Ставрополь Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 23.04.2019 15:00

«Зачем бьются яйцами на Пасху»: мнение ставропольцев

Корреспондент редакции «Блокнот Ставрополя» решила выяснить, знают ли жители краевой столицы, зачем на Пасху красят яйца, а затем бьются ими.

28 апреля весь православный мир будет отмечать самый главный, светлый и значимый праздник в христианстве - Пасху. 

Ставрополь также готовиться к празднику. В Вербное воскресенье во всех ставропольских храмах прошли праздничные службы. Жители города приводят в порядок могилы своих родственников. Кто-то придерживается поста. Сейчас, кстати, идет самое строгое время Великого поста – Страстная седмица.

Все православные ставропольчане ждут воскресения Господа Иисуса Христа. В этот день принято говорить друг другу «Христос воскресе», есть крашеные яйца, а перед этим обязательно нужно ими удариться. Откуда возникла традиция красить яйца и биться ими на Пасху, «Блокнот Ставрополя» узнавал у жителей краевой столицы.

Большая часть респондентов отвечала честно: «Не знаю».

Один молодой человек сообщил: «Красят для красоты. А бьются, чтобы узнать, кто сильней».

Двое школьников на вопрос, зачем красить яйца ответили так: «Чтоб красиво было».

Ставропольчанка рассказала, что крашеные яйца олицетворяют кровь Иисуса Христа.

На самом деле, обычай красить яйца возник у славян давно, еще с языческих времен. Яйцо всегда символизировало начало жизни. В Библии и Святом писании об обряде окраски яиц не упоминается. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия не имеют прямого подтверждения, однако традиция красить яйца уверенно вошла в жизнь христиан.

Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая проповедовала о воскрешении Христа в Риме. 

Она пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Традиция биться яйцами также возникла давно. Считается, что яйца перед тем, как их съесть, должны между собой «соревноваться». То, которое разобьется, несло в себе зло, и его непременно нужно наказать – съесть. Крепкое яичко несет в дом блага и достаток, его нужно сохранить в шкафу до следующего пасхального дня.


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиПасха
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое