Ставрополь Понедельник, 09 Декабря
Общество, 01.11.2017 09:08

«За год следствие не установило даже личность человека, сделавшего нашего сына инвалидом», - родители мальчика, на которого упал шкаф в магазине Ставрополя

В редакцию "Блокнота" с криком души обратился Евгений Евсеев, отец 5-летнего Елисея.

28 августа прошлого года с этой семьей приключилось несчастье. В мебельном магазине на проспекте Кулакова 16 «В» на маленького Елисея упал шкаф. Ребенок получил страшную травму головы: перелом основания черепа, перелом свода черепа, контузию тяжелой степени, вывих шейного позвонка. Он был госпитализирован и впал в кому. Семье пришлось пройти через мучительное ожидание и долгое восстановление ребенка. 3 недели мальчик находился в реанимации в медикаментозной коме на аппарате ИВЛ, затем последовала операция – Трахеостомия, 2 недели после этого он лежал в отделении нейрохирургии. В итоге Елисей выжил, но остался инвалидом. Сегодня муж и жена Евсеевы благодарны врачам за то, что они спасли их сына.

3-400-news-1963282.jpg

Уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности было возбуждено 1 сентября 2016 года. А вот дальше началось нечто странное. Следственный отдел Промышленного района краевой столицы передавал дело в полицию. Там рапортовали о том, что виновника установить не удалось, после чего предпринимались попытки приостановить дело, но затем под давлением прокуратуры этот круговорот уголовного материала повторялся - без особых результатов.

"Предварительным следствием установлено, что 20.08.2016 г. в неустановленное время, неустановленное лицо, находясь в помещении ООО «Мебекс», осуществило сборку двухдверного шкафа «Лагуна» и проявляя преступную небрежность, не убедившись в безопасности совершаемых действий, выставило данный шкаф в торговый зал ООО «Мебекс» не закрепив его должным образом, в результате чего указанный шкаф упал на ребенка", - следовало из уголовного дела.

Дальше этого расследующие этот вопиющий случай сотрудники так и не пошли.

Евгений Евсеев привел хронологию расследования, которая иллюстрирует упорное желание следствия приостановить это дело.

"08.11.2016г. руководителем СО по Промышленному району г. Ставрополь СУ СК РФ по СК уголовное дело было передано в СУ УМВД России по г. Ставрополю.

24.11.2016 уголовное дело принято к производству следователем отдела №3 СУ УМВД России по г. Ставрополю.

01.12.2016г. следователем отдела №3 СУ Управления МВД России по г. Ставрополю было вынесено постановление о приостановлении уголовного дела за не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

26.12.2016г. руководителем следственного органа начальником отдела №3 СУ Управления МВД России по г. Ставрополю было вынесено постановление о возобновлении уголовного дела.

19.01.2017г. заместителем прокурора промышленного района г. Ставрополя в соответствии с требованиями п.12 ч.1 ст. 37 УПК РФ принято решение об изъятии данного уголовного дела из УМВД по г. Ставрополю и его передаче в следственный отдел по Промышленному району г. Ставрополя СУ СК РФ по СК.

Принятое решение мотивировано допущенными сотрудниками УМВД фактами несвоевременного производства следственных и иных процессуальных действий, а также особой сложностью уголовного дела.

23.01.2017г. уголовное дело было принято к производству следователем следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополя СУ СК РФ по СК.

26.01.2017г. следователем следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополя СУ СК РФ по СК было вынесено постановление о приостановлении уголовного дела за не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

Этой же датой производство по уголовному делу было возобновлено.

17.03.2017г. руководителем СО по Промышленному району г. Ставрополь СУ СК РФ по СК уголовное дело снова направлено по подследственности в отдел № 3 СУ УМВД России по г. Ставрополю.

26.03.2017 уголовное дело было принято к производству следователем отдела № 3 СУ УМВД России по г. Ставрополю.

26.03.2017г. по результатам расследования следователем вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, которое руководителем отдела № 3 СУ УМВД России по г. Ставрополю признано незаконным, в связи с чем, 23.05.2017г. отменено, уголовное дело возвращено следователю отдела № 3 СУ УМВД России по г. Ставрополю.

23.05.2017г. уголовное дело приято к производству следователем отдела № 3 СУ УМВД России по г. Ставрополю.

26.05.2017г. по результатам расследования уголовного дела следователем отдела № 3 СУ УМВД России по г. Ставрополю снова вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, которое и.о. заместителя прокурора Промышленного района г. Ставрополя признано незаконным, в связи с чем, 23.06.2017г. отменено, уголовное дело направлено для дальнейшего расследования в СО по Промышленному району г. Ставрополь СУ СК РФ по СК для организации предварительного следствия.

10.07.2017г. в прокуратуру района поступило ходатайство руководителя следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополь СУ СК РФ по СК в котором был поставлен вопрос об отмене постановления и.о. заместителя прокурора района от 23.06.2017г., как незаконного и необоснованного. По результатам рассмотрения 12.07.2017г. в удовлетворении ходатайства отказано, уголовное дело возвращено в СО по Промышленному району г. Ставрополя СУ СК РФ по СК для организации производства предварительного следствия".

Личные приемы в следственном комитете и прокуратуре отцу мальчика сильно не помогли.

"Уголовное дело целенаправленно, постоянно приостанавливалось или передавалось в УМВД России по г. Ставрополю. Вот уже как 1 год и 2 месяца наша семья наблюдает передачу уголовного дела «из рук в руки». Следователи своими действиями открыто показывают свое нежелание заниматься этим уголовным делом", - возмущается глава семьи.

Затягивание дела по словам Евгения Евсеева, наводит супругов на мысли о коррупционной составляющей в этом уголовном деле. При этом за целый год следствия не было установлено даже кто именно виновен в травмировании ребенка. Не получила семья Евсеевых и извинений со стороны магазина.

"На протяжении более чем года наша семья задает один и тот же вопрос: «Неужели только по нашему уголовному делу ведут себя подобным образом следственные органы»? «Неужели из-за коррумпированности, нет ни у кого чувства сострадания и жалости, ведь пострадавшим, покалеченным на всю жизнь в этой истории, остался малолетний ребенок?»", - говорится в текте письма, поступившего в нашу редакцию от Евсеевых.

При этом семья выражает благодарность врачам, которые спасли жизнь их ребенку, а также всем тем, кто поддерживал их в трудную минуту.

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp 8-950-863-39-14 или в звоните по номеру 8(928) 819-73-19.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольнесчастный случайдетишкафследствиеуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое