Ставрополь Среда, 23 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Я счастлива, когда вижу улыбки и успехи детей с ДЦП, - руководитель конного клуба Олеся Шепилова

Лица города, 08.03.2017 17:11
В честь Международного женского дня редакция "Блокнот Ставрополь" решила рассказать о женщине, посвятившей всю свою жизнь работе с лошадьми и помощи людям, имеющим проблемы со здоровьем, в частности с диагнозом ДЦП.

Корреспондент новостного портала пообщался с руководителем конного клуба "Батыр" Олесей Шепиловой.

- С какого момента вы поняли, что вам нравится проводить время с лошадьми и заниматься с ними?

Мне кажется, что любовь к лошадям зародилась во мне с самого рождения. Когда моя бабушка впервые показала мне лошадь, я долгое время не могла перестать на нее смотреть, а уж тем более не хотела отходить от прекрасного и сильного животного. В 6 лет я впервые побывала в цирке, я увидела многих животных: тигров, медведей, кенгуру, но мое внимание приковала лошадь. Артисты разрешили мне ее погладить, и тогда я, шестилетняя девочка вполне серьезно сказала: "Я хочу помогать вам ее чистить". Они тогда посмеялись, мол, ты не достанешь даже до ее спины. Но я не успокаивалась: "Я принесу табурет и стану на нем ее чистить".

- Как вы решили создать конный клуб и заниматься реабилитацией с детьми?

Меня нашел один человек, который знал, что я работаю с лошадьми и сказал: "Есть больные дети, с ними нужно заниматься. Я думаю, что у тебя получится". Сама я в это сразу не поверила, но спустя 2 месяца. когда увидела первые результаты, я безумно обрадовалась, меня захватил азарт, я почувствовала, что могу помогать и у меня это хорошо выходит.

- Хлопотное ли дело - работать с лошадьми и детьми с диагнозом ДЦП?

Очень. Нужно работать 24 часа в сутки, а если есть возможность, то все 25. Занятия с детьми, уход за лошадьми, их кормление, - все это выматывает, но я счастлива, потому что я люблю свою работу. Мне нравится видеть улыбки на лицах детей, слезы радости на глазах их родителей, когда они видят успехи у малышей.
Ce90i3bCvHY.jpg
- Для работы с детьми нужны особенные лошади? Сколько всего в вашем клубе этих грациозных и выносливых животных?

Несомненно, не каждую лошадь можно допустить к работе с ребенком. Сейчас к детям допущены 3 лошади из 8. Оставшиеся находятся в стадии "тестирования" и "обкатки". Работать с ребенком сможет  только спокойная и покладистая лошадка, дети ведь сами знаете, и дернуть за гриву могут, и ущипнуть. А лошадь должна спокойно на это реагировать.

- Возраст самого младшего и самого старшего посетителя вашего клуба?

Самому маленькому полтора года, самому взрослому - около 60 лет. Сейчас в группе 6 взрослых и 25 детей. Когда родители приводят маленьких детей с проблемами со здоровьем, они не всегда верят в то, что возможен прогресс в процессе реабилитации. Я занимаюсь с детьми, у которых диагноз "ДЦП с сохранением интеллекта". 

- Как именно проходит занятие иппотерапией? Что вы делаете?

Каждому ребенку мы подбираем свою лошадку, чтобы ему было комфортно на ней находиться. Затем приступаем к комплексу упражнений, направленных на разогрев мышц. Кому-то нужно рассабить тонус мышц, а кому-то увеличить. Первые результаты появляются через 2-3 месяца, устойчивые - через полгода, а результаты с сохранением на всю жизнь - спустя год упорных и регулярных занятий.
Приходится заниматься не только с ребенком, но и психологически подготавливать родителей, которых сломил недуг у ух чада. Для этого я поступила в педагогический институт, - мне нужно понимать, как необходимо общаться и с детьми, и со взрослыми. Я часто бываю в Москве на обучающих курсах и на повышении квалификации, связанной с работой с лошадьми.
rmt1TN8GDiA.jpg
- Вас посещают только жители Ставрополя?

Нет конечно. Ко мне приезжают на лето дети из Москвы, из всего Ставропольского края. И я понимаю, что не зря живу, когда вижу результаты своих реабилитационных занятий.

Корреспонденту новостного портала удалось побеседовать и с одной из помощниц Олеси Дмитриевны, жизнерадостной девушкой с горящими глазами Марией Нелюбовой.

- Рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями. Им непросто жить в современном обществе, они ежедневно противостоят своему недугу. Я видела многих приходящих на реабилитацию в "Батыр", - рассказала девушка. - В клубе занимаются одним из методов реабилитации - иппотерапией (лечебная верховая езда). Этот метод очень хорошо зарекомендовал себя, но до начала занятий необходимо проконсультироваться с врачом. После нескольких занятий уже виден небольшой сдвиг в положительную сторону. Настроение и самочувствие занимающихся реабилитацией улучшается. Люди начинают верить в то, что они смогут побороть болезнь, упорно занимаются, самооценка повышается, они радуются и улыбаются. Главное - это надежда, если она есть, то половина дела уже сделана, - подвела итог Мария, на глазах которой маленькие дети с упорством и рвением взрослого человека боролись с болезнью.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Иппотерапияконный клубдетиДЦПпараличмалышивзрослыереабилитацияпомощьСтаврополь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое