Ставрополь Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Я скомандовал:"Не стрелять!», и немцы закричали:"Вива, руссиш бэйер!"», - драматичная история из жизни советского танкиста

Общество, 29.04.2018 09:34

Ветеран Великой Отечественной войны житель Ставрополя Павел Захарченко, не сдерживая эмоций, рассказал в редакции "Блокнота" яркий эпизод из своей военной биографии.

После серьезного ранения пехотинец Павел Захарченко более четырех месяцев восстанавливался в разных госпиталях, пока окончательно не выздоровел. В конце 1943 года в Белоруссии его подстрелил снайпер. Ранение было очень тяжелым, но солдат выжил лишь благодаря огромной силе воли и желанию жить. Уже когда он долечивался в госпитале в Казани, его определили в на курсы танкистов. Он быстро переучился и снова попал на фронт. Советские войска уже вовсю вели наступление на Германию.

Павел Сергеевич рассказал нам один из ярких и эмоциональных эпизодов, который произошел с ним. Когда он вместе со своим взводом из пяти танков вошел в первый немецкий город.

чиииии.jpg

Перед наступлением на Берлин. Фото из личного архива Павла Захарченко (он справа)

- Перед нами открылась панорама города Эберсвальде (в переводе "Старший лес"). Перед нами было шесть зданий госпиталя, над каждым висел красный флаг. Мой взвод сразу знал, что это немецкий город. Бойцы зарядили орудие и приготовились. На улицу вышли женщины в белых халатах, врачи, сестры, санитарки и даже раненые. Они скрестил руки на груди, ожидая своей участи. Все пять танков, которыми я командовал, были в боевой готовности. Стоило мне сказать одно слово: «Огонь» - и немецкий госпиталь из шести зданий превратился бы в прах. Но получилось по-другому. Когда танки развернулись, я вспомнил слова замполита, которые он сказал написать на танках: «Папа, убей фашиста». Не немца, а фашиста. Каждый из них молча смотрел на нас и думал: «Пусть судьба определит мою жизнь». И я скомандовал: «Огонь не открывать», и мы двинулись вперед. И сквозь танкошлемы до нас доносились слова: «Вива, руссиш бэйер!», «Да здравствует русский медведь», - рассказал Павел Захарченко.

^FA6EB4BFCE4362185D90F6AB453866BAFB5231A2C130F00E1C^pimgpsh_fullsize_distr.jpg


В тот момент внутри у командира танкового взвода, младшего лейтенанта Захарченко все перевернулось. Он до сих пор задается вопросом: «Правильно ли он поступил тогда?» и каждый раз слышит положительный ответ. Ведь в его руках была судьба многих людей, которую он решил по-своему и нисколько не жалеет об этом.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: День Победы-2018 на Ставрополье  
СтавропольетанкиВеликая Отечественная война9 маяветеранПавел Захарченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое