Ставрополь Суббота, 14 декабря
Общество, 09.12.2022 18:40

Зачем клонировать трансгенных животных?

Зачем клонировать трансгенных животных?

Кто собрал коллекцию черепов крупного рогатого скота? Как технологии клонирования редактируют генетику животных? Что за зверь - химерный бык? Об этом и многом другом рассказала академик РАН, директор Федерального исследовательского центра животноводства  Наталия Зиновьева.

 

На фоне мирового продовольственного кризиса много говорят о том, что миру не хватает не только зерна, но и мяса. В России в последнее время производство свинины покрывает потребности, её стоимость на полках магазинов не растёт. Совсем другая картина с говядиной - мясо есть, и неплохое, но цена довольно высокая. В Советском Союзе было создано многообразие пород коров, которые были идеально адаптированы к местным условиям. Очень важно иметь именно свои породы, полученные и выведенные в наших краях, адаптированные к нашим реалиям.

Сейчас во всём мире существует тенденция замены многообразия пород на одну-две. Например, голштинская порода разводится в более чем 160 странах. Такие породы называют трансграничными. Они наиболее приспособлены к промышленным технологиям. Предприятия ведь ориентированы не только на удовлетворение спроса, но и на получение прибыли. Такие породы для них выгоднее. В этом нет ничего страшного. Но наши отечественные породы надо обязательно сохранять. Например, ярославская порода выводится со времён Ивана Грозного наряду с другой нашей породой – холмогорской. Они обеспечивали даже царский двор молочной продукцией отменного качества. Но сегодня они не востребованы.

«Федеральный исследовательский центр животноводства имени академика Л.К. Эрнста» является преемником Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, который был основан в Москве в 1929 году. Генетика – одно из направлений работы, приоритетное.

«Центр является «пионером» развития биотехнологий сельскохозяйственных животных в нашей стране. Еще в 80х годах прошлого века здесь были созданы трансгенные свиньи. Именно тогда была создана система, которая позволяла создавать новые породы и отбирать животных, отличающихся улучшенными хозяйственно-полезными качествами. Сегодня эта система продолжает работать и развиваться. В декабре мы ожидаем потомство от первой в стране клонированной тёлки, которой уже два года».

Клонирование – это основная технологическая платформа для геномного редактирования. Животные, полученные таким образом, не рассматриваются для получения продуктов питания.

Главное в генном редактировании – это создание технологий будущего. Эти животные могут использоваться как доноры органов, как поставщики белков для фармацевтической промышленности или для иных пока не определённых целей. Ведь мы не знаем, с какими вызовами можем столкнуться.

Увеличения мясной и молочной продуктивности можно добиться традиционными методами селекции, клонирование – это всё-таки копирование. Этим способом мы получим большое количество идентичных копий. С точки зрения сохранения породы это скорее плохо, чем хорошо. Для сохранения пород мы работаем над другими технологиями – биотехнологиями репродукции, в основе которых лежит получение эмбрионов ин витро, или, как чаще говорят, – «в пробирке». Образцы отбираются от типичных животных породы. С помощью глубокого геномного анализа можно выделить животное, которое сохранило наибольшую долю предковых генетических компонентов.

«У нас есть база генотипов животных, которые жили сто лет назад. Это стало возможным благодаря тому, что больше ста лет назад основатель института академик Е. Ф. Лискун создал в Тимирязевской академии коллекцию образцов черепов крупного рогатого скота разных пород. Их больше 300. Вряд ли он тогда думал, что через сто лет мы будем их использовать для получения информации о геноме животных. Но это позволяет сравнивать современных животных с их предками и выяснять, какое животное в большей мере сохранило приметы своих прародителей. И мы сегодня можем получать от этих животных эмбрионы и сохранять генетические ресурсы наших пород в форме банка эмбрионов. Эти эмбрионы в любой момент можно подсадить корове любой породы».

В 1985 году на свет появился химерный бык. Это бык, который был получен с помощью манипуляций на уровне клеток за счёт объединения четырёх различных эмбрионов от четырёх различных пород.

Сейчас в институте живет ягнёнок по имени Кунгур. Это не просто клон домашней овцы, а клон гибрида домашней овцы романовской породы и дикого памирского барана, архара. Работаем дальше в этом направлении, что бы получить клон, который соединит в себе полезные качества как романовской овцы, так и архара, чей костяк будет способен нести дополнительную мышечную массу.

Генетическая работа с аквакультурой очень важна. Но в этом плане есть сложности.

 

 

Подробности: Технологии клонирования редактируют генетику животных - Аргументы Недели (argumenti.ru)

Все изображения и фотоматериалы предоставлены: Ютуб канал «За углом»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

0
0