Ставрополь Среда, 17 Июля
Юрист, 11.02.2016 10:49

За безопасностью – к нотариусу

За безопасностью – к нотариусу
В этом году законодательно значительно расширены полномочия нотариусов. Во многих вполне обыденных, но, тем не менее, не лишенных риска, ситуациях мы будем вынуждены прибегать к их услугам.

Наш эксперт, глава одного из крупнейших в России «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев объясняет новые требования исключительно заботой властей о безопасности. Ведь, к сожалению, те же разводы супругов или сделки по купле-продаже жилья далеко не всегда проходят гладко. Так, кто из нас не слышал истории про то, как проходимцы, купив несколько «квадратов» в квартире, по сути выживали остальных хозяев? Или как своенравный богатый муж вынуждает жену согласиться на любые условия, выдвигаемые им при расторжении брака?

– На нотариат действительно возложен ряд новых функций, хотя по сути цель работы этого института остается прежней – удостовериться, чтобы права участвующих в сделке сторон строго соблюдались, – говорит Р. Савичев. – И личные обиды не вымещались впоследствии в неоднозначных документах о правах на собственность.

В частности, обязательная нотариальная форма введена в отдельные сегменты сделок с недвижимостью. Речь идет о наиболее сложных ситуациях, где в последнее время очень часто отмечаются правонарушения.

Так, если человек владеет совсем небольшой долей в квартире, то продать ее он сможет только через нотариуса. Правда, если размер доли позволяет выделить отдельную комнату в квартире, такой случай под новый закон уже не подпадает. Речь идет именно о ситуациях, когда продаваемая доля достаточно условна – например, одна шестнадцатая или двадцатая часть квартиры.

При удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, предоставил ли до этого продавец своим соседям по квартире возможность воспользоваться преимущественным правом покупки. И только их отказ может дать «зеленый свет» для продажи квадратных метров третьим лицам. То есть обитатели квартиры должны быть обязательно в курсе намерений соседа и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних. Соответственно, квартирное рейдерство, основанное на выкупе микродолей по низкой цене, наконец должно потерять актуальность. Да и родственники, чем-то обиженные на членов своей семьи, не смогут втихую реализовать свои пару-тройку «квадратов» первым встречным. Жильцов не получится просто ставить перед фактом: мол, отныне тот угол в вашей квартире будут занимать незнакомцы.

Также теперь понадобится нотариально удостоверить согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом, право на которое требует государственной регистрации. Понятно, что это также в первую очередь затрагивает недвижимость. Кроме того, обязательную нотариальную форму должно носить соглашение супругов о разделе общего имущества.

Еще один важный финансовый нюанс. Законодательно снижен нотариальный тариф за удостоверение тех сделок, по которым недвижимое имущество передается близким родственникам: например, супругу, родителям, детям, внукам. Понятно, это сделано для того, чтобы обращение к нотариусу не было накладным. Не исключаю, что услуги нотариуса по оформлению сделок с квартирами могут обойтись не дороже, а то и дешевле услуг риелторских агентств по оформлению сделки. Напомню также, что с развитием электронного документооборота облегчился пакет бумаг, с которым мы обращаемся и в ведомства, и в нотариальные палаты: не нужно заблаговременно получать выписки из кадастра и ЕГРП.

Стоит также сказать доступности нотариальных услуг. Пока очень сложно судить, насколько будет реализовано желание властей сделать нотариат привычным явлением для российской глубинки. Сейчас нередко жители маленьких населенных пунктов вынуждены специально ездить в большие города для оформления важных документов. Как следует из нового закона, материальная поддержка нотариусов в удаленных районах отныне вменяется в обязанность Федеральной нотариальной палате. Она отвечает за создание специального фонда, который будет формироваться из текущих взносов. То есть эта новация не отразится на стоимости нотариальных услуг.

Однако понятно, что это отнюдь не гарантия скорого появления нотариальных контор там, где их никогда и не было. И проблема совершения нотариальных действий в отдаленных уголках остается очень актуальной. Как известно, кое-где этот функционал даже возложен на глав муниципалитетов, но в этом плане к ним возникает очень много вопросов – неудивительно, что далеко не все из них знакомы с нюансами работы нотариусов и компетентно справляются с дополнительными обязанностями. Одним из шагов к тому, чтобы право делать работу нотариуса было лишь у профессионалов (пока властями и Федеральной нотариальной палатой прорабатываются другие проекты), можно считать недавний приказ Минюста России о создании реестра глав местных администраций и их подчиненных, уполномоченных на совершение нотариальных действий. Всех их, как говорится, возьмут на учет. Более того, Федеральной нотариальной палатой создан портал – он позволяет должностным лицам местных администраций в установленной форме вносить данные о заверенных доверенностях в Единую информационную систему нотариата.

К слову, в этом году также вступили в силу новеллы, запрещающие должностным лицам местного самоуправления совершать какие-либо нотариальные действия для посторонних. То есть глава администрации может заверить доверенность исключительно местным – тем, кто имеет прописку в поселке. Для чужаков – никаких подобных услуг. Это правило очень важно в борьбе с сомнительными доверенностями на распоряжение недвижимостью: не секрет, что такие стали нередким явлением. Мошенники зачастую пользуются сговорчивостью чиновников из мелких населенных пунктов для того, чтобы заполучить нужные липовые документы. Хотя повторюсь, что радикально решить проблему позволит только развитие нотариата в отдаленных районах. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
СтавропольСРВправовые консультацииРоман Савичев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое