Ставрополь Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вводить курортный сбор - все равно, что протирать фару, и думать, что от этого машина будет ездить быстрее, - эксперты

Экономика, 04.12.2017 21:08

На заседании думы Ставропольского края, прошедшем на прошлой неделе, утвержден окончательный размер курортного сбора в регионе - 50 рублей в день.

Туристы начнут платить за каждый день пребывания на курортах Ставрополья с 1 мая.

От десяти до пятидесяти

Остальные субъекты также определились с размером сбора с отдыхающих. Так, Крым не стал играть с огнем курортного сбора: Государственный Совет Республики Крым сразу в двух чтениях поддержал проект закона «О введении курортного сбора». Согласно закона курортный сбор будет собираться на территориях семи муниципальных образований Республики Крым. Это городские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район. Кроме того, документом также предлагается установить ставку курортного сбора с 1 мая по 30 сентября в размере десяти рублей в сутки, с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря сбора не будет. При этом, платить будут не все. Освобожденных от уплаты направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, лица, имеющие регистрацию в Крыму.

В Краснодарском крае также остановились на 10 рублях, а в Алтайском крае - 30 рублей. Таким образом, ставка сбора на Ставрополье будет самой большой в России. При этом 50 рублей – максимально допустимая в 2018 году сумма с одного человека за суточное пребывание в гостинице.

Сбор уже заложен в бюджет

Сбор будет действовать на территории четырех городов региона: Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. Краевые чиновники уже подсчитали, что в первый год действия сбора бюджет получит 181 миллион рублей, а в течение пяти лет - более 1,2 миллиарда рублей. Поступления от курортного сбора за первый год уже заложены в принятый бюджет Ставрополья на 2018 год. Деньги будут направлены на благоустройство и развитие всех этих четырех городов-курортов.

Эксперты задаются вопросом, не отпугнет такая высокая сумма потенциальных курортников Кавмингруппы. Так, координатор Центра гражданских инициатив СКФО, известный общественник и блогер Валерий Ледовской вообще уверен, что введение курсбора – ошибка, и не решит экономических проблем. По его словам, это приведет к уменьшению туристов.

– Курорты должны зарабатывать и развиваться на увеличении объема туристов, на налогах, собираемых турфирмами и предприятиями, принимающими туристов. Туризм в Ставропольском крае при этом переживает не лучшие времена. То, что называется благоустройством городов КМВ, на деле означает застройку особо охраняемых курортных зон, ради которых люди и ехали в наши места отдыхать. По сути, курорты Ставропольского края для начала нужно восстановить, а потом уже зарабатывать на туристах. Вряд ли эти деньги с курортного сбора пойдут на снос зданий, построенных за последние годы в природных зонах Кисловодска, на склоне горы Машук, на восстановление экологии и поддержание ее на уровне, необходимом для того, чтобы курорты являлись курортами по факту, а не только на бумаге. То, что в Ставропольском крае вводят максимальную ставку курортного сбора при отсутствии выработанной концепции использования этих денег с целью увеличения потока туристов, я считаю идеей неприемлемой. Сначала надо было согласовать с людьми, которые принимают туристов в курортных городах, – считает общественник.

«Протирать фару, и думать, что от этого машина будет быстрее»

Политолог Сергей Рязанцев принятие закона откровенно называет глупостью, и считает, что в нем нет смысла, и не важно, Крым это или Ставрополье.

– На мой взгляд, вообще принятие этого закона не даст никакого результата. С точки зрения организационной, сбор практически затруднен. 70 процентов приезжающих живут не в санаториях, а у частников. И в Крыму точно также, – объясняет эксперт. – Если деньги какие-то и будут, думаю, они пойдут на обслуживание аппарата, который будет регистрировать этот налог. Не за счет этого должна проблема решаться, а лучше повышать благосостояние людей, в том числе и тех, которые там отдыхают, и хотят получить за свои деньги нормальный сервис, лечение. Мне кажется, что увеличится количество людей, отдыхающих в той же Турции. Идея не первый год обсуждалась, потом откладывалась. Да, курортные сборы применяются в той же Германии. Но там зарплаты выше наших раза в четыре. К примеру, в Гамбурге курсбор составляет 2 процента от путевки и идет в бюджет города с простым администрированием, В Турции деньги за курортный сбор включен в стоимость ГСМ, тоже прямые отчисления. Что в Крыму, что на Ставрополье, что в других наших субъектах я могу инициативу сравнить, если протирать фару, и думать, что от этого машина будет ездить быстрее. Что 10 рублей, что 50 рублей - я не вижу эффекта.

Включить сбор в цену путевки

Председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов с такой позицией не согласен, и говорит, что курсбор сможет спасти курортную инфраструктуру. И причина тому – катастрофически ситуация с состоянием коммунальных сетей, дорог, тротуаров.

– Ну не могут курорты быть в столь ужасном состоянии, в каком они находятся, по определению. Во-первых, нагрузка на инфраструктуру КМВ увеличилась благодаря неумной и недальновидной хозяйственной политике глав городов КМВ за последнее время – активной и хаотичной застройке. Во-вторых, из-за их неумения выстраивать эффективную неантропогенную экономику на курортах. В-третьих, высокий уровень коррумпированности, не позволяющий эффективно направлять денежные средства на необходимые ремонтные работы и благоустройство устаревших и изношенных коммунальных сетей, дорог, тротуаров. Когда руководители региона и местного самоуправления в едином порыве выступали против курортного сбора, я публично в федеральной и региональной прессе высказывался «за». Это мировая практика получения целевых средств на обустройство инфраструктуры курортов. Но сумма сбора не должна напрямую бременем ложиться на потребителя курортных услуг. Она может входить в стоимость путевки латентно, с маржинальной части продавца. Фискальная политика региона, в свою очередь, обязана уменьшать нагрузку на субъекты, участвующие в курортном сборе, – объяснил свою позицию Мартиросов.

Помог доллар

При этом глава региона Владимир Владимиров неоднократно объяснял, почему необходимо вводить курортного сбора.

– Для тех, кто высказывается о том, что из-за курортного сбора снизится турпоток, мы радуемся в последние годы: у нас на 6% турпоток растет. До 2014 года он только падал и санатории закрывались. А растет он потому, что курс доллара поменялся. На сегодня мы закрываем 17 процентов российской сферы оздоровительного туризма. Все города-курорты находятся в первой, второй и третьей горно-санитарной охранной зоне. Там невозможно развивать промышленность. То есть фактические налоговые поступления в бюджеты городов составляет налог на землю, НДФЛ и - все. Поэтому города-курорты обеспечены своим бюджетом всего лишь где-то на 15 - 20 процентов, – рассказал об экономической составляющей курсора губернатор.

В итоге реформа со всеми ее шероховатостями и спорными моментами все же вводится. Насколько она станет эффективной и кто из специалистов окажется прав покажет уже ближайший туристический сезон.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольекурортный сборКМВВладимировэксперты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое