Ставрополь Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Зачем оккупировавшие Ставрополь румыны просили немцев открыть Андреевский храм

Общество, 20.10.2017 11:24

Православные румыны, которые вместе с немцами в 1942 году оккупировали Ставрополь, попросили нацистов открыть Андреевский храм для служб.

Андреевский кафедральный собор находится в самом сердце Ставрополя имеет интересную и богатую историю. Самое большое количество прихожан приходит именно сюда, несмотря на то, что в краевой столице есть много церквей которые давно построены и за последнее время восстановлено много храмов.

Это большой четырёхстолпный однокупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле. Вначале на месте величественного и поражающего своей красотой собора стоял деревянный храм, он был построен в 1847 году. Но когда сюда приехал святитель Игнатий (Брянчанинов) в 1958 году, он благословил строительство каменного собора и избрал Андреевский храм местом своего пребывания до конца жизни.

В итоге собор строили практически сорок лет и в 1897 году он был, наконец, полностью возведен.

ддед.jpg

- Уникальность этого собора в том, что тут служил святитель Игнатий (Брянчанинов), для которого этот храм был фактически домовым, - рассказал корреспонденту «Блокнота Ставрополя» научный сотрудник епархиального музея при Андреевском соборе отец Александр Пантюхин. - И тем, что здесь в 1919 году проходил Юго - восточный духовный русский собор его еще называют Белогвардейским собором. Фактически документы принятые на этом соборе были положены в основу развития и существования русской православной церкви за границей, когда большая часть иерархов и духовенства иммигрировали.

mediapreview.jpg

В 1920 году, когда Ставрополь оказался уже во власти большевиков Андреевский собор продолжал существовать, как городской храм, а в 1933 году на основании якобы не сделанного ремонта храм был закрыт. В угоду того времени вся обширная территория собора была использована как мастерские местного училища, а потом тут расположился краевой государственный архив. Документы хранились как в самом храме так и других помещениях.

Архив просуществовал здесь до оккупации немецкими войсками в 1942 году.

- Тогда среди фашистских солдат были румыны, которые в отличии от немцев исповедовали православие, и они обратились к местному немецкому командованию с просьбой передать им собор для совершения богослужений. Собор открыли для посещений и служб в начале ноября 1942 года, был приглашен священник из Успенского храма, который никогда не закрывался, - поведал отец Александр.

Народ снова потянулся в храм, и для фашистов это был один из методов облагородить себя в глазах оккупируемых граждан и показать, что они лучше чем та власть, которая была до этого.

фашисты.jpg

Фашисты в годы оккупации

Но история знает немало фактов и доказательств, когда нацисты беспощадно и бессовестно разрушали храмы в Центральной России, Белоруссии, Украине и других территориях Советского союза. Известны жуткие случаи. Когда оккупанты загоняли людей в храмы и там их сжигали. Подобный случай произошел в станице Павлодарской в Северной Осетии. Обозленные своими неудачами на том участке фронта фашисты в отместку взорвали станичный храм.

Активно ходили слухи о том, что при отступлении в 1943 году фашисты пытались взорвать Андреевский собор и здание семинарии на улице Пушкина, где сейчас расположен университет. Но то ли прочное строение выдержало взрывную атаку, то ли какая-то сила не позволила бомбам взорваться и разрушить здания.

- Фашисты хотели уничтожить документы, которые здесь хранились. Но духовенству и сотрудникам краеведческого музея удалось спасти уникальные бумаги. Целые телеги с важными документами постоянно перевозились из храма в музей. Конечно, что-то было утеряно, разворовано кем-то. Некоторые местные жители использовали горы бумаг для топки печи в своих домах. Время тогда тяжелое было, - рассказал священник.

После войны собор уже не закрывали, а в 1963 году он стал кафедральным и в таком статусе пробыл полвека. Сейчас кафедру перенесли в восстановленный на Крепостной горе Казанский собор. 

нене.jpg

Фото s-t-d.ru

Сейчас многие горожане и гости Ставрополя воспринимают Андреевскую церковь не как православное сооружение, а как красивейший архитектурный шедевр, украшающий краевую столицу и являющийся духовным символом. Тем не менее, Андреевский собор по-прежнему один из самых посещаемых храмов в городе. Сюда на службы приходит очень много молодых людей, тут же располагается духовная семинария.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
храмАндреевский соборСтаврополь. священнослужителиистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое