Ставрополь Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Введение штрафов за кормление бездомных животных прокомментировали ставропольские зоозащитники

Общество, 11.10.2017 12:30

Ставропольские зоозащитники высказались против законопроекта о штрафах за кормление бездомных животных.

Подобный закон предложила ввести глава Мурманской области Марина Ковтун. По ее мнению, такая мера поспособствует решению проблемы с бездомными животными.

Узнать, как такой законопроект в случае принятия скажется на животных корреспондент «Блокнота Ставрополя» решил у известных в Ставропольском крае зоозащитников.

Роман Фатулаев:

- Подобный законопроект — элементарное невежество, и чиновник, предложивший его, абсолютно не осведомлен в теме. Для того, чтобы решить проблему, нужно бороться с первопричиной, а не последствиями. А причина — люди, которые выбрасывают своих питомцев на улицы. То, что милосердные граждане кормят кошек и собак — это проявление доброты. Почему же за нее стоит наказывать? Бездомные животные — это жертвы человеческой безответственности, и почему же эти жертвы должны быть наказаны.

Существует много предлагаемых путей, как решить проблему с животными — отстрел, усыпление. Но все они не будут работать, так как не являются верными. В стране нет программы, которая бы комплексно подошла к решению вопросов, связанных с бездомными животными. А если мы будем все проблемы решать с помощью убийства — в нашем мире очень скоро совсем никого не останется.

18814183_1039890702812259_3212552261087517970_n.jpg

Евгений Аксельрод:

- Прежде, чем запрещать кормить бездомных животных, нужно решить проблему их местонахождения там. Выдумывать ничего не стоит — можно просто взять работающие программы, которые созданы в других странах.

Чтобы решить проблему, нужно ввести обязательную регистрацию домашних животных. Так появится юридическая ответственность за вверенную жизнь. 90% бродячих псов и кошек — это выброшенные на улицу питомцы или нежелательный приплод самостоятельного выгула.

Второе обязательное условие — стерилизация. Нужно побороть слухи, что животное должно обязательно родить и прочее. Это не так, и избавляет от множества проблем.

Третье — система штрафов за выброшенных питомцев. Человек сотню раз подумает перед тем, как заводить кого-то, и питомцы будут лишь у ответственных людей.

photo_1507711093.jpg

К слову, вопрос о введении обязательной регистрации уже прорабатывается на законодательном уровне. Однако беспокоит одно — не будет ли он поставлен на коммерческие рельсы и на почве этого превращен в настоящий бизнес.

Оба зоозащитника утверждают, что регистрация не должна превратиться в способ наживы. Евгений Аксельрод пояснил, что зарегистрировать питомца можно будет за 400-500 рублей, и это, по мнению эксперта, вполне посильная цена.

Роман Фатулаев пока не стал приводить конкретную сумму за такую процедуру, но высказал мнение, что она должна быть или совсем бесплатной, или по низкой стоимости. В крайнем случае, необходима система льгот для добропорядочных граждан, которые решили взять на себя ответственность за чью-то жизнь.  

Что касается законопроекта о штрафах за кормление бездомных животных, то скорее всего, даже если он будет принят, то опробуют его в первую очередь в Мурманской области. А если опыт пополнения местной казны окажется успешным, то не исключено, что его распространят на территорию всей России, в том числе и на Ставрополье.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропользоозащитникикормлениеживотныебездомные
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое