Ставрополь Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ярмарки против магазинов: где выгодней, дешевле и удобней покупать продукты в Ставрополе

Экономика, 26.06.2018 12:57

23 июня в Ставрополе прошла ярмарка "Выходного дня". Это традиционное для города событие, дату и место всегда сообщают заранее, каждый раз ярмарки проходят в новых местах. В этот раз местом встречи была улица Кулакова 52. «Переезжают» торговые ряды для удобства горожан, говорят городские власти, однако по факту такое удобство выходит некоторым горожанам «боком», поскольку добраться до ярмарки временами для ряда жителей весьма непросто, особенно если речь идет о пенсионерах.

Цены на таких ярмарках, как и обещала администрация, ниже магазинных. Для сравнения брались сети городских супермаркетов «Пятёрочка» и «Магнит». Так, картошка в «Магните» по средней цене обойдётся около 54 рублей (есть сорта и дороже). В «Пятёрочке» около 43, на ярмарке выходного дня — 25 рублей. Цена на помидоры в «Магните» в районе 98 рублей, в «Пятёрочке» - 72, на ярмарке от 40 и до 65. То же с остальными видами товаров, цена на молоко, яйца, фрукты – вполовину ниже, чем в торговых сетях.

IMG_2735.JPG

Низкие цены — несомненный плюс торговых рядов под открытым небом, но не обошлось и без минусов. В этот раз ярмарка выходного дня была малочисленна. Месторасположение также не назвать удачным: Кулакова 52, район, удалённый от центра. Если у вас нет своего транспорта, добраться дотуда непросто или долго, также следует помнить о том, что с покупками придется возвращается домой. Разница в цене продукции вполне может сократиться за счёт тех денег, что потратятся на проезд или бензин. Самим продавцам такие ярмарки также не очень-то и выгодны. Они не платят за аренду площади, но и продажа не приносит им видимой прибыли, сетуют они. Мелкие фермеры вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости, говорят фермеры, а крупным такие ярмарки не очень-то и нужды, поскольку они сбывают продукцию совсем в других местах.

Есть в городе и другие ярмарки, например, за домом Водников. На фоне ярмарки выходного дня она смотрится, как ни странно, разнообразнее и богаче. Цены в тех же пределах, что и на ярмарке выходного дня, но периодичность куда чаще – два дня в неделю ежемесячно, плюс постоянное расположение в центре, а не на отшибе, до которого ещё добраться надо. Работать она, правда, начинает раньше, чем ярмарка выходного дня, стартующая с 8 утра, а по-настоящему оживающая только к обеду, так что для любителей вздремнуть с утра это, возможно, и минус.

IMG_2745.JPG

О преимуществах ярмарки в центре и ярмарки выходного дня корреспондент «Блокнота» решил поинтересоваться у продавцов и покупателей.

- Периодичность. Оно дело торговля где-нибудь в оговоренном месте один раз, совсе6м другое - торговля в одном и том же месте. Да, народа может и меньше, но он постоянный. Какое — никакое, а ощущение стабильности, – привела мнение продавец Наталья.

Спросили мы и покупателей, при этом некоторые до того побывали на ярмарке выходного дня.

- Была я на этой ярмарке, сына попросила довезти. Хорошо, что он у меня есть, сама бы в жизнь в такую даль не доехала, возраст уже не тот. Да и не понравилось мне. Была там где-то в районе одиннадцати, ни хлеба, ни мяса, ни молока. Может они потом подъехали или уехали уже, не знаю, но так же тоже не дело. Пенсионеры в такую даль тащатся, а ради чего собственно? Но абрикосы и вишня хорошие были, вкусные, – рассказала пенсионерка Нина Васильевна.

IMG_2746.JPG

Фрукты на ярмарках действительно свежие и вкусные, сейчас самый сезон. Есть и ещё один «бонус» - мёд. Цена на него, конечно, выше, чем на пасеках, но для сладкоежек города она вполне посильна, до 300 рублей за большую баночку и 180 за баночку поменьше.

В магазинах Ставрополя можно найти что угодно и когда угодно, но и цена будет соответствующая. Как бонус - к разнообразию товаров прилагается порядок, чистота и постоянство. Несмотря на всё это ярмарки остаются ритейлерам конкурентами. Многие высказывают туже точку зрения, что и следующий наш собеседник.

- Не люблю магазинных продуктов, но деваться некуда. Купите магазинных помидоров и их же - у частников, сразу поймёте. Из магазина помидор красивый, ровный, но безвкусный, тугой, долго не портится и на помидор-то не очень-то похож, даже запаха нет. Помидор у огородника другой. Они бывают мнутся, лопаются и не такие гладкие и красивенькие с виду, но хоть продуктом пахнут! И так со всем: с молоком, которое не сворачивается, с хлебом, который неделю пролежит - не зацветёт. Вот вроде и край у нас сельскохозяйственный, а в магазинах на прилавках не пойми что, - сказал пенсионер Иван Николаевич.

IMG_2759.JPG


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольярмаркивыходной деньпродуктытоварыценысупермаркеты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое