Ставрополь Четверг, 18 Июля
Общество, 23.01.2018 14:46

Войны интернет-провайдеров: жители домов жалуются на монополию операторов в Ставрополе

Интернет-провайдеры в Ставрополе отчаянно борются между собой за клиентов и порой эта борьба приобретает изощренные формы.

Претензии к некоторым провайдерам стали уже притчей во языцах. В редакцию «Блокнота» регулярно приходят жалобы читателей на операторов, и остается загадкой, почему так много людей остаются их абонентами.

Выяснилось, что в большинстве случаев у пользователей сети попросту нет альтернативы, не то что достойной, но и просто — никакой. Живой пример — ЖК «Шоколад», жильцы которого вынуждены пользоваться только услугами «Ростелекома», потому что других провайдеров в жилом комплексе нет.

- Проживаю в ЖК «Шоколад», на переулке Крупской 29. Столкнулся со следующей проблемой: хотел подключить «Зеленую точку», на что мне дали ответ, что в «Шоколаде», кроме «Ростелекома», никого нет. Пользоваться можно только «Ростелекомом», а их качество работы оставляет желать лучшего, - сообщил «Блокноту» житель ЖК «Шоколад» Михаил.

С подобным утверждением согласны и две студентки - Анастасия и Елизавета, которые проживают там же. У девушек нет претензий к качеству связи, зато возник ряд вопросов к оплате.

- Когда не заглянешь в личный кабинет, на счету всегда минус. Уже не понятно, за что снимают деньги. 140 рублей за пользование кабелем, какие-то платы за телефонную линию, еще и еще. Каждый раз что-то новое, это надоело. Хотели бы подключиться к другому оператору, но его нет, - сетует одна из студенток.

Чтобы разобраться в ситуации, мы, первым делом, обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. Там корреспондента «Блокнота» заверили, что никаких проблем в ЖК «Шоколад» нет, и жалоб не поступало.

- Мы не знаем фактических обстоятельств, чтобы комментировать ситуацию. Другое дело, что жильцы могут обратиться к нам, чтобы ФАС, в пределах своих полномочий, посмотрела, есть ли здесь нарушение антимонопольного законодательства, - сообщили в службе.

В ФАС уточнили, что им приходилось рассматривать действия «Ростелекома», но к каждой ситуации нужен свой подход, ведь специфика везде разная.

- Раньше, много лет назад, у нас были факты нарушений, но в последнее время мы не фиксируем их, - подвели там итог.

В самом «Ростелекоме» сообщили, что провайдер построил телекоммуникационную сеть на этапе строительства ЖК «Шоколад». Возможность же присутствия других провайдеров и оказания услуг связи жителям ЖК решает управляющая компания.

- «Ростелеком» со своей стороны открыт к диалогу, и готов предоставить в аренду свою инфраструктуру, в настоящее время ведутся переговоры с некоторыми операторами, - отметили там.

Сотрудниками компании проводится еженедельный мониторинг качества предоставления услуг связи жителям ЖК «Шоколад», на сегодняшний день обращений от абонентов не поступало, подчеркивает провайдер.

А вот представители других интернет-провайдеров, описывая ситуацию, сетуют. 

- Мы не просто не можем подключиться, у нас заключен договор об оказании услуг, но к оборудованию не пускают. В суд обратиться не могу, так как в ЖК могут сообщить, что пускают, но документальных подтверждений того, что это не так, у нас нет, - рассказал Михаил Росляков, юрист компании интернет-провайдера «Зеленая точка».

Шоколад.jpeg

Фото cnd.afy.ru

По его словам, в «Шоколаде» установлено оборудование компании, которым они не могут ни воспользоваться, ни демонтировать. Его стоимость, а также затраты на установку, составили 1 миллион 645 тысяч рублей, и эти деньги теперь невозможно ни вернуть, ни «отработать» из-за позиции управляющей компании. 

- Для нас хотя бы одна заявка о подключении от жильца дома является основанием для размещения оборудования и подключения абонента. Предоставление услуг связи — публичный договор, равносильный прокладке водопровода, нет права на отказ. К тому же, у нас есть договор с управляющей компанией на оказание услуг связи в комплексе. Это чудо, что нам его удалось заключить, - сообщил представитель «Зеленой точки».

Но пока этот документ не слишком помогает провайдеру.

Казалось бы, есть выход - аренда оборудования. «Ростелеком» сдает другим провайдерам в аренду кабели, что представитель компании подтвердил и нашему корреспонденту. Однако, как признались в «Зеленой точке», цены за аренду такие, что работать в «Шоколаде» не рентабельно.

- А почему мы должны арендовать это оборудование, если можем проложить свое? - недоумевает юрист.

Далее, по словам нашего собеседника, ситуация развивалась следующим образом: директор управляющей сменился, и провайдеру пришло уведомление от управляющей компании о том, что договор расторгнут. 

- Нам перекрывают дорогу шлагбаумами, наши инженеры не имеют допуска к нашему же оборудованию. Управляющая компания поменяла везде замки, инженеров не пускают, мы не можем его даже демонтировать, - рассказал представитель компании.

В ФАС на возражения «Зеленой точки» ссылаются на 126-й закон о связи, согласно которому, если абонент обратился к оператору, он обязан его подключить. Получается, это вина самого провайдера, что он не может подключить абонентов, но никак не управляющей компании. Остальные моменты в ФАС не учитывают.

- Как юрист скажу, что невозможно доказать, что управляющая компания нас не пускает. Я пытался снимать на видео весь процесс, но это косвенное доказательство. Юристы УК отлично работают. Они специально оставили несколько абонентов, были такие активисты, которые через скандалы подключились. Это необходимо, чтобы доказать свою правоту. К примеру, я в суде говорю, что мы не получаем прибыль с дома, а они со своей стороны говорят, что это малое число абонентов вам оплачивают услуги, - пояснил Михаил Росляков.

У провайдера сегодня около 40 заявок по комплексу. С размещенной рекламой их будет намного больше. Но поделать в компании ничего не могут. Оборудование почти на два миллиона так и стоит не задействованным, а жильцы дома вынуждены довольствоваться тем оператором, который есть в данный момент.

В управляющей компании пояснять ситуацию нашему корреспонденту по телефону отказались, заявив, что им "как минимум" нужен официальный запрос. Подобная секретность наводит на размышления, что в этой истории действительно могут скрываться обстоятельства, которые ее фигуранты не хотели бы предавать огласке.

Каким же образом можно монополизировать тот или иной дом? Очевидно, легче всего это сделать на этапе передачи шахт для прокладки кабелей в чью-либо собственность. Формально все будет проведено по закону и договорам. Но фактически легко представить сговор нескольких заинтересованных участников. Например, провайдер может договориться о прокладке своих кабелей в дом раньше конкурентов, а передачу шахт из рук в руки можно обставить как-нибудь изящно - через третьих лиц в виде инженерных компаний. После того, как дом сдан договоры от лица собственников с провайдером заключает управляющая компания. И если ее заинтересовать, то у нее хватит возможностей чинить препятствия другим провайдерам, которые захотят зайти в этот дом, чтобы предложить свои услуги. Действуют ли подобные схемы в Ставрополе? Не известно. Как неизвестно и количество интернет-провайдеров, которые могли их использовать.

Наша редакция не берется утверждать, что в сложившейся ситуации все ясно и однозначно. Однако факт остается фактом: горожане, подключая интернет в своих квартирах, порой оказываются лишены выбора. А от отсутствия конкуренции, как известно, выигрывает кто угодно, кроме потребителей услуг.

Ранее жительница Ставрополя пожаловалась, что уже месяц не может забрать с почты свою посылку.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольШоколадЖКинтернетпровайдеруправляющая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое