27 сентября 2005 года, на очередной «Прямой линии» Владимир Путин сам поднял вопрос по ситуации с водой на хуторе Дегтяревский. И Караченцевой позвонили в прямом эфире. Женщина подтвердила, что ситуация не изменилась, воду не подвели. Тогда президент заявил, что пока водопровод не будет построен, кандидатура Черногорова не будет внесена на утверждение в законодательное собрание. «Документы в отношении ставропольского губернатора подготовлены к отправке, но не будут отправлены до тех пор, пока он не решит эту проблему», – сообщил Путин. На следующее утро прибыла техника и воду провели с кратчайший срок. Вода пришла также в соседние хутора — Маковский, Новородниковский и Харьковский.

Караченчева хотела дозвониться со словами благодарности на следующую «Прямую линию», но у нее это не получилось.

В 2016 году Владимир Путин лично зачитал жалобу матери многодетной семьи из Ставропольского края Марины Саломатиной. Она писала, что местные власти отняли у нее ранее ими же выделенный участок земли. Все произошло из-за принятия краевого закона, в результате чего она и ее семья перестали считаться нуждающимися в земле. На следующий день пресс-служба губернатора региона доложила, что с Саломатиной уже связались, и готов оформленный договор аренды земельного участка под строительство дома. Межевание было сделано за счет региональных властей. А глава Ставрополья Владимир Владимиров пообещал, что власти сделают все, чтобы облегчить постановку на учет многодетных семей.
WhatsApp Image 2019-06-20 at 18.57.18.jpeg

В следующем, 2017 году, до Путина дозвонилась одна из жертва сильного наводнения на Ставрополье. Валентина Саковская и села Краснокумское Георгиевского района рассказала главе России и заодно всей стране, что ее дом настолько сильно пострадал от воды, что оказался непригоден для жилья. А власти Ставрополья не оказали ее семье никакой помощи, хотя компенсация для жертв наводнения была выделена из федерального центра. Президент охарактеризовал ситуацию, как «полный бред» и спросил губернатора: «Владимир Владимирович, где деньги?». Заодно поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке провести соответствующую проверку. Владимиров тут же выехал в Краснокумское, лично успокоил жителей села, что не все деньги еще дошли, но край их один на один с горем не оставит.

В итоге, Саковская получила жилищный сертификат, по которому приобрела новое жилье. Кроме того, она получила материальную помощь от администрации края. Помощь была предоставлена всем пострадавшим жителям села. В январе 2019 года правительство РФ выделило более миллиона рублей и еще два государственных жилищных сертификата пострадавшим в результате паводка на Ставрополье в мае 2017 года.
WhatsApp Image 2019-06-20 at 18.57.42.jpeg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Прямая линияВладимир ПутинСтавропольеВладимир ВладимировАлександр Черногоровподтопленцысертификатымногодетные семьиводопровод
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое